Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140424073517
пишет:

Несколько снимков из альбома Императрицы Александры Федоровны за 1905-1906 гг.



Императрица_1896г

Алики1900

Аликс и беби_1904



Алики и Алексис 1904г

Императорская семья_1904г

....

....

.....

.....

Санни

....

....

....

....

Имперетрица с сестрой Ириной1906г

Аликс_1911г

Н.С.Самокиш.

....

....

Императрица

Александра

Царская фамилия_1907г

1907

Прогулка верхом..

Пикник

Пикник

В Гессен-Дармштате



Несколько снимков из альбома Императрицы Александры Федоровны за 1905-1906 гг.
От себя добавил только портрет сестры Государыни,принцессы Ирины.

Альбом фотографий
Императрицы Александры Федоровны
1895—1911 гг.

<Ссылки на фотографии даются из текста «Примечаний»>

В ЦГАОР (ф. 640, оп. 1—3) хранится личный фонд последней российской императрицы Александры Федоровны (1872—1918), урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской, нареченной при крещении по протестантскому обряду именами Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса.

Алиса родилась в Дармштадте, в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, женатого на любимой дочери английской королевы Виктории принцессе Алисе. Будущая русская императрица была шестым ребенком в семье, четвертой девочкой. Когда ей было 6 лет, неожиданно умерла мать. И всю свою любовь ее бабушка — английская королева Виктория — перенесла на внучку. Большую часть своего детства и отрочества Алиса провела в Англии. Она получила английское воспитание, практически ее родным языком был английский.

Французский посол в России Морис Палеолог, наблюдавший жизнь царской семьи, впоследствии писал: «Александра Федоровна не немка ни по уму, ни по сердцу и никогда ею не была. Конечно, она таковая по рождению... Ее воспитание, образование, сформирование сознания и морали стали совершенно английскими. И ныне еще она англичанка по своей внешности, манере себя держать, некоторой натянутости и пуританскому характеру, неуступчивости и воинственной суровости совести. Наконец, по многим своим привычкам».

Впервые принцесса Алиса посетила Россию в 1884 г., когда приехала на свадьбу своей сестры Эллы (Елизаветы Федоровны), вышедшей замуж за великого князя Сергея Александровича. Будущей русской императрице было тогда 12 лет. Тогда же она познакомилась с цесаревичем Николаем, это было зарождением их симпатий друг к другу, которые еще более укрепились, когда в 1889 г. 17-летней девушкой она вновь появилась в России.

И хотя для окружающих было заметно то внимание, которое уделял цесаревич принцессе Алисе, до брака было еще далеко. В декабре 1891 г. наследник Николай писал в своем дневнике: «Моя мечта — когда-либо жениться на Аликс. Я давно ее люблю».

Но император Александр III противился этому браку. Из политических соображений он хотел женить сына на принцессе Орлеанского дома Елене, дочери графа Парижского.

Однако тяжелая болезнь императора заставила его поспешить с браком сына, и в апреле 1894 г. Николай выехал в Дармштадт. Интересна запись, сделанная им в дневнике от 8 апреля: «Чудный незабвенный день в моей жизни — день моей помолвки с дорогой ненаглядной моей Аликс... Боже, какая гора свалилась с плеч, день ходил, как в дурмане... Даже не верится, что у меня невеста». День свадьбы назначен не был. Невесте надо было готовиться к тому, чтобы стать русской великой княгиней. В Дармштадт был послан протопресвитер Н. Л. Янышев для преподавания основ православия и Е. А. Шнейдер — для преподавания русского языка.

Здоровье Александра III все ухудшалось, и было решено со свадьбой поторопиться. 5 октября 1894 г. была послана телеграмма с вызовом Аликс в Крым.

8 октября 1894 г. наследник писал в своем дневнике: «Получил чудную телеграмму от милой дорогой Аликс уже из России — о том, что она желала бы миропомазаться по приезде. — Это меня тронуло и поразило до того, что я ничего долго сообразить не мог!» 10 октября они встретились в Ливадии.

Встреча Аликс и Николая была радостной и счастливой практически только для них двоих. Остальные, казалось, встретили принцессу холодно. Им просто было не до нее, умирал император, и все заботы были о нем.

Первые дни при Русском Дворе, в такое тяжелое время, были для Аликс, безусловно, не радостны. И это наложило определенный отпечаток и на всю их последующую жизнь.


20 октября 1894 г. умирает император Александр III.

21 октября Аликс принимает православие и нарекается Александрой; 7 ноября похороны Александра III, а через неделю в церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание молодых. Впоследствии Александра Федоровна писала: «Свадьба наша была как бы продолжением этих панихид, только что меня одели в белое платье». Их медовый месяц протекал среди панихид и траурных визитов. Не зная обычаев, не привыкнув к стране, обществу, Двору, не имея стажа цесаревны, Александра Федоровна должна была сразу стать русской императрицей.

Трудно сказать, в чем причина, в характере ли Александры Федоровны, в ее замкнутости, скрытности, застенчивости, но, далекая, очевидно, от сложностей взаимоотношений придворной жизни, она так и не сумела найти себе хороших и преданных друзей. Она избегала приемов и непосредственного общения с придворными и замкнулась в кругу своей семьи. Большую часть жизни она проводила не в Зимнем дворце, где устраивались приемы и рауты, а в Царском Селе, Ливадии, Петергофе.

Великий князь Александр Михайлович, женатый на сестре императора Николая II великой княгине Ксении Александровне, писал: «Молодая императрица делала ошибки, незначительные сами по себе, но равносильные страшным преступлениям в глазах Петербургского высшего света. Это замучало ее и создало известную натянутость в ее обращении с окружающими».

На период правления императора Николая II, то есть на 20 с небольшим лет, выпало много испытаний для России. Ходынская трагедия, русско-японская война, революция 1905—1907 гг., Ленский расстрел, первая мировая война, Февральская революция. Все накладывало отпечаток на характер взаимоотношений императрицы с большой Романовской семьей и окружающим обществом.

В первые годы царствования Николая II Александру Федоровну, казалось, менее всего интересовали политические и государственные дела, хотя ее всегда беспокоило реноме мужа. Она не раз указывала ему на необходимость твердости в отношениях с подданными.

В этот период она всецело мать, занятая своими детьми: заботится об их воспитании, проверяет их занятия, оберегает от влияния своего державного супруга. Одна за одной рождались девочки. Они же ждали наследника. Она все больше поддается суеверию, страху, окружает себя шарлатанами, убогими людьми, пророками. Рождение больного наследника еще более усугубило настроение и положение Александры Федоровны. Мы ее практически не видим улыбающейся ни на одной фотографии. Тяжелое заболевание наследника — гемофилия, переданная роду Гессенских через королеву Викторию, поразило цесаревича. Александру Федоровну не покидало чувство ответственности и вины. Появление Распутина она считала посланием Бога. Он был врачевателем больного ребенка, что создавало ореол святости и почитания его в императорской семье.

Палеолог после встречи и разговора с Александрой Федоровной писал: «...Моральное беспокойство, постоянная грусть, неясная тоска, смена возбуждения и уныния, постоянная мысль о невидимом и потустороннем, легковерие и суеверие...» Личный фонд императрицы насчитывает 763 дела. Основная часть материалов — ее переписка с родственниками и знакомыми, материалы, свидетельствующие о ее общественной деятельности в качестве председательницы Женского Патриотического общества, покровительницы Общества по увековечению памяти русских воинов, погибших в русско-японскую войну.

В фонде хранятся также рапорты и телеграммы комендантов подшефных полков, телеграммы и письма раненых, переписка по делам складов, госпиталей, лазаретов, записные книжки, различные газетные вырезки, хозяйственные материалы. Имеется около 30 семейных альбомов и большое количество разрозненных фотографий.

Альбом светло-шоколадного цвета с золотым обрезом, небольшими бронзовыми подставками-ножками на нижней крышке содержит 37 фотографий. В основном это фотографии самой Александры Федоровны, фотографии с наследником, две семейные и несколько групповых фотографий в кругу родственников и знакомых.

 

 La belle epoque

Написал 09.02.2013, обновлено 09.02.2013
Это интересно
+9

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 758  
             

Комментарии:

09.02.2013

По-человечески жалко всю семью, особенно детей, которых так ужасно лишили жизни... 

На всех фоторгафиях-печальный взгляд,как предчувствие....

Для того чтобы писать комментарии, необходимо