Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Как обновить кухонный гарнитур

Как обновить кухонную мебельКухня в жизни современного человека многогранна. Это и место для совместной трапезы членов семьи за завтраком, и уютная комната для общения с друзьями, и место для приготовления праздничных блюд супругами или близкими людьми. Соответственно, что вся обстановка в кухне должна всячески поддерживать эти взаимоотношения, которые с возрастом меняются. Естественно, что и сам интерьер, что называется, «приедается» со временем, поэтому встает вопрос, как обновить кухонную мебель, не прибегая к большим расходам.

Цвет мебели, ее форма, обеденная зона, включая посуду и различные аксессуары (особенно, если вы смогли сделать аксессуары для кухни своими руками) – все играет роль, причем весь этот «кухонный оркестр» должен быть гармоничным. В процессе эксплуатации каждая хозяйка находит замену старым вещам, либо же приобретает новые. Но самое затратное, это, конечно же, кухонная мебель, которую не так-то и просто заменить на другую с точки зрения финансов. Поэтому, многие владельцы квартир, стремясь обновить интерьер кухни, ищут различные варианты, с помощью которых можно обновить кухонный гарнитур.

 

Эффективные способы обновления внешнего вида кухонной мебели

Наиболее эффективными и не слишком дорогими способами обновления мебели считаются следующие варианты:

  • замена фасадов кухонной мебели более современными;
  • использование стекол в оформлении фасадов;
  • замена фурнитуры (ручек, петель, механизмов открывания);
  • замена столешницы.

 

Новые фасады для кухонного гарнитура

Как обновить кухонный гарнитур

Наиболее практичное решение – это приобретение и установка новых фасадов для кухонного гарнитура. И в этом вопросе просто таки необходимо проявить фантазию. Если раньше навесные шкафы были оснащены глухими фасадами, то вполне можно заказать новые со стеклом. В зависимости от предпочтений владельцев кухни и хранимых кухонных принадлежностей, стекло может быть как прозрачным, так и матовым, либо раскрашенное узорами. Оно добавляет легкости всей мебельной конструкции, в то же время скрывая утварь от посторонних.

Неплохие возможности предлагает вариант с новым механизмом открытия створок или дверцы, например, вверх. Установка газовых упоров и перестановка креплений фасада, позволяет не только обновить кухонный гарнитур, но и сделать его более функциональным.

Следующий вариант как обновить старую кухню — использование самоклеющихся пленок. Читайте об этом методе в соответствующей нашей статье.

Еще один из беспроигрышных вариантов, позволяющих обновить кухонную мебель – иная обработка торцов. В сочетании с новой фурнитурой, такие фасады зададут более современный тон всей кухне. К примеру, если раньше использовались скошенные грани на фасадах из МДФ, то установка новых со строгими геометрическими правильными формами придаст старой мебели большей солидности.

 

Новая столешница для кухонной мебели

В процессе эксплуатации кухонной мебели больше других изнашивается столешница. Ведь ей приходится принимать на себя большую часть различных нагрузок в виде повышенной влажности, на нее ставят горячие и холодные принадлежности, она подвергается ударам, порезам и т.д., неизбежным при приготовлении пищи. Приобретая новую столешницу, владельцы получают возможность обновить кухонный гарнитур за минимальную цену. Ведь за редким исключением ее цвет выбирается другим, чем был до этого, что зрительно омолаживает кухню в целом.

 

Секреты по установке новой столешницы

Как обновить кухонную мебель: меняем столещницуНаиболее верным решением при замене старой столешницы будет перенос ее размеров на новую. Для этого старую столешницу демонтируют, соблюдая осторожность при снятии варочной панели и мойки. Снизу столешница крепится к шкафам с помощью шурупов в пластиковых клипсах, которые нередко ломаются при демонтаже, поэтому их следует приобрести заранее.

Перенеся все размеры на новую столешницу, с помощью электрического лобзика необходимо вырезать место под мойку и под варочную панель. Затем обязательно обработать ее внутреннюю поверхность в месте выпила с помощью жидкого силикона или любого другого герметика, предназначенного для совместного использования с древесиной. Под обод мойки обязательно закрепить двухсторонний скотч, который будет препятствовать попаданию влаги. То же самое проделать и с установкой варочной панели, а затем установить столешницу на место старой.

 

Как обновить кухонный гарнитур: практические советы

Приобретя новые элементы для кухонного гарнитура, владельцам предстоит демонтировать старые. Для этого следует только запастись простейшими слесарными инструментами и расходными материалами:

  • отвертками с плоской и крестообразной головками;
  • пассатижами;
  • измерительными инструментами (линейкой и угольником);
  • дрелью и набором сверл по дереву;
  • силиконовым герметиком;
  • влагостойким двухсторонним скотчем.

Установка новых фасадов не сложна, достаточно открутить крепление внутри шкафов с помощью отвертки и снять старые. Чтобы упростить задачу, следует положить на ровную поверхность старый и новый фасад и с помощью измерительного инструмента перенести места крепления на новую деталь мебели.

Затем необходимо просверлить технологические отверстия под шурупы с таким расчетом, чтобы диаметр сверла был меньше диаметра шурупа. Этим не допускается растрескивание поверхностей в процессе прикручивания элементов. Переустановив крепления, новые фасады закрепляются на тех же местах шкафчиков. С помощью регулировочных винтов владельцы добиваются симметричности фасадов по отношению к мебели.

Более сложно обновить кухонный гарнитур путем замены столешницы. Дело в том, что кухни у всех разные, и предугадать ее точный размер достаточно трудно. На практике столешницу всегда подгоняют по месту установки, а места подгонки тщательно обрабатывают с помощью оторцовки, защищая края от попадания влаги. Нередко для этих целей используют и алюминиевые пластинки, плотно охватывающие торец, предварительно смазанный силиконом.

Источник статьи здесь

Написал 09.03.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 502  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо