Новости: Результаты онлайн опроса: "Опрос в общественном мнении"


Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141220004219
пишет:

Гаранти-билдинг (Guaranty Building) шедевр архитектурного творчества Луиса Салливaна

В 1868 году в Бостоне произошло совершенно непримечательное событие: 12-летний мальчик, как и положено маленькому мальчику, гулял по стройке и увидел огромного, как ему показалось, и очень значительного человека в большой шляпе и с огромной бородой. Самым захватывающим было то, что все люди, работавшие на строительстве, относились к бородатому мужчине с огромным почтением и стремглав бежали исполнять любое его распоряжение. Пораженный мальчик спросил у рабочих об этом господине и услышал, что это – архитектор. Мальчик прибежал домой и заявил отцу, что намерен стать архитектором.

Так началась карьера Луиса Генри Салливана – человека, который изобрел небоскреб.

 

Здание Гаранти-билдинг в Буффало входит в число знаменитых зданий, созданных архитектором Луисом Генри Салливаном.

Луис Генри Салливан (Louis Henry Sullivan) — американский архитектор, представитель стиля модерн, первопроходец рационализма, отец американского модернизма. Создатель одного из первых небоскребов и концепции органической архитектуры, идеолог чикагской школы архитектуры и учитель Фрэнка Ллойда Райта. Ему принадлежит афоризм «форму в архитектуре определяет функция». 

Новаторские многоэтажные  здания деловых центров Салливана, включая Гаранти-билдинг в Буффало (1894), стали первенцами функционального подхода к архитектуре. Созданная им концепция органической архитектуры была развита затем Ф. Л. Райтом.

Салливана  часто называют называют «отцом небоскребов» и «пророком современной архитектуры». Творчество Салливана, его афоризм "форму в архитектуре определяет функция" оказало значительное влияние на развитие европейского функционализма 1920-х гг.

 

 

 

 


Гаранти-билдинг (Guaranty Building)   является одним из шедевров архитектурного творчества Луиса Салливaна.  Луис Салливaн работал над проектом Гаранти вместе с Данкмаром Адлером, взявшим на себя всё инженерное обеспечение проекта. Здание Гаранти – это их совместное произведение. Здание  Гаранти напоминает, построенное 5-ю годами ранее  здание Уэйнрайт-билдинг (The Wainwright building), но  воспринимается как дальнейшее развитие и индивидуального стиля Салливана. Строительство Гарантии - обработка и совершенство формы, которая была найдена в "The Wainwright building" , и ее преобразование в дух дизайна.

 

 

Местный нефтяной магнат, Хэскэл Л. Тэйлор задумал претенциозный проект: «создать лучшее офисное здание в стране», и был готов этот  проект финансировать. Тэйлор на сам процесс проектирования и строительства не влиял,  он давал деньги и ждал итогового результата. Итогового результата Тэйлор не дождался: во время строительства он умер.

 

 

Но у проекта нашлись новые спонсоры, главным среди которых стала Prudential Insurance Company. Это отразилось в названии проекта: Гаранти (Guaranty Building), - название, придуманное Тэйлором, одновременно стал называться Пруденшил (Prudential Building) - по имени нового спонсора. Оба эти названия были выбиты над центральным входом.  Здание было построено всего за год: строительство длилось с марта 1895 по март 1896 годов.

 

 

 

 

Салливан, сумел придать  высотным деловым зданиям художественный облик.  Как художник, Салливaн интересовался лишь выразительностью внешнего облика здания, его связями с характером окружающей среды. Организацию внутренних пространств он еще не осознавал как художественную задачу. Этот шаг в развитии концепции органичной архитектуры сделал уже Ф.Л.Райт, который работал у Салливена в 1888 — 1893 годах и до конца жизни оставался под впечатлением идей любимого мастера.

 

 

 

 

Луис Генри Салливан сформулировал свои принципы небоскребостроения предельно точно, и этим принципам архитекторы следуют до сих пор. Первое – небоскребу нужен подземный этаж, в котором будут размещаться бойлерные, силовые установки и прочие устройства, обеспечивающие здание энергией и теплом. Второе – первый этаж должен быть отдан банкам, магазинам и иным заведениям, которым необходимо большое пространство, много света, яркие витрины и легкий доступ с улицы. Третье – второй этаж должен иметь не меньше света и простора, чем первый, поскольку он легко достижим с помощью лестниц. Четвертое – между вторым этажом и самым верхним должны располагаться бесчисленные офисные помещения, которые могут ничем не отличаться друг от друга по планировке. Пятое – самый верхний этаж, так же как и подземный, должен быть техническим. Здесь располагаются системы вентиляции.  На пятом уровне архитектор помещал аттик (стенку над венчающим сооружение карнизом, обычно украшенную рельефами или надписями), который напоминал античные постройки.

 

 

Членение на уровни хорошо просматривается в небоскребе Гаранти -билдинг.

 

 

 

 

 

 

Во втором уровне Салливан использовал арки и пилястры. Членения вертикальной массы здания строго отвечают его функции. На первом этаже обнажены опоры несущего каркаса здания. Над вторым этажом, где начинаются конторские помещения, ритм простенков становится вдвое более частым, подчеркивая общую вертикальную устремленность композиции. Тринадцатый, технический этаж,  трактован как пластически-насыщенное завершение здания. В 1896 году, после окончания строительства здания Гаранти, Салливан опубликовал статью "Высотные административные здания, рассматриваемые с художественной точки зрения", подводящую итоги творческих поисков, первое и наиболее ясное изложение основ его теории.

 

 

Среди американских архитекторов бытует мнение, что Салливан был в большей степени декоратором и дизайнером, нежели собственно архитектором. Создателем первого небоскреба также считается не Салливан, а Уильям Ле Барон Дженни (Jenney, William Le Baron), который построил первое здание с внешним металлическим каркасом. Тем не менее именно Салливан создал небоскреб как символ и идею.

В понимании Салливана главная функция небоскреба в том, чтобы быть небоскребом, поскольку идеи силы и свободы, которые воплощены в этом типе зданий, самоценны. Поэтому, чтобы быть небоскребом, здание должно парить и рваться ввысь. Чтобы подчеркнуть "парение", Салливан отказался от горизонтального членения фасада, заменив его вертикальным. Опорные стойки, служащие внешним каркасом, были использованы, чтобы подчеркнуть устремленность здания в небо, а большие окна между опорами создавали ощущение воздушности.

Архитектор считал, что сама высота должна быть "доминирующим аккордом", центральной эстетической идеей возводимой башни, и добавлял, что в сооружении должны быть "сила и могущество высоты, слава и гордость экзальтации". Воистину, этот человек не зря выучил наизусть всего Вагнера.

 

 

Предшественник стиля, который впоследствии получил название "небоскребов", здание Гаранти было одним из первых зданий, имеющим несущий стальной каркас. Это избавляло стены от  несущей нагрузки, а следовательно, облегчало их массу.  Проект 1896 года имеет форму буквы U: здание ориентировано строго по линии "север-юг", - так, чтобы на юг выходила внутренняя часть здания. Благодаря этому окна, расположенные на внутренней стороне U получили дополнительный свет.  Простенки между окнами имеют форму чётко обозначенных вертикалей, спонтанно направляющих взгляд вверх к внушительному карнизу.

 

 

Для украшения здания Салливан использовал ажурный керамический орнамент с геометрическими мотивами и натуралистическим дизайном цветов, а на верху здания в виде  раскинувшихся  ветвей дерева.

 

 

 

 

 

 

Терракота создаёт впечатление камня, но сравнительно легка и недорога. Это был один из любимых строительных материалов Салливана.

 

 

 

 

Утрачивая ценность самостоятельного элемента, декор здания Гаранти функционализируется. И эта функционализация декора является главной стилистической особенностью Гаранти, главным достижением Салливена в рамках этого архитектурного объекта. – Налагаясь на структурную композицию фасада, декор начинает эту композицию подчёркивать, являясь достаточно редким примером того, как декоративный элемент иллюстрирует собою функцию. По сути, главные задачи декоративного элемента здесь – это усиление «ритма восприятия» структуры и способствование более ЦЕЛОСТНОМУ восприятию этой структуры. 

 

 

 

 

 

 

Когда в 1896 строительство Здания Гаранти было завершено, оно по оценкам современников было не только самым красивым зданием  строительно-конструкторского бюро Буффало, но и одним из самых красивых в стране.  Здание отражало оптимизм и процветание Соединенных Штатов того времени. Историки архитектуры рассматривают здание Гаранти, как один из самых больших архитектурных успехов в области офисных зданиях Луи Салливана.

Из студенческого эссе:

   "Будучи родом из Буффало, Нью-Йорк, я раньше считал большую архитектуру само собой разумеющимся. Мне нравился Буффало, но я едва знал, что в других городах страны существует недостаток таких великолепных зданиях. Я  проходил мимо здания Гаранти и всегда любовался тонкой ажурной листвой, вырезанной в терракоте. Городской пейзаж холодных серых зим был акцентирован темно-красной терракотой здания, оно возникало на фоне белого снега и, казалось, выражало собою силу природы и, как я понял  позднее, что это впечатление достигалось  через органическую теорию архитектуры".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение многих лет Здание Гарантии было одним из самых престижных служебных адресов Буффало ( кроме трудных времён Великой Депрессией). Хотя признано архитектурным шедевром уже в 1940, к середине 1950-ых здание было описано как "старое и грязное", и популярность его уменьшалось.

 

 

Хотя усилия по модернизации были полны благих намерений, тем не менее, они нарушили эстетику здания и повредили конструкции. В 1955 стекловолоконная поверхность была добавлена к цокольным этажам, а грубая пескоструйная очистка повредила сложный рельефный рисунок терракоты. Огонь в 1974 повредил верхние этажи, и здание было продано на аукционе. Несмотря на его признание в 1975 как Национальную Историческую достопримечательность, к 1977 владельцы здания  планировали его разрушение, чтобы освободить место, востребованное рынком.

 

 

Благодаря защитникам архитектуры этим планам не дано было осуществиться. Вместо этого на восстановление здания была получена серия грантов и кредитов. К сентябрю 1982, с полным проектом реконструкции за $12.4 миллионов, Гаранти вновь стала престижным служебным адресом. Юридическая фирма Hodgson Russ LLP, ведущей силы в более раннем усилии по сохранению, купила здание для своих основных офисов в 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Салливен стремился соединить рациональность с эмоциональным выражением напряженности, концентрации урбанистической среды. Параллельно с экспериментами в строительстве небоскребов, складывалась его архитектурная теория. Высотные здания, спроектированные Салливеном, свидетельствуют о стремлении синтезировать законы композиции, идущие от традиций парижской Школы изящных искусств, и новое каркасное решение, новые пропорции и ритм, продиктованные ячеистой структурой конторского здания.

 Благодаря своим теоретическим разработкам Салливан вошёл в историю не только как практик, но и как теоретик архитектуры. Его статья «Высотное конторское здание с художественной точки зрения» имела большое значение для развития архитектуры высотных домов.

Теоретические высказывания архитектора не менее значительны, чем его постройки.  Архитектор ставил перед собой грандиозную, но трудновыполнимую задачу: средствами архитектуры преобразовать общество. Созданная им теория архитектуры, по степени эмоциональности граничит с поэзией.

«Все в природе, – говорит Салливан, – имеет свой облик, другими словами, имеет форму, внешнее выражение, которые раскрывают нам их сущность и то, чем они отличаются друг от друга и от нас самих». Сравнение с природой приводит автора к выводу, что цель архитектурного решения должна заключаться в том, чтобы придать каждому сооружению ему одному свойственный неповторимый облик. «Будь то парящий орел или цветущая яблоня, везущая груз ломовая лошадь или ветвистый дуб, извилины реки или гонимые ветром облака, восходящее или заходящее солнце, – форма всегда отвечает функции – это закон». И, подчеркивая эту мысль, он заканчивает словами «Если не меняется функция, не меняется и форма».

 

 

 

 

Архитектура и интерьер

Написал 09.03.2013
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1526  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо