Новости: Результаты онлайн опроса: "Люди среднего класса" комментариев: 2


Администратор:

Активные участники:

Мольфары - Маги Карпат

Мольфары - Маги Карпат

– Вы консультировали Сергея Параджанова, когда он снимал «Тени забытых предков».
– Да, Параджанов брал у меня две недели консультаций о самобытности Гуцульщины и о специфике гуцула. И он так искусно создал этот кинофильм, что он стал всемирно известным. А Иван Миколайчук [сыграл главную роль в «Тенях забытых предков»] учился у меня на дрымбах играть. Параджанов был неповторимым человеком, он имел огромный господний талант. Хотя он был армянином, но точно понял самобытность Гуцульщины.
– А вы исповедуете какую-то веру?
– Я сам наполовину православный… Глубоко верю в небесные силы, Бога, Святой Троицы, Иисуса Христа и Матери Божьей. На вторую половину я язычник, старовер, поклоняюсь Матери Природе.
– А как так может быть, христианство же не признает язычников?
– А это очень грубая ошибка! Мы же природа, природа – это мы. Природа так добра к человеку, как мама к своему родному ребенку. Но когда вы ее порушили, она такая суровая, как прокурор.
– Какая религия лучшая, самая правильная?
– Каждая религия справедлива и добра.
– Есть такая мысль, что Украина испытывает какие-то несчастья, потому что вместо своих богов, языческих, молится чужому.
– В этом виноват Владимир Великий. Как он принимал христианство, то людям, которые не хотели отказаться от своих богов, срубал головы, и от их крови Днепр багровел.
Да, Господь дал нам наказание за то, что Владимир невинных людей рубил. И эта кровь пролилась на целый род Киевской Руси, потому мы и сейчас не имеем родного отца, потому что искупаем родовую карму.
– Говорят, что язычество было варварской религией, потому что в жертву богам приносили людей…
– Каждая вера полита кровью: язычество, христианство и все другие вероисповедания. Была борьба, и в той борьбе какая-то одна сила терялась. Вот так и потерялось язычество, но сейчас оно возрождается, потому что нет ничего такого, чтобы оно не повторилось во второй раз.
У язычников не было темных и светлых сил, все силы были светлыми. И людям не была нужна какая-то защита. А когда воцарилось христианство, появились темные и светлые силы.
[Из интервью с Михайлом Нечаем]
svasti asta, www.perunica.ru
Основной силой мольфара являются его слова и пение. Одним способности передаются по наследству, другие обретают их в процессе инициации и прямого обучения. Исторически мольфаров принято разделять на темных и светлых. Подобное разделение встречается на Алтае, где темного шамана называли «кам», а белого «чарлыхчи».
Дед Нечай – представитель светлого пути. Он сам считал себя наполовину язычником, наполовину христианином и не видит в этом никакого противоречия. Как он сам объяснял: “Это те же самые силы, только под разными именами”.
Вещие волхвы
Современный человек привык к чудесам. И, как ни странно, приобщение к последним достижениям техники не истребили в нем веру в сглаз и порчу. Люди пытаются приворожить того, кого любят, надеются на чудесные исцеления от тяжелых болезней, а главное, по-прежнему желают с помощью волшебства властвовать над другими.
Языческих традиций – от выпекания куличей на Пасху до возжигания свечей – осталось очень много. По-прежнему множество людей воспринимают религиозные обряды как практическую магию, например, крестят детей, “чтобы не болели”.
В иерархии дохристианской Руси волхвы занимали высокое положение, с ними советовались князья, которые и сами порой обладали экстрасенсорными способностями. К волхвам обращались Гостомысл и Вещий Олег.
Однако с приходом на Русь христианства жрецы остались не у дел. Так, в 1010 году Ярослав Мудрый разрушил храм Велеса на месте будущего Ярославля. А в 1024 году подавил восстание волхвов в Ростовской земле. Врагами Ярослава были и полоцкие князья, занимавшиеся колдовством и волхвованием. Около 1071 года по Руси прокатился ряд вооруженных выступлений волхвов, боровшихся за власть. Фактически восстания продолжались всю историю Киевской Руси. Закончились они поражением волхвов. Им пришлось уйти в подполье.
Да пребудет с вами сила!
Последним местом в Украине, где еще живы магические традиции Киевской Руси, являются Карпаты. Здесь переплетение язычества и христианства происходило своим, особенным образом, ведь крест как языческий символ существовал тут еще до прихода служителей новой веры. Такие кресты, сделанные из воска, и сегодня можно увидеть во многих гуцульских хатах. Встречаются в Карпатах и колдуны-мольфары.
«Последним мольфаром» называет себя житель карпатского села Верхний Ясенев Михаил Нечай. Самый известный мольфар Украины вел свою родословную от героя народных песен брацлавского полковника Данилы Нечая. Ведь этот соратник Богдана Хмельницкого увлекался оккультными науками, нетрадиционной медициной.
На Сечи были казаки, разбиравшиеся в лечебной магии и знахарстве, называли их характерниками. Способности к экстрасенсорике, знахарству и колдовству они получили в наследство от древнерусских волхвов. А научиться магии действительно можно, ведь в украинской традиции сила – это то, с чем рождаются, но ее можно и развить, натренировать, получить и даже украсть. Характерникам приписывали разные умения: находить и прятать клады, заговаривать раны, “мертвых на ноги ставить, ядра полами кафтанов ловить на лету, в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой” и даже превращаться в волка.
Легенды часто рассказывают о воинах, творивших чудеса в обычной жизни и в боях-походах. Например, о кошевом атамане запорожских казаков Иване Сирко говорили, что он мог читать мысли людей, видеть будущее, был неуязвим для холодного и огнестрельного оружия. По преданию, даже рождение Сирко было необычным – он появился на свет с зубами, чем очень всех напугал. Легенда рассказывает, что “Сирко великий воин был. Он знал, кто что думает. Он сильный такой был, что его если кто саблей ударит по руке, так и кожу не разрубает – только синева будет”...
Необычайно талантливый воин и выдающийся политический деятель своего времени Сирко осуществил около полусотни военных походов и не потерпел ни одного поражения. А река Чертомлык, по преданию, называется так потому, что атаман убил там черта.
Характерником был и полковник Семен Палий, уроженец Черниговщины, “запорізький лицар, великий вояка і великий «знаюка»”. Говорили, на войне его не брали пули, только пробивали одежду. Жизнь Палия прошла в беспрерывной войне, его трагическая судьба дала обильную пищу для песен, дум и легенд.
О вожде крестьянского восстания Устиме Кармелюке в народе говорили, что он мог бежать из любого заточения, “потому что имел при себе такую силу, что как в тюрьме нарисует на стене лодку, сядет туда с молодцами, да и выберется на волю”. Крупные произведения о Кармелюке создали Марко Вовчок, Михаил Старицкий, Степан Васильченко, Василий Кучер, сведения о нем собирал Костомаров.
Характерниками, носителями особой силы, называют многих персонажей из учебника истории: Дмитрия Байду-Вишневецкого, Ивана Подкову, Самийла Кишку, Ивана Богуна, Северина Наливайко, Максима Кривоноса. История не сохранила упоминаний, пользовались ли они особым ножом для разрезания туч, заговаривали ли камни и щепки дерева, в которое ударила молния, как практикуют современные мольфары. Скорее всего, имели место гипнотические способности, познания в медицине, забытое сегодня боевое искусство и немножко народного воображения. Одним словом, то, из чего состоит настоящая магия, пишет Weekly.ua.
Они вели за собой людей, не щадя себя сражались за родную землю и побеждали. А кажущаяся наивность мифологии свидетельствует о духовном здоровье народа.

Кодекс мольфара [заповеди, по которым они строят свою жизнь]:
 1. Человек безрассуден, нелогичен и эгоцентричен. Неважно, люби его.
2. Если делаешь добро, скажут, что поступаешь так из личной выгоды. Неважно, делай.
3. Если выполняешь свои цели, найдешь лживых друзей и настоящих врагов. Неважно, воплощай.
4. Добро, которое ты делаешь, завтра забудут. Неважно, будь стойким и честным.
5. Честность и искренность делают тебя уязвимым. Неважно, будь честным и искренним.
6. Величайшие люди с величайшими идеями могут быть убиты самыми ничтожными людьми с самыми ничтожными мыслями. Неважно, мысли грандиозно.
7. То, что ты строил годами, может быть разрушено в один миг. Неважно, строй.
8. Люди покровительствуют неудачникам, но следуют только за победителями. Неважно, стой за неудачников.
9. Людям действительно нужна помощь, но они могут наброситься на тебя, если ты будешь помогать им. Неважно, помогай.
10. Если отдаешь миру все лучшее, тебе ответят неблагодарностью. Неважно, отдавай.

Написал 05.09.2011, обновлено 05.09.2011
Это интересно
+6

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1015  
             

Комментарии:

05.09.2011

Cool

06.09.2011

Очень актуально. И нужно до сих пор.

07.09.2011

А причем здесь симпотная гёрл на фотке?

Для того чтобы писать комментарии, необходимо