Администратор:

Активные участники:

Партнер группы пишет:

Можно ли купать морскую свинку?

Морские свинки – животные исключительно сухопутные, плавать не умеют, в природе в воду не лезут. Шерстку они расчесывают лапами и вылизываются. В домашних условиях свинки тоже вылизываются, но иногда этого недостаточно. Тогда зверьку нужно прийти на помощь и искупать его.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i113/113292_or.jpg

Разные свинки реагируют на купание по-разному, кто-то молча терпит, кому-то даже нравится. Мой свин вопил так, как будто его наполовину уже съели.

Свинтусы с длинной шерстью пачкаются гораздо сильнее, и им труднее содержать себя в чистоте. Животные, которые в теплое время года живут в уличных вольерах, тоже менее чистые, чем их комнатные сородичи.

Купать морскую свинку удобно в тазике или в раковине. Воды должно быть столько, чтобы зверек мог стоять на своих лапах, и при этом его рот и нос не должны находиться на уровне воды. Если свин нахлебается воды, он будет бояться водных процедур очень долго.

Если животное стоит смирно, то вы можете не придерживать его рукой, а намыливать и ополаскивать обеими руками. Если же зверек беспокоится, то его необходимо удерживать на одном месте. Мой толстопопый Бася, несмотря на неуклюжесть и коротколапость, совершал такие прыжки, что едва не выскакивал из ванны. Имейте в виду, что намыленная свинка очень скользкая, и если вы не удержите ее, она шлепнется обратно в ванну или на пол. А падения даже с маленькой высоты для них чреваты травмами, а то и гибелью.

Если животное слишком боится стоять в воде, то можно поливать его из душа (лейки) или мыть под краном. Посадите его в тазик или раковину без воды и пустите воду тонкой струйкой.

Вода не должна попасть зверьку в рот, нос, глаза и уши. Поэтому мордочку ему не мойте, а протирайте влажной тканью без мыла и шампуня. При намыливании прикрывайте голову животного салфеткой.

Для купания нужно использовать шампунь или мыло для животных. В зоомагазинах продаются специальные средства для мытья морских свинок и кроликов. Допустимо мыть свинку шампунем для котят. А вот собачий шампунь не подходит, его формула для кожи свинок слишком агрессивная. Можно помыть зверька детским шампунем. Если у вашей свинки длинная шерсть, то не пожалейте для нее кондиционера для волос. Это нужно, чтобы шерстка не свалялась и не спуталась.

Вода должна быть теплой – 36-38 градусов. В более горячей свинке станет плохо, а в холодной она простудится.

Намыливать свинку следует легкими массажными движениями. После купания свинку следует ополоснуть в чистой воде. Если станете использовать кондиционер, то нанесите его после ополаскивания и распределите по всей длине шерсти.

После водных процедур оберните свинку толстым полотенцем, которое впитает излишек воды. Влажную шерсть осторожно расчешите расческой с редкими зубцами. Особенно это важно для длинношерстных свинок.

Включите фен и направьте струю теплого (не горячего!) воздуха на свинку по росте шерсти. Против шерсти сушить не рекомендуется. Особенно тщательно нужно просушить животик.

Если ваша свинка боится фена, придётся сушить ее либо полотенцем, либо посадив под солнечные лучи или в теплое место. Мой свин закатывал глаза и грозил упасть в обморок при звуках фена. Зимой я оборачивала его сухим полотенцем и сажала на застеленную другим полотенцем батарею. Когда отопительный сезон заканчивался, я усаживала его на подоконник в кухне, если светило солнце, либо на табурет рядом с включенной духовкой. При этом нужно следить, чтобы животное не свалилось с высоты. Окна должны быть закрыты!

Свинки очень легко простужаются, поэтому обсушивать их необходимо очень тщательно. В течение суток после купания свинок нельзя выносить на улицу.

В клетку нужно сажать только полностью сухих свинок, иначе во влажную шерсть набьются опилки, зерна, шелуха.

В вопросах купания свинка капризная и чувствительная, как грудной ребенок.

 

Мария Руженская 

Написал Партнер группы 10.11.2012
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 3101  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо