Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

По Финляндии на Рождество

 

Каждый год на Рождество мне удаётся побывать в Финляндии. В этом году съездил 7января.
На новом скоростном поезде «Аллегро» от Петербурга до Хельсинки не более 4 часов.
С сентября прошлого года в Финляндию можно прибыть и на пароме. Наконец-то осуществится моя мечта совершить круиз по Балтике из Петербурга.
«Россия, которую мы потеряли», – так некоторые называют Финляндию. Предлагают даже присоединиться к Финляндии. Но вот согласятся ли на это финны?..

Каждый раз посещая страну Суоми (древнее название Финляндии), я восхищаюсь этой «страной тысячи озёр». На самом деле в Финляндии насчитывается около 190 тыс. озер, занимающих 9% её площади.

За что любят Финляндию? За чистоту, за порядок, за справедливость.
Финляндия занимает первое место в Европе по количеству зелёных насаждений на человека.
У финнов нет нефти и газа, и потому они не эксплуатируют природу как мы, а приспосабливаются к ней – они ощущают себя у природы в гостях.
Финны заботятся о природе, строят подземные лабиринты для продвижения лягушек в брачный период. Мне даже кажется, там относятся к диким зверям лучше, чем у нас относятся к людям.
Воду в Финляндии можно пить из-под крана, она минерализованная.

В Финляндии и снег белее, и воздух свежее. Городок Иматра расположен на юго-востоке Финляндии в 210 км от Санкт-Петербурга. В 7 км от центра Иматры, с другой стороны границы, расположен российский Светогорск (бывший финский город Энсо – Enso). Дым отечества из труб Светогорского целлюлозно-бумажного комбината тошнотворно сладок и отнюдь не приятен. Как там только живут люди?!

Именно Финляндия для большинства русских стала окном в Европу. Гиды рассказывают, что только в прошлом году туристы из России купили товаров в приграничном городе Лаппеенранта на 280 миллионов евро!
Но на безвизовый режим с Финляндией я не надеюсь. В одном Питере живёт столько же людей, сколько во всей Финляндии.
Хотя с Петербургом теперь трудно сравниться по красоте и разукрашенности иллюминацией, у финнов есть чему поучиться. И прежде всего рачительности и аккуратности. «Лежащий полицейский» – изобретение финнов, как и раздельная дорожка для пешехода и велосипедиста. Финская сауна стала такой же частью нашей культуры, как и продукты фирмы «Валио».

Под Новый год на площади Восстания открылся новый магазин «Стокманн «Невский центр». Великолепный магазин! Даже лучше, чем в Хельсинки.
Да, магазины у нас теперь не хуже, чем за границей. Всё, что продаётся в Суоми, можно купить и в Петербурге. Но тем не менее наши туристы всё равно предпочитают покупать товары в Финляндии. Говорят, «фэри» (моющее средство) финского производства используется в два раза дольше, чем «фэри» производства российского. Почему?

На мой взгляд, в Финляндии более справедливая социальная система. Граждане Финляндии платят самые высокие в мире налоги. Но благодаря налоговой системе, уровень жизни основной массы населения примерно одинаков. Причём богатые люди платят бОльшие налоги, а в случае нарушения правил дорожного движения, несравнимо бОльшие штрафы. Говорят, хозяин одной известной фирмы заплатил за нарушение правил дорожного движения 170 тысяч евро!

В Финляндии один из самых низких в мире коэффициент «джинни» – различие в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. Наверное, поэтому и преступность в Финляндии сравнительно невелика.
А у нас, при полном равенстве в налогах, 0,2% семей (около 100 тысяч) обладает 70% национального богатства!

Гиды рассказывают, что Александр III любил отдыхать в Финляндии. И там однажды захотел половить рыбу (без лицензии), за что подвергся штрафу местным рыбнадзором. В России это было бы невозможно.
Финны с давних времён живут по закону. И, несмотря на семейные судебные споры, мало кто хочет уезжать из Финляндии.

Финны ни с кем не воюют, и денег на оборону много не тратят. А у нас львиная доля бюджета уходит на оборону наших земель и природных ресурсов.

Чем определяется величие страны? Если социальным комфортом и продолжительностью жизни граждан, то Финляндия – великая держава.
Средняя продолжительность жизни в Финляндии для мужчин составляет 78 лет, а у женщин – 82 года.
В маленькой Финляндии уровень жизни один из самых высоких в мире! Почему?

Почему ВВП в России на душу населения такой же, как в Польше, но при этом средняя зарплата у рабочего поляка в 2,5 раза выше? Почему в Ливии ВВП примерно такой же, как у нас, а зарплаты в 2 раза выше? Почему в Туркменистане, где при том же ВВП, зарплата в 2,5 раза выше нашей, а газ, электроэнергия и вода бесплатны для всего населения?

Может быть, всё дело в производительности труда? У нас заработок никак не связан с трудовыми и интеллектуальными усилиями. Трудом праведным не наживёшь палат каменных!
Труд у нас не является ценностью. Для православных труд есть наказание за грехи. А у протестантов труд – мерило оценки человеческой добродетели и посмертной участи человека. Если у протестантов накопленное богатство есть показатель благодати Божьей, то у нас показатель святости – нищета.

Кто может объяснить, почему уровень жизни в той же Финляндии выше, чем в России? Только не говорите, что русские не любят работать. Просто «там» выгоднее работать честно, а обманывать себе же в убыток. В Финляндии заработать легче, чем украсть. У нас наоборот. У нас воруют не из-за нищеты, а потому что не выгодно быть честным.

В Финляндии 87% населения придерживается лютеранского вероисповедания. Главной отличительной особенностью лютеранства является то, что человек оправдывается перед Богом своей ВЕРОЙ. Именно вера характеризует человека перед Богом. И потому доверие является отличительной чертой менталитета финнов.

Финляндию можно назвать обществом взаимного доверия. В Хельсинки в пиццерии зал на сто человек обслуживают две девушки: одна готовит пиццу, другая на кассе. И никаких вышибал. В огромном универсаме можно свободно потрогать любой товар, и на выходе никто не потребует предъявить чек, показать содержимое сумки. У нас же охранников встретишь чуть ли не в каждой аптеке.

Менталитет формирует социальные нормы поведения в обществе, которые, в свою очередь, проистекают из религиозных представлений и верований. Смею предположить, что русское взаимное недоверие обусловлено характером нашей веры. У нас человека оценивают не по вере, как лютеране, и даже не по делам, как у католиков, а по намерениям: когда важно не то, что человек сделал или не сделал, а что хотел сделать.

Денег у финнов не много, но живут они хорошо. Возможно, потому что всё рачительно используют. В магазинах стоят автоматы по приёму пластиковой и алюминиевой тары из-под напитков. Всё построено на доверии. В супермаркете я видел, как русский мальчик додумался бросать в автомат вместо монеты два евро наши пять рублей, и получалось.

В Финляндии насчитывается больше мобильных телефонов на душу населения, чем в любой другой стране мира. Финляндия лидирует также по развитию системы Интернет. Каждый гражданин имеет гарантированное право на обеспечение широкополосным доступом в мировую паутину!

Безработный в Финляндии получает минимальное пособие в 400 евро. У нас такое «пособие» не получают даже прилично работающие люди.

В Финляндии 18 экспертных комиссий по качеству продуктов, у нас всего 4. Если у нас срок годности продуктов Valio в среднем 4 месяца (и пишут, что продукт без консервантов), то в Финляндии – 14 дней. В финских школах детям йогурты раздают бесплатно, и срок годности йогурта не месяц (как у нас), а до 10 дней.

Говорят, финны больше всех в мире потребляют кофе. Кофемания для многих финнов такое же пристрастие, как и алкоголизм. Да, финны могут пить много, но пьют совсем не так, как русские. Одно время я как специалист по отклоняющемуся поведению наблюдал в загородном лагере на Карельском перешейке лечащихся финских и русских алкоголиков. Разница, я вам скажу, огромная. Думаю, что культуре пития и социальной справедливости нам не стыдно поучиться у северных соседей. И вообще, надо избавляться от ощущения превосходства по отношению к финнам.

Я часто бываю приглашён в финское консульство на литературные встречи, за что благодарен консулу по культуре Leena Liski. Благодаря ей я узнал о молодой финской поэзии и литературе.

Нужно почаще ездить друг к другу в гости, и тогда всё будет хорошо.
Когда я пригласил одну свою знакомую в поездку по Финляндии, она отказалась, объяснив свой отказ тем, что боится навсегда остаться в этой замечательной стране.

Многие хотят жить не хуже финнов. Но как этого достичь?
Что нужно сделать, чтобы в России жилось не хуже, чем живут в Финляндии?

Финны живут неспеша. Да, в них нет великодержавности и пассионарности. Но зачем им она.
Русские всё время думают о судьбе страны, а финны думают о судьбе каждого конкретного человека!

Финны гордятся отсутствием социальных конфликтов и высоким уровнем жизни в своей стране.
А чем должны гордиться россияне: полётом человека в космос или высоким уровнем жизни?


ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

 

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Написал 15.01.2011
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 308  
             

Комментарии:

20.01.2011

"Для православных труд есть наказание за грехи"??? Откуда это?

mina-s@inbox.ru
20.01.2011

Абсолютно и полностью согласна с автором статьи. Он просто озвучил мои мысли - в какой-то момент показалось даже, что это я сама написала. Но жить лучше всего все же в Германии - там еще круче, чем в Финляндии.

20.01.2011

И про фэри ничего не знаю, потому что ничего такого в Финл. никогда не покупали.

Замечательная статья, независимый взгляд на жизнь.... Справедливые заключения в конце... Мой респект....

27.01.2011

по поводу религии правильное наблюдение!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо