Администратор:

Активные участники:

пишет:

ЯПОНСКИЙ сад КАМНЕЙ

 Японский сад камней

Каждый уважающий себя человек, по крайней мере, хоть раз, да слышал про  японский сад камней.


Кое кто даже  сделал его у себя на участке. Для тех, кто еще просто думает на эту тему предлагается эта статья.

Япония всегда страдала от дикого дефицита земли под строительство и садовые участки. Японское  же трудолюбие широко известно всем. После напряженного труда им надо обязательно отдохнуть на природе.  Выехать к  тому же морю не все могли и напряжение снималось своеобразным слиянием с природой.  Японцы всегда  творили природу на своих клочках земли из того, что было под руками. Отсюда рукотворные, искусственные ручьи, реки, моря, горы. Так оформилась идея японского сада и их философия, что все в мире  быстропроходяще.

 японский сад камней.

Надо суметь остановиться, отрешиться от суеты жизни, насладиться кратким мигом бытия. Камень в японском саду символизирует гору, где живут многочисленные духи, а мелкие камешки вокруг него море -- воду. Камень должен быть покрыт мхом, а под ним немного земли. Ведь гора стоит на острове. Любимые деревья у японцев -- сакура, сосна. Сосна -- символ несгибаемости. Сосну стригут с молодого возраста так, чтобы на ветках сверху оставались полушария.Такую стрижку можно встретить только в Японии. Другие хвойные деревья в Японии тоже уважают.

 Сакура -- символ чистоты и нежности, но одновременно непобедимости. Она ведь опадает с незавядшими цветками. А еще это знак, когда надо начинать садить рис. Третье , что они очень ценят в своем саду -- бамбук. Семена бамбука поливают три года и только потом он за один сезон вырастает на 8 метров. Из бамбука делают ограждение сада, перевязывая его лианами, а также трубы для рукомойника.

Японский сад камней

Он стоит у чайного домика в глубине сада. Рядом фонарь для освещения чаепития вечером. Так, что все очень функционально. В японском саду не любят ярких цветов. Японский сад камней лаконичен, сдержан и не всем русским понятен. Только сакура или азалии можут вспыхнуть пламенем и то только потому. что отвечают основной философии сада  --  философии мимолетности всего прекраного. Здесь не украшают природу, а только подчеркивают ее естественную красоту. Человеку в японском саду отводится роль пассивного созерцателя. Главная же здесь роль у ПРИРОДЫ.

В ландшафтном дизайне многих садовых участков специально выделяется место для японского сада.

Читайте далее

Написал 01.04.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 679  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо