Новости: Подборки - новый инструмент Subscribe комментариев: 15


Администратор:

Умер актер Юрий Яковлев

фотография Светлана Крус Мендоса.фотография Светлана Крус Мендоса.

 

   30 ноября 2013, 11:29
Фото: РИА "Новости" 

 

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
Вставить в блог  • 
Сообщить об ошибке  •

 

 

Народный артист СССР, актер театра и кино Юрий Яковлев скончался в возрасте 85 лет, сообщили в субботу в пресс-службе театра им. Вахтангова.

«Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека», - говорится в сообщении на сайте театра.

«Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста »

«Юрий Васильевич скончался сегодня ночью в больнице. Прощание состоится в театре Вахтангова», - сказал РИА «Новости» директор тетра Кирилл Крок, уточнив, что церемония назначена на 3 декабря.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. После окончания Театрального училища имени Щукина в 1952 году Юрий Васильевич поступил в труппу Театра им. Евг. Вахтангова.

Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле «Горя бояться - счастья не видать», после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва.

Широкий артистический диапазон, тонкое чувство жанра и стиля позволяли Юрию Яковлеву с блеском играть роли комедийные и драматические, исторические и современные, психологические и гротесковые.

Его абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей.

Трудно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра в разные годы. Среди них Панталоне в «Принцессе Турандот» Гоцци, Майор в «Дамах и гусарах» Фредро, Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» и Дудукин в «Без вины виноватые» Островского, Сорин в «Чайке» Чехова и др.

Поистине всенародную любовь принесли Юрию Яковлеву кино и телевидение. Актер дебютировал в 1956 году в фильме «На подмостках сцены». Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии «Идиот» Ивана Пырьева.

В творчестве Юрия Васильевича немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в фильме «Человек ниоткуда» (1961).

Галерею «яковлевских» образов продолжили поручик Ржевский в великолепной «Гусарской балладе» (1962) и Ипполит в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975).

Яковлев был удостоен звания Народного артиста СССР в 1976 году.



1.
1471282_514968098601366_1653873879_n (500x388, 123Kb)

Написал 30.11.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 83  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо