Пектиновыми веществами богаты не только джемы и груши, но и яблоки, бананы, персики, другие фрукты.
За завтраком не отказывайте себе в кусочке хлеба с джемом. А закусывайте его сочной грушей. Хотя по вкусу и консистенции эти лакомства абсолютно разные, у них есть кое-что общее — и очень полезное для здоровья.
Желе, джемы, конфитюры, а также бобовые, овощи, фрукты и некоторые зерновые содержат пектиновые вещества — особый тип углеводов, который нами не переваривается, но играет роль так называемого растворимого пищевого волокна. Это желирующий агент, или студнеобразователь. В пищевой промышленности его используют для производства желе. В природе он играет аналогичную роль — склеивает микроструктуры растений.Как растворимая клетчатка, пектины не разрушаются и не всасываются кишечником, а образуют в нем липкий гель. Он обволакивает слизистую и связывает прочие компоненты пищевого комка. В результате все вещества всасываются медленнее, причем некоторые вредные агенты из кишечника в кровь практически не проникают. Оба этих момента делают пектин весьма полезным для профилактики широкого спектра проблем — от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета до набора веса.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: