Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

9 августа - ДЕНЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ

 

 

 

9 августа - ДЕНЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ

9 августа православной христианской церковью отмечается день памяти одного из самых почитаемых святых – целителя Пантелеймона.
Почитание святого Пантелеймона в Русской православной церкви известно уже с двенадцатого века, когда князь Изяслав разместил изображение целителя-мученика на своём боевом шлеме.

ЖИТИЕ СВЯТОГО

Родился будущий целитель Пантелеимон в знатной семье язычника Евсторгия и христианки Еввулы, в Никомедии. Городе, который располагался на подступах к Константинополю (Стамбулу) на берегу Мраморного моря. Мать воспитывала маленького Пантолеона (что значит «по всему лев») в православных традициях: любви к людям и строгости к себе. Еввула рано ушла из земной жизни. Отец старался дать Пантолеону прекрасное образование и отдал сына на обучение к знаменитому тогда врачу Евфросину, который врачевал самого царя.

В это время (303 год) в Никомедии тайно проживал старец Ермолай, уцелевший после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви. Из окна своего убежища он не раз видел спешившего на учёбу Пантолеона. Однажды он позвал юношу к себе, и они познакомились. Наставления старца о Христе юноша принял в своё сердце и часто стал заходить к Ермолаю. Однажды он попросил у старца крещения, рассказав ему, как, решив испытать слово Божие, дал новую жизнь ребенку, которого смертельно укусила змея. При крещении святой Ермолай нарёк его Пантелеймоном, что означает «всемилостивый». И начал юноша Пантелеймон, служа людям, творить чудеса врачевания, исцеляя страждущих, больных, убогих и нищих. Когда отец увидел, как Пантелеймон именем Господа исцелил слепого, – уверовал и покрестился.

Вскоре о красивом юноше, творившем чудеса исцеления, узнал римский император Максимиан (284-305) и захотел сделать его своим придворным врачом. Пантелеймон отказался. В 305 году по доносу императору о лечении христианских узников, Пантелеймон предстал перед Максимианом, который требовал от него отречься от веры. Но вместо этого Пантелеймон с именем Иисуса Христа на глазах у всех исцелил, как все были уверены, безнадёжно больного человека. Это ожесточило и разозлило римского императора. Он казнил исцелённого, восславившего Христа, а Пантелеймона приказал придать мучениям. Стражники долго пытали Пантелеймона раскалённым оловом, топили, бросали диким зверям, рвали тело железными пиками… Но Пантелеймон так и не отрёкся от веры. Он повторял в глаза Максимиану: «Умереть за Христа для меня приобретение». Взбешённый Максимиан приказал Пантелеймона «казнить усечение головы мечом», а тело придать огню…

МОЩИ ВЕЛИКОМУЧЕННИКА ПАНТЕЛЕЙМОНА

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон.
Одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира, кровь святого великомученика Пантелеймона, хранится в монастыре Воплощения Господня в Мадриде. В течение всего года кровь пребывает в твёрдом состоянии, и только в день памяти мученической кончины святого Пантелеймона 9 августа ( 27 июля по Григорианскому календарю), без всякого вмешательства человека, она принимает жидкое состояние. Так происходит каждый года с момента, когда пузырек с кровью святого Пантелеймона был принесен в монастырь в 1616 году. Это чудо не повторялось во время Первой мировой войны и в год начала гражданской войны в Испании, в 1936-м.

Глава Пантелеимона хранится в драгоценном ковчеге в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в алтаре соборного храма. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов.
Частицы мощей святого находятся во многих городах России, в том числе и в Москве: в церкви Воскресения Христова в Сокольниках, в церкви Великомученика Никиты недалеко от Чистых прудов. Всего храмов и часовен, носящих его имя, в России больше полусотни. А иконы целителя Пантелеймона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви.

ИКОНА ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕЙМОНА

Святой великомученик Пантелеймон Целитель изображается на православных иконах молодым юношей в одежде, которая являлась традиционной для изображения целителей — хитоне с золотыми нарукавниками, рубашке с золотым оплечьем и  плаще, собранном на груди. На левом плече узкая белая лента, подобная диаконскому орарю. В правой руке мученический крест, в левой — коробочка для лекарств, по..
[21:13:17] Галина  Самошкина:  форме напоминающие чудотворные реликвии. При изображений страданий святого Пантелеимона Ерминия Дионисия Фурноаграфиота указывает: «был привязан к цветущей маслине и обезглавлен. Из шеи его вместо крови текло молоко».

КАК МОЛИТЬСЯ И О ЧЕМ ПРОСИТЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА
Если хотите попросить великомученика Пантелеимона о своём здоровье или здоровье своих близких,  молитесь перед его святым образом. Святому Пантелеймону есть акафист – сборник молитв.
Обратиться к святому за защитой и исцелением можно и своими словами.

По трудам и вере вашей воздастся вам.

Источник

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+17

Модератор 08.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 2852  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены