Администратор:

Активные участники:

пишет:

Как ненормативная лексика влияет на здоровье

Ненормативная лексикаПоводом для написания статьи послужил инцидент, который произошел со мной на днях. Еду в автобусе, рядом два молодых человека громко беседуют, используя ненормативную лексику, а попросту, матерятся, как сапожники. Естественно, я не выдержала и сделала замечание. А меня …. послали. Куда, можете догадаться сами. Больше всего возмутило, что народ в автобусе не отреагировал ни как.

 Вот меня и заинтересовал вопрос:  если мысли, а, следовательно, и слова, материальны, то влияет ли ненормативная лексика на здоровье человека? Как говорил Владимир Даль: «С языком, с человеческими словами, с речью безнаказанно шутить нельзя. Словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом».

 Для начала решила узнать,  откуда взялся мат. Информации в интернете оказалось, к моему удивлению, много. Но еще больше удивило то, что существуют различные теории происхождения ненормативной лексики.

 Теория первая. За мат, который мы слышим сейчас, можно благодарить татаро-монгол, что мол, до  нашествия хана Батыя в 1342 году племена славян, конечно, ругались, однако их ругань была по сравнению с тем, что произошло далее, сплошной невинностью.  Их ругательства заключались скорее в сравнении с домашними животными (корова, козел, баран, бык, кобыла и т. д.).

 Теория вторая. Крепкое слово было знакомо россиянам задолго до нашествия татаро-монгол. В подтверждение приводятся данные о берестяных грамотах, найденных археологической экспедицией, работавшей в городе Старая Русса, датированных XI—XII веками, где наши пра-пра все эти матерные слова и упоминали.

 Теория третья. Матерная брань появилась на заре зарождения ислама, в конце 7 века на территории, прилегающей к реке Янк (современная река Урал), в тех местах, где проживали многочисленные башкирские народы. Матерная ругань появилась в 670-х годах в ситуации «военного конфликта» между несколькими башкирскими воинами, когда обиженная сторона, оставаясь в меньшинстве, пыталась нанести обидчикам такой ответный удар, который им нечем бы было крыть.

 Какие бы ни были исторические предпосылки возникновения ненормативной лексики, но на сегодняшний день она проникла сегодня и в литературу, и в кино, и в средства массовой информации. Далеко ходить не надо, например, любое интервью со «звездой», которая в шоке – Сергеем Зверевым напоминает сигнал летящего в просторах вселенной спутника, так как кроме «бип, бип, бип…» слушать нечего.

 Кто-то может возразить, мол, и классикам  от Лермонтова, Пушкина и до Есенина тоже было присуще крепкое словцо. Но ведь тот же Есенин кроме «хулиганских» стихов писал прекрасные произведения, пронизанные необыкновенной чистой лирикой. Вспомните: «Не жалею, не зову, не плачу. Все пройдет, как с белых яблонь дым…..».  А что может написать матерящийся подросток, кроме слова из трех букв и «здесь был Вася»?

Читать далее.....

Написал 17.03.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 176  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо