Морковь, наверное, самый вкусный овощ. Сладкой и сочной морковкой любят похрустеть не только дети, но и взрослые.
У моркови много полезных свойств, ведь она — просто кладезь витаминов.
Морковь содержит витамины В1, В2, В5, В6, D, С, Н, Е, К, РР, макро- и микроэлементы — довольно много калия, а также железо, фосфор, кальций, магний, йод, кобальт, медь, бор, хром и др.
Также морковь содержит сахара, белки, клетчатку, пектин, флавоноиды, немного жирного и эфирного масла, придающего моркови специфический запах.
Но самый главный витамин в моркови — это конечно бета-каротин или провитамин А.
Это бета-каротин придает моркови красивый оранжевый цвет.
Бета-каротин в организме, в присутствии жиров, преобразуется в витамин А, роль которого чрезвычайно высока.
Витамин А необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития, обеспечивает нормальную функцию органа зрения, кожи и слизистых оболочек, повышает защитные силы организма.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: