Администратор:

Активные участники:

пишет:

Хронический бронхит

Хронический бронхит. Хронический обструктивный бронхит

Хронический бронхит. Симптомы и лечениеХронический бронхит – это диффузный неаллергический воспалительно-дегенеративный процесс, который характеризуется воспалительным поражением поражением бронхиального дерева, обусловленный длительным воздействием на бронхи раздражающих агентов, проявляющийся постоянным или эпизодическим кашлем с мокротой в течение не менее 3 месяцев в году на протяжении не менее 2 лет. Хронический обструктивный бронхит представляет собой тот же хронический бронхит, только с морфологическим изменением структуры бронхов в виде сужения (обструкции).

Хронический бронхит подразделяется на первичный и вторичный:

- первичный хронический бронхит возникает самостоятельно и не связан с бронхолегочными заболеваниями или системными заболеваниями, при которых имеется поражение бронхиального дерева. Развитие первичного хронического бронхита связано с внешними раздражающим и повреждающими факторами. Часто возникающий и неадекватно леченый острый бронхит со временем также может привести к развитию хронического бронхита.

- вторичный хронический бронхит возникает на фоне других бронхолегочных заболеваний (например, туберкулез легких) или внелегочных заболеваний (например, хроническая сердечная недостаточность).

По характеру мокроты хронический бронхит подразделяют на катаральный, катарально-гнойный и гнойный.

Симптомы хронического бронхита

В начале развития хронического бронхита возникают жалобы в основном только на сухой кашель и только в периоды обострения заболевания. По мере прогрессирования хронического бронхита, сухой кашель становится влажным, сначала слизистого характера, а затем, после присоединения вторичной инфекции, может трансформироваться в слизисто-гнойный или гнойный хронический бронхит.

Хронический обструктивный бронхит. Симптомы и лечениеПри длительном течении хронического бронхита или частых и долгих обострениях происходит утолщение слизистого и подслизистого слоев бронхов, что приводит к сужению (обструкции) просвета бронха, в результате чего формируется хронический обструктивный бронхит. Для хронического обструктивного бронхита, в отличие от обычного хронического бронхита, характерно наличие одышки, от умеренной до выраженной, в зависимости от распространения и степени обструкции бронхов.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки при хроническом бронхите изменения, как правило, отсутствуют, лишь при выраженном обструктивном бронхите может наблюдаться утолщение бронхиального дерева. В общем анализ крови при хроническом бронхите может наблюдаться умеренный лейкоцитоз и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Лечение хронического бронхита. Лечение хронического обструктивного бронхита

В период обострения хронического бронхита проводится лечение в нескольких направлениях: этиотропное, патогенетическое и симптоматическое.

Этиотропное лечение хронического бронхита заключается в применении антибактериальных препаратов. Антибактериальное лечение хронического бронхита проводится на основании посева мокроты на микрофлору и определения чувствительности полученной микрофлоры к антибактериальным препаратам. В начале лечения, еще до получения результатов посева, проводится лечение антибактериальными препаратами широкого спектра дейстия, такими как амоксиклав, цефтриаксон и др. Если имеется катаральный хронический бронхит со слизистой мокротой, то, по решению лечащего врача, лечение может быть назначено и без антибиотиков.

Патогенетическое лечение хронического бронхита заключается в улучшении отхождения мокроты, за счет приема отхаркивающих препаратов (таких как лазолван, амброксол, мукалтин, ацц, бромгексин, сироп корня солодки и др.), а также уменьшения спазма гладкой мускулатуры бронхов, за счет приема бронхолитиков и симпатомиметиков (таких как эуфиллин, эфедрин, атровент, теопек и др.). Помимо этого, способстовавать уменьшению отека воспаленной слизистой оболочки бронха будет прием противовоспалительных препаратов из группы НПВС (ибупрофен, диклофенак, ортофен, парацетамол, аспирин, анальгин и др.), к тому же они будут уменьшать температуру тела при гипертермии.

К симптоматическому лечению, при выраженном сухом кашле, относится прием противокашлевых препаратов, таких как либексин, синекод, стоптуссин и др. (при умеренном сухом кашле) или кодеинсодержащие препараты, такие как коделак, терпинкод, кодтерпин (при выраженном сухом кашле).

Также при лечении хронического бронхита применяются препараты, которые способствуют повышаемости сопротивляемости организма к инфекциям: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), корень солодки, эхинацею пурпурную и др.

Лечение хронического обструктивного бронхита такое же, как и обычного хронического бронхита, с той лишь разницей, что при хроническом бронхите можно обойтись и без бронхолитиков, а при хроническом обструктивном бронхите их прием обязателен, более того, в тяжелых случаях обструкции бронхов приходится прибегать к приему гормональных препаратов.

Написал 25.10.2011
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1130  
             

Комментарии:

Эхинацея входит в УРСУЛ , также можно посмотреть  http://spirinafood.ru/info/navigate раздел дыхательная система.

26.10.2011

http://narmedic.my1.ru/ - народная медицина при заболеваниях дыхательной системы и мн. другое (сайт для мужчин).

Как вспомогательное средство применяется Пармелия(слоевище) заваренная на молоке. В народной и официальной медицине.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо