sitenew.top.group.culture.news nothing
sitenew.lefttop.group.culture.news nothing

Администратор:

Активные участники:

sitenew.leftbot.group.culture.news nothingsitenew.leftbot2.group.culture.news nothingsitenew.leftbot3.group.culture.news nothing
Партнер группы пишет:

Люди начали курить табак ещё в доисторические времена

 

 

120811 - forensic-23[1]

 

Анализ волос мумий из городка Сан Педро де Атакама в Чили показал, что люди в этом регионе имели привычку употреблять никотин, по крайней мере, с 100-го года до нашей эры и до 1450 годов уже нашего времени.

 

Вдобавок, употребление никотина было повсеместным, и не зависело от социального статуса и благосостояния курильщика, говорят учёные.

 

 Прежде считалось, что люди, жившие в этом регионе, очень незначительное время употребляли табак, а затем переключились на вдыхание галлюциногенов диметилтриптамина.

 

 

Курение и нюхательные смеси


 Практика курения и вдыхания галлюциногенов имела глубокие корни в культуре и философии многих до-испанских сообществ. В южной части центральных Анд превалировали два растительных источника галлюциногенных смесей: никотин-содержащие виды Nicotiana (табак) и триптамин-содержащие Anadenanthera (анаденантера).

 

«Галлюциногенные смеси чаще всего использовались шаманами», рассказывает профессор органической химии из Университета Чили в Сантьяго доктор Герман Ниемайер. Шаманы часто использовали растения с психоактивными веществами для общения с богами и духами иного мира. В более низких концентрациях эти же вещества использовались как лекарства от болезней, проблем со сном и как средство от других недомоганий.

 

«Шаманы не только лечили, используя что-то, напрямую атакующее болезнь пациента, но и просили помощи у духов через различные церемонии», рассказывает Ниемайер.

 

Свидетельства в волосах мумий

 

Чтобы лучше понять практику употребления галлюциногенов, Ниемайер и его коллега Ксавьер Эшеверриа проанализировали образцы волос 56 мумий, возраст которых датируется от 100 года до н.э. до 1450 года н.э. Эти мумии очень хорошо сохранились из-за высоких температур, экстремальной сухости и высокой солёности почв пустыни Атакама. В зависимости от места, мумии либо помещались прямо в землю, либо хоронились в «специальных каменных камерах, созданных для них».

 

Вместе с мумиями хоронились и многие предметы, включая украшения, оружие, керамику, руды металлов, ткани, вазы и тому подобные вещи.

 

Исследователи использовали количество и тип таких захороненных предметов как примерный индикатор социального статуса и благосостояния усопшего.

 

mummy-hair

 

В результате этого исследования в волосах 35 мумий учёные обнаружили никотин, который накапливался там в течение всей их жизни. Причём следы никотина не были связаны с принадлежностью умершего к классу шаманов, которых обычно считали основными потребителями психоактивных алкалоидов. Более того, никотин не был связан и с количеством и разнообразием захороненных предметов.

 

По словам доктора Ниемайера, полученные результаты, которые будут опубликованы в октябрьском выпуске журнала «Journal of Archaeological Science», говорят о том, что употребление табака является древней, буквально доисторической традицией этого региона, оно практиковалось многие сотни лет, и не было каким-либо образом связано с социальным или финансовым положением человека.



Источник: gearmix.ru.

Написал Партнер группы 05.07.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 280  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
sitenew.bot.group.culture.news nothing