Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141124111327

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит

 

подострый тиреоидитПодострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена, гранулематозный тиреоидит) - это тиреоидит , который сопровождается воспалением вследствии перенесенной вирусной инфекции. Подострый тиреоидит обычно возникает через 3-6 недели после перенесенной кори, инфекционного паротита (свинка), аденовирусной инфекции.

Женщины болеют чаще мужчин в 4 раза, в основном в возрасте 30-40 лет.

Вирус, проникая в щитовидную железу, повреждает мембрану клеток. В результате появивщегося воспаления происходит разрушение клеток щитовидной железы. в следствие этого в кровь выходит большое количества коллоида (содержимое клетки), которое содержит большое количество гомонов щитовидной железы. Избыток тиреоидных гормонов вызывают симптомы тиреотоксикоза.

При этом заболевании гормон гипофиза ТТГ не успевает измениться и потому остается на нормальном уровне, а антитела к ТПО повышаются.

В восстановительном периоде подострого тиреоидита может развиться легкий гипотиреоз, но это явление временное. Возможно образования единичного узла в районе воспаления.

Симптомы подострого тиреоидита

Поражение железы может быть:

  • диффузным (равномерным)
  • очаговым

Тип течения:

  • Тяжелое течение: Остро повышается температура тела до 38-39 градусов, но может быть и субфебрильной. Интоксикация значительно меньше чем при остром гнойном тиреоидите. Боли в щитовидной железе сначала возникают в одной доле, через несколько дней вовлевается другая половина. Боли отдают в ухо и челюсть, появляются боли при глотании и движении головой. Появляются симптомы легкого тиреотоксикоза: дрожание (тремор), потливость, слабость, нервозность. При осмотре щитовидная железа увеличена, болезненная, бугристая и ограничена в движении.
  • Легкое течение: через 1-3 месяца после перенесенной вирусной инфекции сохраняется плохое самочувствие, постоянная субфебрильная температура, повышенное СОЭ.

Диагностика подострого тиреодита.

 

В течении подострого тиреоидита можно выделить несколько стадий. Для каждой стадии имеются свои характерные проявления.

В начальной, острой,  стадии, которая длится около 1-1,5 месяцев, отмечается:

  • повышенное содержание Т3 и Т4, ТТГ в норме
  • повышение антител к ТПО
  • увеличивается СОЭ до 70-80 мм/ч, при нормальном количестве лейкоцитов в крови.
  • на УЗИ щитовидная железа увеличена в объеме с множественными участками гипоэхогенности без четких контуров, кровоток снижен.
  • при сцинтиграфии щитовидной железы снижение захвата йода.

Через 4-5 недель нормализуется уровень гормонов, симптомы тиреотоксикоза проходят, уменьшается болезненность железы. СОЭ остается по прежнему высоким.

В стадии восстановления, примерно через 4 месяца со дня заболевания, отмечается понижение Т3 и Т4, а затем в ответ на это повышение ТТГ, что проявляется симптомами легкого гипотиреоза. На сцинтиграфии отмечается повышенный захват J131. Эти явления проходят самостоятельно. Примерно к 6-8 месяцу заболевания нормализуется уровень тиреоидных гормонов и ТТГ, СОЭ снижается, нормализуются размеры железы и проходит боль.

Р.s. сцинтиграфию щитовидной железы проводят при подозрении на злокачественное образование.

Однако подострый тиреоидит склонен к рецидивированию (повторному появлению), особенно при воздействии благоприятных факторов таких как: переохлаждение, переутомление, повторные вирусные инфекции.

Если полострый тиреоидит имеет легкое течение, без повышения температуры, то к врачу обычно обращаются, когда начинается тиреотоксикоз. В этом случае важно отличить его с начинающимся диффузным токсическим зобом.

узнать больше...

Написал 15.02.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 362  
             

Комментарии:

злой админ 15.02.2012

Благодарю. Полезная, довольно информативная статья!

Я не специалист в такого рода заболеваниях, но зачитался.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо