Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ученые оспорили общепринятую теорию происхождения Луны

 

 

 

 

Существует теория, что такая привычная на нашем небосклоне Луна, возникла после столкновения космического объекта с Землей. Ученые пришли к выводу, что врезавшийся в Землю объект, был намного меньше, чем считалось ранее. Было проведено два миллиарда симуляций, чтобы выяснить, «виновна» ли одна-единственная протопланета в формировании земного спутника?

Исследователи из Института физики Земли в Париже провели более 2 млрд компьютерных симуляций, чтобы решить загадку возникновения Луны. Решение, как они заключили, крылось в размерах гипотетической планеты, на которую негласно возложена ответственность за формирование Луны.

Теория о Тейе впервые была выдвинута в 1970-х годах. Согласно предположению, эта планета врезалась в Землю, создав гигантское облако «мусора», который в итоге слился со спутником.

В эпоху формирования планет Тейя пожила 20–30 млн лет в штатном режиме, набрала размеры Марса, а потом что-то случилось и следующие 10 млн лет она «скакала» по очень закрученной и странной орбите, постепенно приближаясь к Земле. В итоге в Землю Тейя и влетела, пробившись до самого ядра.

При этом ядра обеих планет слились, а оболочка Тейи оказалась выброшена в пространство вместе с частью Земли. Очень быстро по космическим меркам эти обломки соединились вместе и образовали Луну. Земля пережила удар довольно спокойно, лишь аномально изменив наклон своей оси.

Однако астрономам было сложно объяснить, почему в этом случае химический состав Луны и Земли так похож, а следов Тейи практически не отыскать.

Это породило другую теорию касательно размеров предполагаемой «блуждающей» планеты. По мнению специалистов, Тейя имела небольшие размеры — меньше Марса, с которым ее часто сравнивают, и врезалась в Землю на высокой скорости, а не на «относительно высокой».

2 млрд компьютерных симуляций столкновения и обнаружили, что ударный элемент массой больше 15% от массы Земли не мог произвести химию, которую мы наблюдаем в мантии Земли, вместо этого приводя к переобогащению мантии никелем и кобальтом.

Новое исследование считает, что вскоре после создания Луны Земля была подвергнута бомбардировке множеством маленьких планет, которые принесли в наш мир несколько драгоценных химических элементов, передает The Daily Mail.

Эти луноподобные объекты приносили такие элементы, как золото, серебро и платина, прямо в ядро нашей молодой планеты, а также существенно способствовали росту ее общей массы.

Выводы пролили новый свет на эволюцию Земли 4,5 млрд лет назад. На заре времени Земля столкнулась с большим объектом размером с Марс, и выброшенный «мусор» образовал орбитальную Луну. Это было известно как гипотеза гигантского удара, или Большой всплеск.

Теперь симуляция, созданная исследователями из Юго-Западного научно-исследовательского института в Колорадо, обнаружила, что после этого массового воздействия был длительный период, когда оставшиеся мини-планеты, называемые планетезималями, били в Землю. Эти камни варьировались от размера песчинки до кусков в 3000 км.

Когда планетарная система формировалась, облако пыли постепенно стягивалось под действием силы тяжести, образуя небольшие куски. Планетезимали, как полагают, слились, чтобы образовать Землю и другие планеты.

Эта бомбардировка, так называемая «поздняя аккреция», заключалась в том, что крупные тела воздействовали на Землю, поставляя материалы, которые были интегрированы в юную планету.

Новые симуляции удара с высоким разрешением показали, что значительная часть ядра большого планетезималя может опуститься и быть ассимилирована в ядро Земли или дать рикошет обратно в космос и полностью покинуть планету.

Оба результата уменьшают количество очень сидерофильных элементов (сродных железу элементов, таких как золото, платина и иридий), добавленных к мантии Земли. То есть в два-пять раз больше материала могло быть доставлено, чем считалось ранее.

«Эти симуляции также могут помочь объяснить наличие изотопических аномалий в образцах древних земных горных пород, таких как коматиит, вулканическая порода», — сказал доктор Робин Канап, соавтор исследования.

Аномалии, обнаруженные в ходе симуляций, оказались проблематичными для моделей лунного происхождения, которые подразумевают хорошо смешанную мантию после гигантского удара.

 

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

27.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 511  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены