Администратор:

Сибирь. Фауна

Звери

Бобр

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Этим секретом бобр метит территорию и смазывает мех, защищая его от намокания.

Лось

Лось - самый крупный вид дичи. Рост в плечах 240 см , вес 570 кг (рекорд 655 кг ). Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 кг . К осени малютка-лось, Родившийся летом, достигает веса в центнер.

Самые крупные звери населяют Восточную Сибирь. В европейской части России живут лоси среднего размера, юг Дальнего Востока заселен еще более мелкими, хотя средний вес быков этих лосей более 200 кг , а максимальный – 400 кг . Отличаются дальневосточные лоси и отсутствием «лопаты» плоского расширения на рогах. Размах их рогов не более метра, а вес всего 5 – 6 кг . История распространения лося удивительна: область обитания как бы «дышит» то границы стремительно (конечно, в масштабах истории) уходят – южная на север, северная на юг, и ареал зверя резко сужается; то также быстро границы обитания вида расширяются, и лосей вновь делается много.

Кабарга

Кабарга (Moschus moschiferus Linn) – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей северного полушария. Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей. Так, рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7- 10 сантиметров , при этом они имеют острый режущий задний край. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.

Кабарга смотрелась бы более стройной и изящной, если бы не развитые задние конечности (задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних), отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, свидетельствующая о неспособности к длительному бегу. Однако кабарга в процессе эволюции приобрела другие преимущества, позволившие ей на протяжении сотен и сотен тысяч лет выживать и процветать в суровых условиях гор. Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. У кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при стремительном беге она способна изменить направление движения на 90 градусов. С легкостью развернуться и бежать по своему следу обратно или мгновенно остановиться как вкопанная и удерживаться на небольшом камне. Сильные задние ноги позволяют кабарге совершать великолепные акробатические прыжки, как высоту, так и в длину.

Выдра

Выдра – высокоспециализированный хищник, хорошо приспособленный для жизни в воде. Речная выдра относится к семейству куньих. У выдры сильновытянутое обтекаемое тело с длинным хвостом. Все туловище покрыто коротким, плотноприлегающим мехом темно-серого цвета. Голова выдры маленькая с короткими ушами, наружный слуховой проход закрывается особым клапаном. Пальцы лап соединены перепонками, что способствует ловкому передвижению зверя под водой. Особо крупные особи могут достигать в длину 1 метра , не считая полуметрового хвоста, а вес до 10 кг . Но обычно размеры выдры гораздо меньше.

Норка

Этот хищный зверек размерами примерно с соболя. Тело у него длинное, гибкое, лапки с плавательными перепонками, хвост большой. Летний мех короткий, грубоватый и неплотный, но к зиме он становится пышным, густым и блестящим. Окраска темнокоричневая, ровная, лишь на нижней губе (изредка по всему брюшку и шее) разбросаны небольшие белоснежные пятна. Самцы крупнее самок, они весят от 600 до 1500 граммов при длине тела в среднем около 40 сантиметров . Вес самки – от 400 до 750 граммов , а длина тела-31- 37 сантиметров . Норка в нормальном состоянии очень жирна, особенно осенью и в начале зимы.

Норка очень проворна и в воде, и на суше. Это чрезвычайно подвижный зверек, ее редко удается видеть отдыхающей или хотя бы медлительной, вся она – в энергичном движении, в постоянном поиске. Она хорошо видит и слышит, у нее тонкое обоняние . Наблюдать, как замечательно ловко плавает норка в глубоких омутах и быстрых потоках, очень интересно. В воде она проворна, как выдра, но в отличие от выдры она и на суше как дома.

Кабан

Кабан (дикая свинья, вепрь) – нежвачное животное. Длина тела кабана достигает 2м. Высота в холке – 1м. Весит взрослый вепрь, около 300кг. Кабан предпочитает сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, ольшаники и заросли смешанных насаждений. Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охота на кабана по лицензиям, как правило, коллективным способом, – загоном или с лайками. Охотясь на кабана, необходимо помнить, что это серьёзный и опасный зверь. Особенно опасно раненое и преследуемое животное. Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.

ВОЛК

Волк

Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105— 160 см , хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см . Масса обычно 32—50 кг. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг , однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг . Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории России водятся волки почти 8—9 подвидов, еще больше их в Северной Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски. Волк распространен достаточно широко.

Косуля

Косуля

Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально, они: несут обычно по 3 (у азиатских до 5) отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Известно 5 подвидов. Косули, относящиеся к европейскому номинальному подвиду, мелкие: длина тела 100— 135 см , высота — 75—90 см и масса — 20—37 кг.

Крот

Крот

Крот отличается от европейского несколько большими размерами самцов, более коротким хвостом и мелкими зубами. Живет он в Западной и Средней Сибири. По образу жизни сходен с европейским кротом, но размножается с латентной фазой в развитии эмбрионов. Спаривание происходит с июня до начала августа; эмбрионы обнаруживаются лишь в апреле следующего года, а детеныши родятся в мае. В одном приплоде бывает около 5 детенышей. В июне они уже мало отличаются от взрослых. На Алтае и в Саянах кроты имеют большое промысловое значение.

Медведь бурый

Медведь бурый

Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг , при длине тела 2,5 м ; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м . Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк. где их называют гризли. В средней полосе Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери.

Олень благородный

Олень

Олень ( под этим именем в настоящее время принято объединять много подвидов, которые раньше расценивались как самостоятельные виды, отличающиеся друг от друга по размерам, строению рогов и деталям окраски (европейский олень, кавказский олень, марал, изюбр, вапити, бухарский, или тугайный, олень и др.). Однако, несмотря на отличия, все эти олени, безусловно, принадлежат к одному виду, который характеризуется тем, что летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с 5 отростками, и у многих на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к различным подвидам, резко различны. У марала и вапити, длина тела достигает 250—265 см, высота в холке 135— 155 см и масса 300—340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78—86 см, высота в холке 56—60 см и масса 75—100 кг. Так же изменчивы и рога. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона.

Ондатра

Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Активна в сумерки и в темноте, а также рано утром. День проводит в убежище. Сооружает в берегах норы с подводным входом. На низких заболоченных берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза) хатки высотой до метра. Выход из хатки также ведет прямо в воду и снаружи не виден.

Птицы

Чёрный аист

Издавна черный аист считался птицей загадочной, таинственной. Видимо, потому, что местами обитания этой птицы были глухие старые леса и зыбкие болота, которые всегда ассоциировались с нечистой силой и отпугивали людей . Возможно, и внешний вид черного аиста тоже будил в людях некий страх перед этими птицами: красивая, изящная птица, темная и молчаливая. Цвет оперения – черный с зеленоватым и медно-красным отливом, лишь брюшная часть тела белого цвета, клюв и ноги – ярко-красные.
Черный аист является крупной птицей, вес которой составляет около трех килограммов, с длинной шеей и длинным прямым клювом. Взрослые птицы, в отличие от птенцов, подают голос крайне редко и неохотно, а птенцы имеют весьма неприятный и грубый голос. Расселяются черные аисты вдалеке друг от друга. Питаются в основном словленными на болотах и мелководьях лягушками и рыбой, а на зимовках не брезгует мелкими грызунами, крупными насекомыми, иногда ящерицами и даже змеями.
Эта птица до сих пор остается малоизученной ввиду отдаленности мест ее обитания. Обычно ее можно увидеть только лишь медленно парящей в небе…

Скопа

Несмотря на грозный вид и внушительные размеры (размах крыльев у нее может достигать 170 см ), скопа — птица довольно привередливая и нежная. Она любит гнездиться близ водоемов с чистой водой, медленным течением и обширными плесами, и чтобы там было много рыбы, а по берегам росли высокие деревья. Поэтому в России сейчас ее нечасто можно увидеть. Скопа может быть встречена практически в любой точке земного шара. Этот вид представлен несколькими расами, различающимися по размерам тела и окраске оперения на груди. Самцы и самки часто различаются по степени развития темного цвета на груди и темени. Как и у большинства хищных птиц, самки скопы несколько крупнее самцов. Скопу часто можно повстречать на морских побережьях, но столь же обычны эти хищники и на внутренних водоемах – реках и озерах.

Сапсан

Сапсан с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколов, называемых настоящими соколами. У настоящего сокола мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост, короткие цевки и очень длинные пальцы лап с острыми и круто загнутыми когтями. Сапсан – крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла настоящих соколов 30- 39 см, размах крыльев 85- 120 см, общая длина 40- 50 см, вес 700- 1300 г. Самки настоящего сокола заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов. Взрослые птицы настоящего сокола на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье; первостепенные маховые черновато-бурые со светлым охристым или рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах; под глазами темное пятно, переходящее в черноватые полосы (усы) по сторонам горла; рулевые черновато-бурые или серовато-бурые с сизыми поперечными полосками; брюшная сторона беловатая с более или менее развитым охристым или рыжеватым оттенком, нередко с сизым налетом на боках, с бурым или черноватым поперечным рисунком на боках, подкрыльях, часто и на перьях голени и подхвостья; на зобе и груди черноватые штрихи или сердцевидные пятна, иногда очень редкие или их нет совсем.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост большая птица: общая длина 77—100 см, длина крыла 57,5—69 см, вес 3—6,5 кг. Самки орлана-белохвоста значительно превосходят самцов по величине. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая или беловатая, маховые темно-бурые, хвост (из 12 рулевых) белый. В первом годовом наряде молодые птицы бурые с черноватой головой, основные части перьев беловатые, брюшная сторона беловатая с бурыми отметинами. Радужина у взрослых орланов-белохвостов беловато-желтая, у молодых бурая; клюв желтоватый, у молодых черноватый; восковица и ноги желтые, когти черные. Взрослый наряд связывается с первым годовым постепенными переходами. Белохвост — широко распространенная птица.

Балобан

Внешние признаки. Крупный сокол. Размах крыльев от 100 до 130 см . Самка крупнее самца. Окраска спинной стороны буроватая с серым опенком, концы перьев с рыжеватыми каемками, чем резко отличается от сапсана и кречета. Брюшная сторона светлая с темным рисунком (у молодых продольные, а у взрослых округлые пятна на вершинах перьев). “Усы” слабо выражены, цевка оперена до половины.

Распространение. Населяет степные и лесостепные районы Евразии. Гнездится в южной Европе, Казахстане, Средней Азии, на Алтае, в южных районах Западной и Восточной Сибири до Забайкалья.

В Кемеровской области балобан в 1920—30-х годах нашего столетия был обычен в предгорьях Салаирского кряжа и в Кузнецкой лесостепи. Отмечен у дд. Завьяловой, Журавлевой, Вагановой, Бачаты и по Томи. В Кемеровском областном краеведческом музее имеется экземпляр из Промышленновского района, добытый в сентябре 1972 г .. 25 августа 1989 г . в долине Тарсьмы у д. Окунево самка балобана неудачно охотилась на чирков. В июле 1990 г . балобан постоянно держался в затопленном березовом лесу у оз. Ата-Анай. Поведение указывало на его гнездование в соседнем сосновом лесу.

Самое северное нахождение гнезда — окрестности с. Старые Черви на Томи, где в середине мая 1985 г . птицы держались у гнезда, в то же время другая пара балобанов была отмечена в окрестностях г. Кемерово. В заповеднике “Кузнецкий Алатау” регулярно появляется в горной тундре в летний и осенний периоды. Отдельные особи залетают со стороны Хакасии. В 1999 году найдено 2 гнезда на территории заповедника: у Саргая на скале и на кедре в истоках Белой Усы.

Места обитания. Гнездится по границе лесостепи, в сосняках, реже на скалах.

Рыбы

Таймень

Таймень — одна из крупных рыб семейства лососевых. Есть экземпляры, достигающие полутора метров длины и 60 кг веса. Хвост у него мощный, окрашен в розовый цвет, голова покрыта мелкими темными пятныш ками. Чешуя не то темно-сизая, не то бурая с россыпью красноватых и желтых звездочек. Тугой высокий спинной плавник также пере ливается многоцветием красок. Боковые плав ники как стрелы. Тело упругое, хорошо приспособленное к жизни в бурлящей струе.

Таймень во многих отношениях представляет как бы переходную форму от лосося к форели. На первого эта рыба похожа своей величиной и образом жизни, а на вторую — общим складом тела. Эта рыба обитает в реках как Западной, так и Восточной Сибири.

По силе, быстроте движения и «уму» тайменю нет равных в сибирских реках. В течение дня он держится на дне, прячется под затонувшими деревьями, за камнями, под крутоярами, а ранним утром и вечером часто «плавится» на перекатах, охотясь за мелкой рыбешкой. Крупные экземпляры, если подвернется случай, могут схватить даже утку или гуся.

Сибирская стерлядь

Рыба крупных размеров, типичного осетрового облика. От осетра отличается вытянутым рылом, бахромчатыми усиками. На теле боковых жучек более 50, у осетра обычно 42—47. В прошлом были известны стерляди, достигавшие 125 см в длину и 16 кг веса, сегодня обычно — 35—55 см и до 1 кг веса.

Распространение. Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, бассейны Северной Двины, Оби и Енисея. Акклиматизирована в Печоре, Амуре и некоторых других реках. В Обском бассейне стерлядь образует 3 обособленных стада: среднеобское, которое обитает от устья Иртыша до устья Томи и заходит в Томь, Чулым, Кеть, Васюган, Парабель, Тым, Вах и другие реки; верхнеобское, которое обитает от устья Томи до слияния рек Бии и Катуни; иртышское стадо, обитающее от устья Иртыша до Черного Иртыша. Стерляди иртышского стада заходят в Ишим, Тобол, Тару, Тавду, Демьянку и другие реки. В Кемеровской области обитает стерлядь из среднеобского стада. Рыба регулярно заходит в Кию, Томь и Чулым. В прошлом в Томи поднималась до Новокузнецка, в настоящее время редко поднимается до Елыкаева. В Кие — несколько выше Мариинска.

Ленок

Внешние признаки. Крупная рыба до 70 см длины и 5 кг веса. Цвет тела темно-бурый с золотистым отливом по бокам. Брюхо светлое. На боках, спинном и жировом плавниках мелкие круглые темные пятна. Во время нереста на боках появляются большие пятна медно-красного цвета. Характерное отличие от обитающего в тех же водоемах и внешне похожего тайменя в том, что рот у ленка небольшой, верхняя челюсть не заходит за вертикаль заднего края глаза.

Распространение. Населяет реки Сибири от Оби до Колымы, а также бассейн Амура и реки, впадающие в Охотское и Японское моря. В Кемеровской области населяет небольшие горные реки Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В прошлом, вероятно, был широко распространен в бассейнах Томи и Кии, но уже в первой половине XX в. в нижнем и среднем течении Томи не отмечался и встречался только у Новокузнецка и выше. В настоящее время сохранился в верховьях Кии, встречается в Тайдоне, Нижней, Средней и Верхней Терсях. В Горной Шории явно исчезающий вид. В 1980—1990-х гг. очень редко встречался в притоках Мрас-Су, где раньше был обычен. Практически исчез в Кондоме и ее притоках. В Томи, в пределах Кемеровской области, в теплое время года не встречается, но ленки, обитающие в притоках Томи, стекающих с Кузнецкого Алатау, вероятно, зимуют в Томи вблизи устьев этих речек.

Места обитания. Ленок обитает в быстрых реках горного характера. Летом предпочитает небольшие притоки, на нерест поднимается в верховья, а осенью скатывается к устью и входит в русла более крупных рек, таких как Мрас-Су, Кия и Томь, где зимует в ямах.

Сибирский осётр

Внешние признаки. Очень крупная рыба характерного осетрового облика. Вдоль спины, боков и брюха находятся ряды жучек. Тело между ними покрыто звездчатыми пластинками. Уже в середине нашего века крайне редко встречались сибирские осетры, достигающие веса в 100 кг . В прошлом вылавливали осетров до 3 м длиной и 200 кг весом. Самки крупнее самцов.

Распространение. Реки Сибири от Оби до Колымы, озера Байкал и Зайсан. Акклиматизирован в Западной Двине, Печоре, Волге, Псковском, Чудском, Ладожском озерах. В Кемеровской области осетр изредка заходит в Томь и поднимается до ее среднего течения. Отдельные заходы отмечаются до п. Крапивинский и с. Салтымаково. Регулярно нерестится в Чулыме, и, мигрируя по этой реке, проходит по территории Кемеровской области.

Места обитания. В Обь-Иртышском бассейне до постройки водохранилищ основные места нереста располагались в верховьях Оби и Иртыша. Мигрируя, осетры поднимались в Чумыш, Чарыш, Катунь, Бию, Телецкое озеро. Места нагула осетров располагаются в Обской губе, в нижнем и среднем течениях Оби и Иртыша, а также в низовьях Чулыма, Тобола, Томи. Зимовки наиболее многочисленной полупроходной мигрирующей формы, которая образует нижнеобское стадо, располагаются в Обской губе. Осетры среднеобского стада зимуют в Оби в зимовальных ямах от Нарыма до верховьев Оби. Иртышское стадо зимовало в верховьях и низовьях Иртыша. После постройки водохранилищ у Новосибирска и Усть-Каменогорска часть нерестилищ и зимовок оказалась отрезанной, надежды на формирование там стад не оправдались. Из-за загрязнения воды практически прекратился нагул осетров в низовьях Томи, и исчезли зимовки ниже ее устья.

Подкаменщик сибирский

Внешние признаки. Мелкая рыба длиной до 17 см, характерного облика бычка-широколобки — с большой, приплюснутой сверху головой и уплощенным брюхом. От обитающего совместно пестроногого подкаменщика отличается более широкой и уплощенной головой, мраморным рисунком боков, спускающимся на брюхо, грудными плавниками с размытыми темными пятнами. У пестроногого подкаменщика лоб выпуклый, брюхо однотонно-желтоватое, плавники с четкими поперечными полосами.

Распространение. Населяет реки бассейна Северного Ледовитого океана от Оби до Яны. В Кемеровской области был обычен в Томи, Мрас-Су и Кондоме. В настоящее время найден только в верхнем и среднем течении р. Мрас-Су. В среднем течении Томи, Тайдоне, Средней и Верхней Терсях, Кондоме, среднем и верхнем течении Кии не обнаружен.

Места обитания. Держится в быстрых, холодных и чистых реках. На Мрас-Су предпочитает участки с каменистым, галечным дном в русле реки и очень редко встречается в притоках. Всегда держится на дне, часто прячется под камнями.

Нельма

Внешние признаки. Очень крупная рыба. Достигает 130 см длины и 50 кг веса. Окраска на боках темно-серебристая, без пятен.

Распространение. Населяет опресненные части Северного Ледовитого океана, откуда входит в европейские, сибирские и американские реки от реки Поной на Кольском полуострове и Онеги на западе до реки Маккензи (Канада) на востоке. При определенных условиях образует местные локальные стада, не выходящие в море. В Кемеровской области в 20-х годах XX века заходила в Томь из Оби и поднималась в Мрас-Су и Кондому, где затем, летом, встречалась ее молодь. Заходила на нерест в Кию. В последние 30—40 лет в Томи практически не встречалась. С начала 1990-х гг. единичные нельмы вновь стали попадать в сети браконьеров в среднем течении у д. Шевели и п. Крапивинский. В сентябре 1995 г. самка нельмы весом более 7 кг была поймана в районе Томь-Усинской ГРЭС. В Кие нельма встречается регулярно. Здесь от устья р. Тяжин до впадения Кии в Чулым на галечниках располагаются ее нерестилища. Встречается в р. Чулым на восточной границе Кемеровской области.

Места обитания. В бассейне Оби нельма обитала на всем протяжении от Обской губы до Бии, Катуни и Черного Иртыша. После перекрытия Оби и Иртыша 60 процентов нерестилищ нельмы оказались отрезанными. Небольшое самостоятельное стадо сформировалось в Новосибирском водохранилище. Мигрирующие из Обской губы на нерест рыбы стали заходить в Кеть, Чулым, Васюган.

Насекомые

Бражник

Размах крыльев 90- 110 мм . Передние крылья темно-коричневые с рисунком из полосок. Задние крылья желтые с поперечными черными перевязями. Места обитания лиственные и смешанные леса. Лет бабочек в июне- июле. Активны в сумерках и ночью. Охотно летят на электрический свет, при этом часто погибают.

Аполлон

Он достигает в размахе крыльев 7—9 см; передние крылья белые, по краям прозрачные, как стекло, с черными пятнами; задние крылья белые с двумя красными с белой серединой глазками, окаймленными черным. Бабочку обычно не трогают птицы. О своей «несъедобности» она предупреждает сама: если ее потревожить, она валится на землю, распяливает крылья, демонстрируя красные пятна. При этом она скребет ножками по нижней стороне крыльев, воспроизводя шипящий звук.

Змеи

Узорчатый полоз

Змея средних размеров, достигающая 120 см в длину. Сверху обычно светло-серого цвета. Вдоль туловища 4 широкие нерезко очерченные продольные полосы, из которых две средние переходят на хвост. На хребте — узкие неправильной формы темные пятна. На верхней поверхности головы — характерный рисунок. Брюхо светло-серое. Узорчатые полозы Алтая и других районов Западной Сибири, в том числе и Кузбасса, отличаются очень темной, почти черной окраской, с плохо различимым рисунком.

Распространение. От Приморья, Кореи и Северного Китая через Монголию, Южную Сибирь и Казахстан до левобережной Украины, Северного Ирана и Закавказья. В Кемеровской области узорчатый полоз достоверно найден только в одной точке — на правом берегу Томи в окрестностях п. Городок. Это одно из наиболее северных местонахождений узорчатого полоза в мире. Ближайшие известные места обитания находятся в Горном Алтае. Вероятно, будет обнаружен в других районах по правому берегу Томи и в Горной Шории.

Земноводные

Тритон

Лимитирующие факторы. Поскольку в Кемеровской области тритоны обитают на ограниченных участках в долине Томи и зависят от небольшого числа подходящих для жизни водоемов, то в условиях хозяйственного освоения территории вид становится очень уязвимым. В окрестностях Кемерова и других населенных пунктов тритоны исчезли в результате строительства, загрязнения водоемов и прямого вылова любителями. Основные места обитания тритонов в среднем течении Томи подверглись разрушению во время подготовки ложа Крапивинского водохранилища.

Особенности биологии. В условиях Кемеровской области весну и большую часть лета тритоны живут в воде. В водоемы они устремляются после зимовки в первой половине мая. В конце мая — июне можно наблюдать их брачные игры и нерест. Обычно самка откладывает от 50 до 150 яиц, которые по отдельности приклеивает к водным растениям. Метаморфоз заканчивается через 2,5 месяца, и в августе — начале сентября молодые тритоны выходят на берег. Взрослые особи покидают водоемы в конце июля — августе. На берегу обыкновенные тритоны ведут скрытный, менее активный ночной образ жизни, укрываясь в пустых норах, под валежником, в трухлявых пнях. Питаются разнообразными мелкими беспозвоночными животными. В воде 90% корма составляют личинки комаров. На зимовку уходят в сентябре — начале октября.

Меры охраны. Места обитания тритонов в среднем течении Томи были разрушены в ходе строительства Крапивинского водохранилища и сейчас постепенно восстанавливаются. Одна из наиболее многочисленных популяций тритонов в Кузбассе обитала на территории Бунгарапско-Ажендаровского бобрового заказника, но никак не охранялась. Необходимо придать заказнику статус комплексного и включить обитающих здесь редких животных в число подлежащих особой охране. Для сохранения тритонов в Кемеровской области, вероятно, потребуются не только пассивные, но и активные меры охраны — разведение в неволе.

Написал 15.04.2013, обновлено 15.04.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 453  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо