Администратор:

Модераторы:

пишет:

Финики - хлеб пустыни

Для жителей нашей страны финики, прежде всего, являются лакомством, но в странах с жарким климатом плоды называют «хлебом пустыни». Считается, что они укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Существуют также легенды о том, что некоторые люди жили, питаясь только финиками и водой в течение нескольких лет.

Дикие финики были знакомы предкам современных арабов еще семь тысяч лет назад, это одни из наиболее древних культивируемых человеком фруктов. В древнем Вавилоне из плодов финиковой пальмы готовили вино и уксус. Финики были основой рациона бедуинов, они употреблялись в различном виде – вялеными, сушеными или свежими. Арабские воины, собираясь в длительный поход, обязательно брали с собой два мешка сушеных фиников, прикрепляя их к седлу коня. Изображения плодов можно увидеть на настенных росписях в египетских гробницах. Упоминания о финиках встречается  даже в текстах различных священных писаний, например в Коране и Библии.

Плоды финиковых пальм содержат много железа, фосфора, магния, витаминов (особенно группы В), протеина, незаменимых аминокислот и др. Диетологи считают, что десять фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в меди и магнии, половину потребности в железе и четверть потребности в кальции. Некоторые из них утверждают, что достаточно стакана молока и одного финика для обеспечения минимально необходимой потребности человека в питательных веществах.  В финиках содержатся двадцать три вида аминокислот, которые в большинстве других фруктов отсутствуют. В сушеных плодах содержится самый высокий процент сахара по сравнению с любыми другими фруктами – 60-65%, и это в основном фруктоза и глюкоза, которые гораздо полезнее, чем сахароза в чистом виде. Именно поэтому диетологи предлагают заменять сахар финиками.

Финики являются важным элементом питания во многих странах мира благодаря своим питательным, диетическим и целебным свойствам. Свежие финики используются в приготовлении самых разнообразных блюд – булочек, пирогов, тортов, фруктовых салатов.  Из плодов делают финиковый сахар, мед, финиковый сок, из сердцевины финиковой пальмы производят  муку. Арабы из фиников готовят пасту, которую можно хранить целый год. Также плоды используются для приготовления киселей, компотов, различных кондитерских изделий. Читать далее

Написал 05.02.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 418  
             

Комментарии:

05.02.2012

А еще с косточек фиников делают мазь от псориаза

Для того чтобы писать комментарии, необходимо