Администратор:

пишет:

Острый бронхит

Острый бронхит. Симптомы и лечение

Острый бронтит. Симптомы и лечениеОстрый бронхит – это заболевание нижних дыхательных путей , при котором имеется воспаление слизистой оболочки бронхов.

Возбудителем острого бронхита может быть как бактериальная флора (пневмококки, стрептококки, стафилококки и др.), так и вирусная флора (аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы).

Чаще всего для возникновения острого бронхита только присутствие возбудителя недостаточно (с многими из них человеческий организм сталкивается практически ежедневно), т.к. требуются еще и факторы ослабляющие местный или общий иммунитет, тем самым способствуя созданию почвы для размножения возбудителя и возникновения острого бронхита. К таким факторам относятся: табакокурение, алкоголизм, вредные условия труда, хронические легочные заболевания, переохлаждение, недавно перенесенное заболевание, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пороки сердца, миокардиодистрофия, облучение, химиотерапия, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания и др.

Острый бронхит у детей возникает чаще чем у взрослых, т.к. дети , находясь в больших коллективах (детский сад, школа) больше подвержены заболеваниям ОРВИ, которая может осложниться острым бронхитом, а также много сил и энергии у детей уходит на рост и развитие, из-за чего иммунная система зачастую страдает.

Острый бронхит. Симптомы острого бронхита

Кашель при остром бронхитеСимптомы при остром бронхите делятся на общие и местные. К общим симптомам при остром бронхите относятся: умеренно выраженная температура тела, повышенная утомляемость, слабость, сниженный аппетит. К местным симптомам при остром бронхите относятся: сухой кашель (в начале заболевания) или кашель с мокротой (через несколько дней после возникновения сухого кашля).

Мокрота при влажном кашле может быть слизистой или слизисто-гнойной. Лабораторные анализы при остром бронхите изменяются не сильно. Так, например, в общем анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз за счет увеличения нейтрофилов, сдвиг лейкоформулы влево, повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Острый бронхит. Лечение острого бронхита

Лечение при остром бронхите, как и при многих других заболеваниях, делится на этиотропное (против непосредственно возбудителя заболевания), патогенетическое (воздействие на механизмы развития заболевания) и симптоматическое (борьба с возникающими симптомами).

Симптоматическое лечение при остром бронхите будет направлено на уменьшение сухого кашля, путем приема противокашлевых препаратов (синекод, либексин, стоптуссин, каделак, терпинкод и др.) и разжижение и облегчение отхождения мокроты при влажном кашле, путем приема отхаркивающих препаратов (лазолван, ацц, сироп корня солодки, мукалтин, бромгексин и др.). При выраженном повышении температуры тела необходим снизить температуру путем приема жаропонижающих НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких как парацетамол, ибупрофен, аспирин, анальгин и др. Для уменьшения симптомов интоксикации также рекомендуется обильное питье (в 2 раза больше возрастной нормы).

Так как острый бронхит возникает чаще всего на фоне ослабленного иммунитета, то необходимо принимать препараты повышающие иммунную систему, такие как препараты на основе эхинацеи пурпурной (иммунал), сироп корня солодки, виферон, генферон и др. Также повышению иммунного ответа способствует прием витамина А, витамина Е и витамина С.

Этиотропное лечение будет зависеть от того, какой возбудитель вызвал острый бронхит. Для этого берется посев мокроты. А пока посев делается, или если посев мокроты на флору вовсе был не взят по каким-либо причинам, то лечение назначается эмпирически.

Если симптомы интоксикации выражены умеренно, в общем анализе крови нет лейкоцитоза (или совсем незначительный) и СОЭ увеличено не выраженно, а также мокрота имеет слизистый характер, то в данном случае имеет, скорее всего, вирусная этиология острого бронхита. При остром бронхите вирусной этиологии этиотропное лечение будет сводиться к назначению противовирусных препаратов, таких как ремантадин, виферон, генферон, арбидол и др.

Если симптомы интоксикации выражены значительно, в общем анализе крови имеется выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево, сильно увеличено СОЭ, а также мокрота имеет слизисто-гнойный или гнойный характер, то скорее всего мы имеем дело с бактериальной флорой и для этиотропного лечения требуется назначение антибиотиков.

Если острый бронхит не лечить, то частые рецидивы острого бронхита могут привести к трансформации в хронический бронхит, а затем и хронический обструктивный бронхит, лечение которого значительно затруднительнее, чем острого бронхита.

Источник: http://medzeit.ru

 

Написал 13.10.2011
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1157  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо