Администратор:

Активные участники:

Партнер группы пишет:

Бронированный панголин



Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Панголины – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. Название ящериц произошло от слова “pengguling”, что в переводе с малайского означает – “сворачиваться в шар”. Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок. Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

В мире всего насчитывается 8 видов этих «драконо-ежиков» (назовем их так в шутку). Часть из них – 4 вида — обитает на территории Южной и Экваториальной Африки, а оставшаяся часть – в Юго-Восточной Азии.

Каждый вид уникален по-своему. Поэтому сейчас мы быстренько пробежимся по общей характеристике панголинов,  а затем поговорим о каждом  виде в отдельности.





У этих животных очень длинный хвост, иногда он может превышать длину тела зверька. Вся верхняя часть тела, начиная с середины мордочки и заканчивая кончиком хвоста, покрыта плотными рядами роговых пластинок серо-бурого или коричнево-желтого цвета. Такое расположение чешуек позволяет животному, несмотря на свою неповоротливость, быстро сворачиваться в клубок. «Незащищенными» остаются лишь нос, брюхо и внутренняя поверхность ног. Эти места  покрыты редкой короткой жесткой шерсткой.




Задний край каждой чешуйки заострен. Со временем они могут стираться, но на их месте появляются новые. При этом количество чешуек остается неизменным. Такой «драконий» покров выполняет исключительно защитные функции и не имеет ничего общего с роговым покровом рептилий, например крокодилов.



Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, возможно именно поэтому внешне они немного схожи с муравьедами, особенно вытянутая мордочка и небольшое ротовое отверстие.  Как и у всех животных с таким насекомоядным рационом питания, язык у панголинов длинный и липкий. Его длина составляет около 40 см. Мышцы, приводящие язык в действие, проходят аж через грудную клетку и доходят до таза.


Зубов у него нет, поэтому, чтобы перемолоть живую пищу, стенки желудка покрыты ороговевшим эпителием с ороговевшими наростами. Вдобавок к этому, ящер может проглатывать мелкие камешки, также способствующие измельчению пищи.

Пищу они добывают, разрывая стенки муравейников своими мощными когтистыми лапами. Но это не все. Оказывается, слюна панголинов является  для муравьев очень привлекательной, и они сбегаются на нее, словно на мед.





Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, которые являются прекрасной защитой от посягательств муравьев и термитов.  На зрение и слух ящеру рассчитывать не приходится, а вот обоняние у него отменное.



Панголины – ночные животные. Живут в глубоких норах или дуплах. Некоторые виды хорошо лазают по деревьям. Передвигаются достаточно медленно – не более 3,5 — 5 км/час. Поэтому при возникновении угрозы они сворачиваются в клубок и прикрывают свою голову мощным хвостом. Чтобы развернуть их, потребует достаточная сила и сноровка. Это могут сделать только крупные и сильные хищники, например, леопарды или тигры. Еще одним защитным средством панголина является вонючий секрет, выпускаемый из анальных желез.



Эти животные одиночки, лишь иногда можно повстречать самку с маленьким детенышем на спине. Потомство приносят раз в год, как правило зимой. Беременность длится около 4-5 месяцев. Африканские панголины чаще всего рождают 1 детеныша, а азиатские – от 1 до 3. Малыш появляется на свет хорошо развитым, но безволосым и с мягкими щетинками, которые буквально через несколько дней начинают твердеть.



Как и все млекопитающие, первый период своей жизни детеныши панголина питаются молоком матери, а уже через месяц переходят на насекомоядную пищу.  В случае опасности мать быстро прячет свое чадо в «кольцо» из собственного тела.

В отряд панголинов входит единственное семейство Ящеровые (Manidae) с четырьмя современными родами, в которых 8 видов, и сейчас мы познакомимся с каждым из них. Для начала рассмотрим «африканцев» (тех, кто проживает в Южной или Экваториальной Африке):

1. Длиннохвостый ящер (Uromanis tetradactyla). Живет на деревьях в тропических лесах Западной Африки. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов. Длина тела составляет 30-40 см, а хвоста – 60-70 см.





2. Гигантский ящер (Smutsia gigantea). Самый большой из всех. Его длина достигает 75-80 см, а хвост – 50-65 см. Роговые пластинки достаточно крупные. В отличие от длиннохвостого ящера предпочитает жить на земле и рыть норы. Обитает в Центральной и Западной Африке.


3. Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis). Дина тела – 35-45 см, хвоста – 40-50 см. Из названия становится понятно, что шерстка на брюшке у него светлая. Также этот вид отличается мелкой чешуей с мелкими шипами. Обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Живет на деревьях.



4. Степной ящер (Smutsia temminckii). Самый быстрый и самый редкий из 8 видов. Место обитания – степи и саванны Восточной и Южной Африки. Предпочитает оставаться на земле.


Ну а теперь виды, встречающиеся в Юго-Западной Азии:

1. Филиппинский ящер (Manis culionensis). Обитает исключительно на нескольких филиппинских островах, входящих в провинцию Палаван.





2. Индийский ящер (Manis crassicaudata). Единственный вид, который роет глубокие норы, оканчивающиеся гнездовой камерой. Живет, как вы уже поняли, в Индии. Длина тела – 60-65 см, длина хвоста – 45-50 см. Покрыт крупной чешуей темно-коричневого цвета.


3. Яванский ящер (Manis javanica). Прекрасно себя чувствует как в густой кроне деревьев, так и на прохладной земле. Имеет достаточно обширную территорию обитания. Встретить его можно на полуострове Малакка, в Индокитае и в Индонезии. Покрыт чешуей средних размеров и шерсткой бурого цвета.



4. Ушастый ящер (Manis pentadactyla). Получил свое название за наиболее развитые ушные раковины. Живет в лесах Непала, Южного Китая и Северной Индии. Предпочитает твердую землю под ногами, но при этом в случаях необходимости может залезть и на деревьях. Длина тела – 50-60 см., хвоста – 30-40 см.



Их экзотический внешний вид послужил отличной приманкой для людей. Местные жители ловят их не столько ради мяса, которое по вкусу напоминает свинину, а по большей части ради чешуек панциря и кожи. К тому же их роговым пластинкам одни люди приписывают чудодейственную силу – защиту от нападения львов,  а другие – защиту от колдовства и болезней.



Thailand Wilidlife Smuggling

В 2012 году Тайские таможенники смотрят на панголина во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд. Работники таможенной службы спасли 138 находящихся под угрозой исчезновения панголинов общей стоимостю $46 000, которых собирались вывезти из страны и съесть. (Apichart Weerawong/Associated Press)

Thailand Wildlife Smuggling

Два спасенных панголина сидят в корзине, Бангкок, Таиланд. (Sakchai Lalit/Associated Press)


Панголины могут легко становиться на задние лапы для того чтоб хорошо рассмотреть местность. При этом их главной опорой является хвост. В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.



Панголин достаточно сложно содержать в неволе, так как основной пищей ящеров является насекомые всего нескольких видов. В желудке ящера может находиться от 150 до 2000г самых разных насекомых и термитов.














Написал Партнер группы 03.11.2012, обновлено 03.11.2012
Это интересно
+9

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 851  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо