Администратор:

Активные участники:

Знаки и символы управляют миром

Эти слова приписывают древнему китайскому философу Конфуцию. Каждый день все мы видим тысячи знаков вокруг и не всегда задумываемся о том, какой смысл таят они в себе и какое воздействие несут. Мир разговаривает с нами своим языком - языком символов, цветов, форм, запахов, языком событий и состояний. Человек же воспринимает мир на языке той картины мира, которую он для себя выработал и принял за истинную. В начале мы воспринимаем мир на языке мифологии и сказок, затем - на языке науки и культуры.

 Государственные символы и штрихкоды стран, символика цветов и растений, символика цвета, эмблемы автомобилей, знаки валют и знаки зодиака, логотипы, пентаграммы, религиозные символы сопровождают нас повсюду и постоянно.   Символы и знаки имеют свою историю длиной в десятки тысяч лет.Тайный язык символов - ценнейшее духовное наследие давно минувших эпох, мудрость  тысячелетий, зашифрованная и донесённая до нас в условных знаках. 

символы египта (400x400, 79Kb)

    Каждый символ таит в себе некую закодированную информацию.Символ – это ключ к тайне. Многие поколения людей разных эпох и культур на языке символов выражали своё состояние души, своё мировоззрение, своё понимание великих истин и тайн бытия.  Иногда значение символа совершенно очевидно, как, например, эмблема сердца, пронзённого стрелой, символизирующая любовь. Но что означает магическая пентаграмма или глаз в треугольнике?А во всём том, что человек не понимает, он склонен видеть угрозу или испытывать по отношению к непонятному страх. Но стоит ли отгораживаться от мира страхом или лучше всё-таки понять то, что он хочет сказать...   

Что хочет нам сказать насекомое своими полосками или точечками , что хочет сказать цветок  размером и расцветкой лепестков, запахом и формой, что говорит растение размером и формой своих листочков или толщиной ствола...

Поведение растений естественно и подчинено законам жизни, условиям окружающей среды - количеству солнца и влаги, к которым оно приспособлено...Но растения тоже выработали защитные механизмы - иголки и колючки, ядовитый сок и запах...

Знаки и символы человечества иногда являются предметом общей договорённости, а иногда скорее скрывают знание и информацию, чем делают её общедоступной и понятной, или являются информацией только для знающих и посвященных...

 Попытаемся проникнуть в сложный мир символов и знаков, раскрыть тайну их рождения и сделаем еще один шаг к более глубокому пониманию мира, в котором мы живём, и пониманию себя, как части этого мира.

"Человек живет в двух мирах — мире вещей и мире знаков. Вещи, созданные как природой, так и самим человеком — материальный субстрат нашего мира. Мир знаков, обладающий гораздо большим разнообразием, связан с вещами, но сложными, текучими и часто неуловимыми отношениями («не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»). Даже такой с детства привычный особый вид знаков, как деньги (возникший как раз чтобы соединять мир вещей и мир знаков), полон тайн. С самого своего возникновения деньги служат предметом споров среди философов, поэтов, королей и нищих. Деньги ,как знак, полны тайн и с древности стали неисчерпаемым источником трюков и манипуляций.

Подготовка к манипуляции состоит не только в том, чтобы разрушить какие-то представления и идеи, но и в том, чтобы создать, построить новые идеи, желания, цели. Это временные, «служебные» постройки, главная их задача — вызвать сумбур в мыслях, сделать их нелогичными и бессвязными, заставить человека усомниться в устойчивых жизненных истинах. Это и делает человека беззащитным против манипуляции.

Весь мир знаков — первая мишень для манипуляторов..." (с) С. Кара-Мурза

Человек реагирует эмоционально.

 Какова реакция человека при виде знака или символа? Человек реагирует эмоционально, чувственно. Он не осмысливает информацию, он её ощущает и сразу, без критичекой оценки и обдумывания, рождается состояние, связанное с воспринятой целостно информацией. Эмоции – это наш ответ на текущую ситуацию, задание общей стратегии. Эмоции определяют главное направление: нападать или прятаться, атаковать или спасаться бегством, наслаждаться жизнью или упасть и притвориться мертвым.         Символьные шрифты

                                                       

 Язык богов - архетипы. И самая глубокая и сокровенная причина той или иной реакции на воздействие внешнего мира кроется в глубинных механизмах работы сознания человека. Открываем Энциклопедию. "Архетип (от греч. arhe - начало и typos - образ), 1) в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.) прообраз, идея. В "аналитической психологии" К.Г.Юнга изначальные, врождённые психические структуры, образы (мотивы), составляющие содержание так называемого коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в том числе художественной. 2) Наиболее древний неизвестный нам текст, к которому восходят остальные тексты письменного памятника. 3) Гипотетически реконструируемая или фактически засвидетельствованная языковая форма, исходная для её позднейших продолжений, например, индоевропейское mater - для общеславянского mati (русское "мать"), латинское mater и т.д."

Итак, архетипы - это первичные идеи, принципы (выраженные в образах и символах), лежащие в основе всего, что есть. Вне этих принципов не может быть ничего. И ни одно научное открытие не может противоречить началам, заложенным в само существование мироздания. Высший Разум встроен в наш язык и числа. Все самые глубокие тайны древних писаний и священных книг расшифровываются архетипами. .

Архетипы - это очень серьёзно. Согласно теореме Гёделя, невозможно самостоятельно познать что-либо, что сложнее (умнее) самого себя. А это значит, что архетипы имеют внеземное, не человеческое происхождение. У человека понятийное (символическое) мышление. С появлением архетипов-символов человекоподобное стало человеком разумным. Возраст архетипов не менее возраста человечества.

Архетипы - это то, что можно выразить без слов жестами, междометиями, намёками или условными сигналами. 
 Архетипы - это опасно. Понимая их и умея с ними обращаться, можно кодировать коллективное бессознательное (наше подсознание, душу) и спровоцировать что угодно. Это мощное и неотразимое психотронное оружие. Можно своей мыслью формировать в информационном поле (нашем подсознании) пусковые импульсы для того, чтобы в головы многих людей пришли одинаковые мысли. Это не фантазия. Мир един. Проанализируйте теорему Белла, и вы поймёте, что любая ваша мысль мгновенно эхом отзывается в глубинах Вселенной.

Архетипы - это чудесно. Ведь именно на этом языке богов Посвящённые получали откровения.
 

 Символы великих мировых религий.

Файл:ReligijneSymbole.svgИндуизм – религия жизненной силы. Священный звук «Ом», начинающий все религиозные тексты, является  универсальным общепринятым символом индуизма.

Даосизм – учение о Пути жизни природы и человека. Знак Инь и Янь – символ мира, в котором день переходит в ночь, а смерть в жизнь.

Буддизм – учение о преодолении зла. Колесо Закона или перерождения человеческих душ является основным символом буддизма .

Христианство – вера в спасение души человека. Крест – основной символ христианства.

 Иудаизм – договор Бога и людей. Символы иудаизма – шестиконечная звезда Давида  и  Священный светильник.

Ислам – религия чистоты. Полумесяц  символ ислама. 

Наш мир - прекрасный гармоничный целостный единый живой организм!  

И каждый человек может добавить в него свою частицу любви и света,

раскрыв своё сознание к всё более полному понимаю мира и своей собственной

природы !

Марианна Морская

Написал 16.06.2011
Это интересно
+9

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 8932  
             

Комментарии:

01.08.2012

Хорошая тема, но немного поверхностно.

Почему символизм опасен? Возможно наоборот, истинный скрытый символизм в архетипе, который мы должны определить и раскрыть в течении жизни, как раз является защитой от  ложного символизма, используемого для порабощения личности. Архетип, содержит в себе программу «антивируса», который отрабатывается только на эмоциональном уровне, и т.о. ложная ( разрушительная)  информация не затронет более высокий  уровень человека...... Так мне подумалось…

Для того чтобы писать комментарии, необходимо