Нам жизненно необходим холестерин, и мы вырабатываем его своей печенью, однако в этом липком жироподобном веществе принято видеть только вредную грязь — и не без оснований. Его избыток ведет к атеросклерозу, т. е., косвенно, к ишемии, гипертензии, инфаркту и инсульту, а также грозит образованием желчных камней — твердых комочков, способных вызывать нестерпимую боль — печеночную колику.
Как можно понять из их названия, эти камни возникают в желчи, обычно в желчном пузыре, где она накапливается, перед тем как поступить по специальному протоку из печени в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в переваривании жиров и представляет собой довольно вязкую жидкость сложного состава. В ней смешаны пигменты, ферменты, органические кислоты, соли, холестерин и некоторые другие вещества.
Если наша пища чересчур богата жиром и холестерином, последнего в желчи становится слишком много, и он выпадает в осадок, который пропитывается солями и образует твердые гранулы — желчные камни. Они могут закупорить желчные протоки и вызвать очень сильную боль.
Следовательно, людям, склонным к такому расстройству, есть смысл ограничить себя в красном мясе, цельном молоке и любых других богатых жиром и холестерином видах пищи.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: