Администратор:

Активные участники:

Партнер группы пишет:

Бермудский треугольник: Тайна, которой нет…

bermuda_fantasi

Бермудский треугольник – участок Атлантического океана, вершинами которого является побережье Флориды в США, группа Бермудских островов и Пуэрто-Рико. Издавна это место славится таинственными исчезновениями морских, а позже и воздушных судов. Если придерживаться фантастичных версий, выдвигаемых уфологами, то вполне реальные события превращаются в мистику и даже сказку…

 

«Треугольник» пускает газы?

Австралийские ученые из института Монаша в Мельбурне Джозеф Монаган и Дэвид Мэй заявили о раскрытии тайны Бермудского треугольника. Основываясь на данных своей исследовательской работы, австралийцы пришли к выводу, что виновником крушений самолетов и кораблей является природный газ метан.

Ученые исследовали некоторые области морского дна в этом регионе. В итоге они обнаружили, что на месте древних разломов в местах древних извержений вулканов скопилось большое количество гидрантов метана. Согласно их теории, газ, освобождаясь из естественных трещин, превращается в огромные пузыри, которые затем поднимаются со дна океана и становятся виновниками катастроф, разрываясь на поверхности воды. Доказательства этого изложены в исследовательской работе, опубликованной в американском журнале Physics.

bermuda-triangle

Чтобы проверить свою теорию, ученые решили для начала воссоздать ситуацию с помощью компьютера. Модель показала, что любой корабль, оказавшись в метановом пузыре, теряет свою плавучесть и поэтому опускается на дно океана. Гигантские пузыри способны даже сбить самолет в небе, выводя из строя двигатели или провоцируя взрыв.

На самом деле, в так называемом открытии австралийцев больше самопиара, чем чего-то нового. Дело в том, что так называемой «метановой теории» уже несколько десятков лет, и сам факт теоретической возможности гибели кораблей в результате выбросов газа со дна моря доказывался коллегами австралийцев.

Известно также, что обстоятельства исчезновения многих судов и кораблей, вокруг которых и создавалась легенда о Бермудском треугольнике, никак не подпадают под «газовую версию».

Море версий

Например, знаменитое исчезновение пяти американских самолетов-торпедоносцев «Эвенджер» 5 декабря 1945 года, ставшее для «бермудофилов» каноническим, произошло отнюдь не внезапно. Самолеты в течение нескольких часов блуждали над океаном, пока полностью не выработали топливо. Так что подтянуть к объяснению данного инцидента выброс газа не получится никак.

Кроме «метановой теории», в качестве объяснения загадки Бермудского треугольника приводят версию о «волнах-убийцах», блуждающих в океане одиночных гигантских волнах высотой до 30 метров. При рода этого явления действительно до конца неясна, зато известно, что подобные волны отнюдь не «прописаны» в районе Бермуд, и могут возникать в любой точке Мирового океана.

treugoljnik3

Еще одной теорией, объясняющей загадку Бермудского треугольника, является инфразвук. Сторонники этой версии полагают, что при определённых условиях в море может генерироваться инфразвук, который оказывает воздействие на членов экипажа, вызывая панику, в результате которой они покидают судно.

Этим объясняется обнаружение в океане совершенно исправных кораблей, на которых не обнаружено ни одного члена экипажа. Однако, как и в случае с «волнами-убийцами», инфразвук не имеет привычки образовывать исключительно в Бермудском треугольнике.

Электромагнитноволновые выбросы Земли – именно интенсивное электромагнитное излучение, выделяющееся в районах разлома земной коры, приводит взбесившемуся поведению компасов. Что также, говорят, происходит в районе оз. Байкал.

Миф и его разоблачение

История о мистической геометрической фигуре, ограниченной линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы, впервые возникла в1950 году благодаря корреспонденту Associated Press по фамилии Джонс. Он назвал этот участок океана «морем дьявола», впервые собрав в небольшой брошюре факты, связанные с исчезновениям и катастрофами судов и кораблей.

В 1964 году в одном из американских журналов, посвященных спиритизму, Винсент Гладдис опубликовал статью «Смертносный бермудский треугольник», с которой и был дан старт «треугольниковой лихорадке».

Но всемирную популярность Бермудский треугольник получил в 1974 году, когда Чарльз Берлиц опубликовал книгу «Бермудский треугольник», в которой были собраны описания различных таинственных исчезновений в этом районе. Книга стала бестселлером, а треугольник стал практически священным местом для любителей мистики.

o-1-650x348

Однако еще в 1975 году исследователь Лоуренс Дэвид Куше выпустил книгу «Бермудский треугольник: мифы и реальность». В прошлом пилот гражданской авиации, Куше тщательно проанализировал десятки фактов «загадочных катастроф» в Бермудском треугольнике. Выяснилось, что большинство из них имеет вполне прозаическое, не связанное с мистикой объяснение. Часть событий и вовсе произошла за пределами так называемого «треугольника», а еще ряд происшествий вовсе не задокументирован в официальных источниках.

Оставшиеся истории действительно остаются таинственными, однако их количество крайне невелико, и, самое главное, подобные же происшествия случались и в других точках земного шара.

Побратим в Тихом океане

Из самых свежих событий подобного рода можно вспомнить исчезновение самолета Ан-2 в Свердловской области, или пропавший на Дальнем Востоке экипаж сухогруза «Амурская». Случись эти происшествия в районе Бермудского треугольника, нет сомнений, они бы пополнили тщательно оберегаемый энтузиастами миф.

Мифотворцы упорно игнорируют тот факт, что Бермудский треугольник вовсе не является закрытой для судов и самолетов территорией, и большинство из них курсируют на этой территории совершенно благополучно. Мало того, на тех же Бермудских островах испокон веков живут люди, которые вовсе не стремятся сбежать от «проклятого места», а наоборот, с удовольствием зарабатывают на мистически настроенных туристах.

Бермудский-треугольник1-300x225

Район Бермудских островов действительно заставляет держать моряков ухо востро, но отнюдь не по мистическим соображениям. На навигацию здесь влияет мощный Гольфстрим, сложный рельеф дна,  а также запутанная атмосферная циркуляция, ведущая к быстрому и резкому изменению погодных условий.

Это имеет прямое отношение к профессионализму пилотов и судоводителей, но никакого к потусторонним силам.
Между прочим, благодаря любителям всего таинственного у Бермудского треугольника появился «побратим» - Треугольник Дьявола. Он расположен в Тихом океане около японского острова Миякедзима, и ему приписываются абсолютно те же свойства, что и его собрату в Атлантике.

Вся разница в том, что у Бермудского треугольника был куда лучший пиар.

Санитаров на всех не хватает

Учитывая, что количество любителей мистики в обществе достаточно велико, загадочную зону, где что-то пропадает, можно создать везде – нужно только активно подключить СМИ, которые нагонят страстей. И вскоре, будьте уверены, все заговорят о паранормальном треугольнике в Северном Бутово, в котором таинственным образом пропадают кошельки и мобильные телефоны.

Или вот вам еще загадочный «треугольник» в Министерстве обороны России, где необъяснимым образом растворялись миллиарды государственных рублей. Над разгадкой этой тайны сейчас бьются лучшие медиумы и экстрасенсы из Следственного Комитета.

В 1977 году, на волне интереса к теме Бермудского треугольника, знаменитый советский бард Владимир Высоцкий написал песню «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное-Невероятное» из Канатчиковой дачи». В песне пациенты психиатрической больницы, вдохновившись сюжетом о загадочном «треугольнике», принялись разгадывать его загадку. В конечном итоге «примчались санитары и зафиксировали нас».

Веселая песня Высоцкого, на самом деле, должна была бы подвести черту под разговорами о «мистике Бермудского треугольника». Но, как видим, не подвела. По всей видимости, на всех любителей подобных сенсаций попросту не хватает ни Канатчиковых дач, ни санитаров. 

 

aif.ru

Написал Партнер группы 22.12.2012, обновлено 22.12.2012
Это интересно
+8

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 852  
             

Комментарии:

23.12.2012
23.12.2012

Какое небо гголубое - мы не сторонники разбоя - на дурака не нужен нож- ему с пол-короба наврешь- и делай с ним что "хошь"!!!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо