Администратор:

пишет:

История наркомании

Многие столетия опиаты использовались для облегчения боли, а после появления в Европе были встречены врачами с восторгом. Одним из первых европейских врачей, использовавших опиум в облегчении боли и страданий своих пациентов был Томас Сиднехам, писавший в 1680 году: «Среди лекарств, которые Всемогущий Бог предоставил людям, ни одно не является таким универсальным и эффективным, как опиу...читать все...

Написал 01.03.2012
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 244  
             

Комментарии:

01.03.2012

В одной статье какого-то американского профессора читала, что человечество знакомо с наркотиками не менее 10000 лет, и что описание их действия на человека встречается уже в Ведах, написаных на Санскрите, одном из самых древних языков. В статье приводилось и само описание в переводе на английский. Действительно очень похоже на то, что речь идет о наркотическом опьянении.

01.03.2012

Сейчас очень модно перевирать историю, многие "историки" из старинных рукописей и книг выстраивают орхаичную бредятину в надежде получить признание или премию. Это один из наркотиков научной среды, все равно, доказать или опровергнуть практически невозможно. Тем более даже если и так это наверняка не было национальной проблемой.

01.03.2012

Не думаю, что он копался в каких-то рукописях, скорей всего, позаимствовал информацию у кого-то, поскольку сам он специализировался в области психолологии и медицины, а тема статьи была не история наркомании, а изменение восприятия времени, в том числе под влиянием наркотических средств. Профессор этот полагал, что тщательное исследование последненего может вывести на новые пути лечения наркозависимости. Речь, само собой, шла о новых психологических методах.

01.03.2012

Вообще я думаю, раз тема наркомании не нова, почему её до сих пор не победили или хотя бы уменьшили масштабы? Ведь смогли-же победить многие заболевания, например - чума или холера. Тут я думаю опять же, надо лечить общество, наверняка есть вакцина и от этой заразы.

01.03.2012

Может, и есть, но есть и немало заинтересованных в том, чтоб эта зараза, как и другие, подобные ей, продолжала распространяться. Ну, а поскольку, большинство этих заинтересованных находится не где-нибудь, а на верхней ступени человеческой лестницы, не стоит надеяться, что они дадут той вакцине явить себя миру.

02.03.2012

Именно в Индии религия особое внимание уделяет аскетическому отношению к любым веществам, вызывающим зависимость. Даже чай не пьют! Имхо, человечество давно осознавало опасность наркотических веществ.

Современная культура объективно имеет светскую тенденцию (люди всё больше воспринимают религиозные сюжеты как аллегорию, а веру как некоторое общее соглашение). Религиозные запреты теряют силу. Думаю, это ждёт и Индию.

Надеюсь, что традиция абстиненции (не в смысле похмелья, а в смысле полного воздержания от бухла) будет сохранена в Индии и на светской основе, то есть останется навсегда важной частью национальной культуры.

02.03.2012

Может быть, надеетесь и не напрасно. Привожу цитату из статьи "Шриланкийцы с доисторических времен потребляли местные напитки, однако  Буддизм свел публичные возлияния на нет. Когда португальцы прибыли на остров и поселились вдоль западного побережья, коренное население – сингальцы сразу отметили, что иноземцы "пьют кровь", не зная, что это был алкоголь, возможно, красное вино. Социальным напитком шриланкийцев среднего и низшего классов стал арак,  богатые же и влиятельные особы со времен англичан потребляли иностранные спиртные напитки.  Сегодня в Шри-Ланке вино и крепкие напитки пьют даже дамы из высших социальных кругов, тогда как представительницы рабочего класса и сельские женщины, похоже, вообще не потребляют алкоголь. "

Для того чтобы писать комментарии, необходимо