Администратор:

Активные участники:

активист пишет:

Увеличенная простата

Увеличенная простата

Что это такое увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия простаты)?

Простата – это небольшая железа размером и формой напоминающая каштан. Она находится в верхней части мочеиспускательного канала непосредственно под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Простата является частью мужской репродуктивной системы. Ее функции многообразны. Кроме того, она производит простатическую жидкость (секрет простаты), которая является основой спермы.

При рождении предстательная железа крошечная. Когда в период полового созревания уровень тестостерона растет, предстательная железа также растет. К 17 годам простата достигает полной функциональной зрелости. В течение следующих двух десятилетий рост предстательной железы замедляется и обычно она не вызывает проблем. Менее чем 10%  30-летних мужчин имеют увеличенную простату. Когда мужчине за 40, происходит второй всплеск роста предстательной железы. У половины всех мужчин к моменту достижения ими возраста 60 лет предстательная железа увеличена, а к 85 годам – у 90%.

Простата окружает мочеиспускательный канал. В период полового созревания, предстательная железа равномерно расширяется. Однако, расширение, которое происходит во второй половине жизни, концентрируется в части железы рядом с мочеиспускательным каналом. Когда железа становится все больше, она сдавливает мочеиспускательный канал, что затрудняет опорожнение мочевого пузыря. Это состояние увеличенной простаты называется доброкачественной гиперплазией простаты. Раньше она называлась аденомой простаты. Со временем проблема ухудшается и, в конце концов, не вся моча может быть освобождена. Стенки мочевого пузыря также могут утолщаться, что может привести к мышечным спазмам.

Симптомы

Не у всех мужчин, у которых увеличена простата, проявляются симптомы. Тем не менее, у определенной части наблюдаются некоторые проблемы с мочеиспусканием.

Во-первых, симптомы могут быть легкими, потому что мышцы мочевого пузыря могут компенсировать давление увеличенной простаты на уретру.

Давление простаты на уретру вызывает прерванный или слабый поток мочи. Кроме того, симптомы:

  • начинают появляться трудности мочеиспускания;
  • продолжает капать моча после мочеиспускания;
  • такое ощущение, что вы не полностью опорожнили мочевой пузырь.

Тяжесть этих проблем зависит от того, какое давление оказывает простата на уретру. Еще один набор симптомов наблюдается, когда собравшаяся в мочевом пузыре моча вызывает раздражение. Эти симптомы включают в себя:

  • болезненное мочеиспускание;
  • частая потребность в опорожнении мочевого пузыря, особенно в ночное время;
  • чувство срочности, которое сопровождает желание помочиться;
  • потеря контроля над мочевым пузырем (недержание мочи).

Потенциально серьезные осложнения могут возникнуть, если мочевой пузырь не опустошается полностью. Моча, которая не выходит из мочевого пузыря может привести к росту бактерий, что может вызвать частые инфекции мочевых путей. Кроме того, могут образовываться мочевые камни в мочевом пузыре. Поврежденные кровяные сосуды на внутренней поверхности предстательной железы могут привести к появлению крови в моче. Кровь в моче может быть также вызвана внезапным растяжением стенки мочевого пузыря. Если не лечить, моча, накапливающаяся в мочевом пузыре, может поступать обратно в почки, что может привести с течением времени к почечной недостаточности.

Диагностика

Чтобы оценить серьезность ваших проблем с простатой, ваш врач задаст ряд вопросов, сделает пальцевые ректальные исследования, чтобы почувствовать размер, форму и консистенцию железы. Как правило, образцы мочи будут исследованы на кровь или признаки инфекции.

Иногда врач может назначить УЗИ или цистоскопию для эндоскопического осмотра мочевого пузыря. Также могут быть проведены специальные тесты для оценки мышц и нервов в мочевом пузыре, особенно если у вас возникли проблемы с утечкой мочи.

Ожидаемая продолжительность

Симптомы увеличенной предстательной железой, не всегда непосредственно связаны с размером железы. Многие мужчины с увеличенной предстательной железой не имеют никаких симптомов. У других мужчин симптомы слабо выражены и ухудшение достаточно медленное. Примерно у одной трети мужчин с увеличенной простатой наблюдаются симптомы, которые продолжают ухудшаться и требуют лечения.

Предупреждение

Хотя вы не можете предотвратить увеличение простаты, вы можете принять меры, чтобы уменьшить симптомы:

  • ограничьте потребление жидкости в вечернее время, особенно напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Это поможет свести к минимуму количество раз  мочеиспускания в ночное время. Кроме того, слишком большое употребление алкоголя может вызвать раздражение мочевого пузыря или предстательной железы;
  • спросите у врача, можно ли отказаться или заменить принимаемые вами лекарства, которые могут  усугублять проблему. К ним относятся антигистаминные препараты, диуретики, противоотечные средства, спазмолитики, транквилизаторы и некоторые виды антидепрессантов. Это может ослабить мышцы мочевого пузыря;
  • используйте все возможности для полного опорожнения мочевого пузыря.

Лечение

Читать далее...

Написал активист 18.07.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 557  
             

Комментарии:

злой админ 18.07.2012

Благодарю от всей души!

Перечитал с удовольствием и кое о чем подзадумался.

активист 18.07.2012

Спасибо

Для того чтобы писать комментарии, необходимо