Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1596 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Символы Китая - Дракон, Феникс, Цилинь, Черепаха, Цапля

 

 Что означает символ дракона в Китае?

Символ дракона занял прочное место в китайской культуре. Узнать точную причину его происхождения на данный момент нельзя, т.к. возраст некоторых найденных драконов в виде фрез, картин и скульптур датируется 7000 лет, т.е. этот символ был в Китае 5000 лет до н.э. Тем не менее существуют 3 теории происхождения.

По преданию, Дракон имеет тело

змеи, брюхо лягушки, рога оленя, глаза зайца, уши коровы, золотую чешую карпа, хвост и лапы тигра. Дракон, ставший со временем символом всего Китая, возник как собирательный образ животных, окружавших первобытных охотников. Черты кабана, лошади, верблюда, змеи слились воедино, и получился дракон, изображение которого остается неизменным уже четыре тысячи лет.

1. Дракон – это динозавр.

Возможно, китайцы, жившие в древние времена, находили кости динозавров, а узнать какому виду животных они принадлежали не было возможным. Поэтому на основе найденных костей был создан образ дракона.

2. Дракон – это крокодил.

В этой теории дракон не является мифическим существом, а просто обыкновенный крокодил изображается в такой причудливой форме. Тем более некоторые древние изображения драконов сильно напоминают крокодилов, видов которых в те времена могло быть значительно больше.

Например, вид древнего крокодила «Протерозухии» мог быть похож на дракона.

Кроме того, у крокодилов имеются рецепторы давления, при помощи которых они через своё поведение предсказывали дождь (перед дождём часто происходит изменение давления воздуха). Древние китайцы наблюдали за этим поведением и приходили к выводу, что крокодилы умеют предсказывать и контролировать дождь, соответственно посчитать их божественным существом. Тем более что в Древнем Египте также существует такой же божественный образ.

Египетский бог-крокодил Себек.

3. Дракон – это символ, сочетающий в себе части различных животных.

Этот образ мог появиться в результате объединений различных племён или культур. Например, символом или богом одного племени была змея, поэтому к дракону добавили туловище змеи, у другого была ящерица, соответственно голова ящерицы была включена в этот символ.

В результате некоторых раскопок были обнаружены рисунки различных форм головы дракона, например, в виде кошки, верблюда, свиньи, змеи и т.д. Это может говорить о том, что за время становления китайской цивилизации было произведено множество объедений, поэтому дракон служил в качестве флага, на который постоянно добавлялись символы новых территорий.

Древний иероглиф дракона:

Произносится как «лун».

 

По китайским народным верованиям, дракон — повелитель водной стихии — дарил людям влагу. Он щедро орошал поля тех, кто верно ему служил, защищая крестьян от неисчислимых бедствий.

В иерархии китайских божеств дракон занимал третье место после неба и земли. Его изображали в самых причудливых формах. Глаза дракона похожи на кроличьи, а уши — на коровьи; у него растут длинные усы; туловище походит на тело змеи, покрытое чешуей; четыре тигровые лапы имеют орлиные когти. Встречается и другой вариант: голова дракона, как у верблюда, усы, как у зайца, глаза, как у быка, шея, как у змеи, брюхо, как у ящерицы, чешуя, как у карпа, когти, как у орла, лапы, как у тигра. Иногда дракона изображали в виде большой змеи или животного, напоминавшего одновременно и тигра и лошадь. Но во всех случаях облик чудовища был величественным, суровым и воинственным.

Существовали четыре типа драконов: небесный дракон, охранявший обители богов; божественный дракон, посылавший ветер и дождь; дракон земли, определявший направление и глубину рек и ручьев; дракон, охранявший сокровища.

Народная фантазия создала множество разновидностей драконов — повелителей водной стихии. Существовало поверье, будто моря, реки и озера управляются драконами, которые не поднимаются в небо. Они известны под названием: желтый дракон (хуан лун), змеевидный дракон (цзяо лун), извивающийся дракон (пань лун). Чуть ли не все непонятные явления природы люди стали связывать с проделками дракона. Его изображали в облаках и в тумане или в волнах, чтобы создать представление о способности вызывать ветер и волны. Он взмывал в небо и парил в облаках, скалил клыки и выпускал когти.

 

 

 

 

Китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести. Среди многих титулов императора наиболее почетным был «живой дракон». Императорский трон именовался «драконьим престолом». На гербе государства красовался дракон.

Легендарный правитель Китая Фуси ввел, по преданию, чины и ранги для чиновников и каждому из классов назначил особого драконьего покровителя. Так, парадные халаты чиновников высшего, седьмого ранга украшал вышитый золотыми нитками дракон лун, у которого на лапах было по пять когтей. Одеянию менее высокопоставленных лиц приличествовал дракон ман, обладавший всего четырьмя когтями. 

Драконы разделялись не только по числу когтей. На высшей ступеньке драконьей иерархии стояли драконы, умеющие летать. У них в подчинении находились духи-драконы. Затем — земные драконы: они когда-то были летающими, но по разным причинам потеряли такую способность. Замыкали список подземные драконы, в чью обязанность вменялась охрана кладов

 


Один «современник драконов» Ван Чун рассуждал таким образом: «Дракон имеет форму. Если он имеет форму, то может двигаться. Если он движется, то должен есть. Если он ест, то имеет материальную природу. Существо, имеющее материальную природу, реально».

Драконов существовало великое множество — от гигантских до совсем крошечных. Рассказывали даже о драконе величиной с мизинец — эдакий дракончик-с-пальчик. 

 

 

 

Изображение дракона в Китае можно было увидеть повсюду: в храмах, во дворцах, на мемориальных обелисках, на древних сооружениях, на стенах крестьянских домов (в виде картинки или вырезки из бумаги).

В разное время, особенно часто в мае и июне, проходили религиозные процессии в честь дракона — "Моления о дожде". Составным элементом такой процессии был танец дракона.

Рядом с мифическим чудовищем колыхались знамена различных цветов: желтые и белые символизировали ветер и воду, черные и зеленые — тучи. На пути процессии раскладывали костры — на них сжигали "жертвенные деньги"

 

 

 

Феникс 凤凰 fènghuáng

 

Прототипом красной птицы Феникс стал священный символ древних египтян – птица Бену. Феникс (кит. Фен-хуан) символизирует бесконечность бытия и воскрешение в огне после смерти. Он олицетворяет также добрую удачу и возрождение духа человека в нелегкой вечной борьбе против искушений и сложностей материального мира.

 

 

 

 

 

Цилинь 独角兽[dújiǎoshòu]

 

 

С легкой руки первых миссионеров, преследовавших благую цель – адаптировать китайский фольклор к европейским представлениям о фауне Востока, цилиня стали называть китайским единорогом. Описания цилиня в мифологии Китая весьма противоречивы.

Различают, как минимум, шесть «пород» этого чудо-зверя, из коих наиболее популярным является кирин. Он главенствует над всеми животными, обитающими на суше, а в Фэн-шуй олицетворяет божественное единство двух начал, пробужденное сознание, внутреннее умиротворение, благородство и мудрость.

Значение дракона в современном Китае.

Дракон символизирует власть, мужественность, богатство, урожайность и государственность. 100 - 400 лет назад (времена династии Цин), обычный человек (простолюдин) мог даже быть казнён за ношение или иное применение этого символа.

Непосредственно китайский дракон (в отличие от символов дракона других стран) символизирует доброе начало (ян) и относится к стихии воды.

Фестиваль драконьих лодок.

Проходит ежегодно в начале лета и состоит из лодочных соревнований. Считается, что дракон огородит китайцев от болезней и увеличит урожайность.


Черепаха 龟 guī

Всем хорошо знакомый символ долголетия, покоя и мудрости, выносливости и терпения. Черепашки приносят финансовый успех, поддержку влиятельных покровителей, вселяющую радужные надежды стабильность.

Три черепахи, стоящие друг на друге, покровительствуют семьям, состоящим из представителей нескольких поколений. Они воплощают их единство, взаимную заботу и поддержку.

Цапля 鹭 lù

 

Фигурка цапли, либо ее художественное изображение на холсте или бумаге – обязательный предмет в каждом китайском доме.

По преданию, задача непокорного человека, превращенного некогда богами за излишнее любопытство в цаплю – очищение земли от гадов всяческих.

Поэтому считается, что цапля должна защитить домашние традиции, обычаи и устои от скверны, нечисти и вообще любой негативной энергии.

Помимо этого, цапля является символом весеннего пробуждения природы, наступления радостных перемен и благополучия.

основной материал отсюда

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

Привилегированный автор 04.02.2017 , обновлено  06.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 7585  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены