Администратор:

пишет:

Нужно ли открывать расчетный счет ИП?

Нужно ли открывать расчетный счет ИП?
Нужно ли открывать расчетный счет ИП?
В ситуации со счетами юридического лица все достаточно просто – имущество организации (компании, фирмы) обособлено от собственности ее учредителей, равно как и средства, находящиеся на счетах – они входят в имущество участников организации. Если же говорить об имуществе индивидуального предпринимателя, здесь все намного сложнее – ведь разделить его на «предпринимательское» и личное сложно, оно все принадлежит одному и тому же лицу. В то же время обслуживание банками личных счетов и счетов ИП весьма различаются.

Зачем нужен расчетный счет?

Действующее законодательство обязывает юрлица открывать расчетные счета, но к индивидуальным предпринимателям такие требования не предусмотрены – они могут ограничиться и использованием наличных расчетов. Но что делать, если возникает необходимость в проведении безналичных платежей? Если обратиться Инструкции ЦБ №28-И, то в пункте 2.2 этого документа четко обозначено, что текущие счета физлица не предназначены для проведения платежей, связанных с проведением частной практики или ведения бизнеса. Для этих целей юрлица или ИП должны открывать расчетные счета, через которые проводятся расчеты, связанные с ведением бизнеса. Поэтому открытие расчетных счетов для ИП – процедура обязательная.

Решение банка окончательно?

При заключении договора на банковское обслуживание, финансовая организация берет на себя обязательства по осуществлению операций, предусмотренных законом, для счетов определенного вида. Проведение этих операций должно осуществляться в соответствии с банковскими правилами. Другими словами, если Инструкция №28-И, являющаяся одним из банковских правил, запрещает использование личных счетов для предпринимательских целей, то банк, уличив вас в нарушении режима пользования личным счетом, может отказаться производить перечисления средств с данного счета. Часто этот запрет предусмотрен уже в соглашении об использовании банковского счета, а в некоторых финансовых организациях перевод денег с личных счетов сопровождается указанием в назначении платежа, что он не связан с предпринимательской деятельностью. В то же время, если на личный счет ИП средства были переведены контрагентом, отказать в зачислении этих средств банк не вправе. Впрочем, ввиду того, что банк не наделен ни юридическими полномочиями, ни физическими возможностями определить на какие цели физическое лицо истратило деньги с текущего счета, разделение счетов в основном наделено организационно-техническим характером.

Уведомление налоговой инспекции

Налоговый Кодекс обязывает и юрлиц, и ИП в письменном виде информировать налоговую инспекцию о том, что они открыли (закрыли) счета на протяжении 7 дней с момента осуществления операции. При этом ИП должны информировать о тех счетах, которые используются в делах бизнеса. Тем, кто это предписание не выполняет, грозит немалый штраф. Однако если предприниматель намерен пользоваться личным счетом для своего бизнеса, как правило, ко времени регистрации ИП он уже открыт и срок, за который должна быть уведомлена налоговая, разумеется, уже истек. Результат – неизбежные штрафные санкции. В таком случае во избежание разногласий с налоговой, проще «обзавестись» расчетным счетом для использования его исключительно в делах бизнеса. Это не только предотвратит штрафные санкции, но и избавит вас от споров с налоговиками о разграничении средств на текущем счете на личные и используемые для бизнеса.

Тратим заработанное… Согласно ГК РФ, если гражданин регистрируется как ИП, он ведет бизнес от своего имени и по всем долгам, возникшим в процессе такой деятельности, он полностью отвечает своим имуществом. Однако и доходы, которые он получает вследствие такой деятельности, находятся в полном его распоряжении, при этом те средства, которые предприниматель снимает с расчетного счета на удовлетворение личных нужд, хоть и не учитываются в качестве налоговых вычетов, однако и не подлежат налоговым обложениям. Если ИП переводит деньги с расчетного счета на личный, он должен дать финансовой организации соответствующее поручение. При этом многие в качестве назначения платежа указывают, что средства переводятся как личная зарплата, что является ошибкой. Как основание для операции должен указываться перевод личных средств или же получение дохода, при этом некоторые банки заставляют клиентов отдельно указывать, что данные средства не облагаются НДС. Узнать больше интересного и полезного!

Написал 19.12.2011, обновлено 19.12.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 3066  
             

Комментарии:

21.12.2011

Огромное читсло ИП работают без открытия типичного, рекомендованного выше, расчетного счета, спокойно проводя необходимые финансовые операции также через банк ...

А раз это так, то, на мой взгляд, сказанное по этому поводу в выше представленной статье - дезинформация читателей.

Практика грамотных и опытных говорит как раз о другом.

22.12.2011

по законодательству-в татье все верно.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо