Администратор:

пишет:

Очарованный странник

  Самое известное произведение Н.Лескова, в котором отразились мотивы жизнеописаний святых, русские былины и характерные черты детективного романа. Как много в жизни удивительного! В каждом цветке, в каждой травинке - целая вселенная. Но прекрасней и сложнее человеческой судьбы нет ничего: как странно она иногда складывается, как внезапно она может измениться.
  В своем произведении "Очарованный странник", знаменитый русский писатель Николай Семенович Лесков поведает слушателям о добрых, преданных, трудолюбивых русских людях, со смирением принимающих любые невзгоды и радующихся жизни во всех ее проявлениях.
  Большое внимание в своем творчестве Лесков уделял образам людей "сильных духом", находящимся в постоянном поиске правды. Герой повести - Иван Флягин - был крепостным, потом стал свободным человеком, потом иноком. Иван любит лошадей. Многие годы он провел объездчиком, укрощал самых непокорных коней. Артистизм и страстность его натуры проявляются в героических и благородных поступках, а порой в жестокостях и диких запоях. В поисках красоты жизни он провел богатейшую событиями жизнь и пришел к мудрости.

  Летом 1872 года Лесков совершил путешествие по Ладожскому озеру на острова Валаам, Корелу, где жили монахи. Именно тогда родился замысел истории о русском страннике. К концу года рассказ был написан, озаглавлен «Черноземный Телемак» и предложен к публикации редакции журнала «Русский вестник». Однако главный редактор «Русского вестника» М.Н. Катков отказал, ссылаясь на «сыроватость» произведения.
  Повесть впервые была опубликована в газете «Русский мир», с 15 октября по 23 ноября 1873 года, под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения» и с посвящением С. Е. Кушелеву (именно в его доме Лесков впервые читал повесть).
  Повествовательная организация повести представляет собой сказ — воспроизведение устной речи, имитацию импровизационного рассказа. Причем воспроизводится не только манера речи рассказчика, Ивана Флягина, но и речевые особенности тех персонажей, о которых он рассказывает.
  Повесть делится на 20 глав, первая представляет собой своеобразную экспозицию, пролог, остальные повествуют о жизни героя и являются отдельными, более или менее законченными историями. Логика повествования определяется не хронологией событий, а воспоминаниями и ассоциациями рассказчика («что вспомню, то, извольте, могу рассказать»).
  Формально повесть обнаруживает сходство с каноном жития: рассказ о детстве героя, последовательное жизнеописание, борьба с искушениями.


Подробнее, скачать -->

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 26.03.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 216  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо