Администратор:

пишет:

Советы опытных рекламодателей

В этой статье собрано самое ценное - подборка  из опыта бывалых рекламодателей, интересные приёмы, идеи, достижения и всё лишь для одной цели - больше продать и увеличить свою прибыль.

Примеры разные, как и сами продвигаемые продукты. Этим они и будут интересны для разминки собственной фантазии.

Есть ещё много задач, от грамотного решения которых зависит успешность рекламы и продвижения продукта в целом.

Коснёмся некоторых из подобных вопросов прямо сейчас, с примерами.   

 

слоганСЛОГАНЫ

 

Исторически реклама начиналась с самых обычных рекламных объявлений, но и по сей день текстовый призыв ( на современном языке -слоган ) остается самым очевидным и доступным способом общения с потребителями. Наконец, как показывает практика, ничего эффективнее емкого и доходчивого девиза в рекламе еще не придумано.

В малом и среднем бизнесе, где нет бюджетов на дорогие ролики, удачный слоган - едва ли не главный творческий инструмент. И если съемку роликов, как правило, доверяют специалистам, то сочинением слоганов занимаются все - начальники, коммерсанты, рядовые сотрудники и нанятые копирайтеры.

Слово "слоган" восходит к кельтскому языку, самое близкое значение - "боевой клич".

В XVII-XVIII столетиях, когда рекламные объявления стали активно публиковаться лондонскими газетами, слоганов как таковых не было вовсе. Еще в начале XX века было вполне достаточно указать просто свою фирму и ее предложение.

Однако рост объемов информации, увеличение ежедневных и ежесекундных выборов поставило предпринимателей перед необходимостью находить лаконичные, яркие и эмоциональные формулировки.

В последние время многие американские рекламисты предпочитают словечко catchphrase ( фраза-уловка ), tagline ( цеплялка ); британцы - endline ( концовка ) или strapline ( привязка ). Немецкие копирайтеры говорят claims ( утверждение ), а французы не мудрят и называют слоганы - signatures ( титры ). 

 

Из жизни слоганов:

"На скорости 60 миль в час самый громкий звук в салоне - тиканье часов", - такой слоган придумал для Rolls-Royce Дэвид Огилви в шестидесятых. Казалось бы, ничего автомобильного. Но сказано очень точно и образно. Эта фраза подняла продажи "Роллс-Ройсов" в Америке на 50%. штенедр акция

Самые сильные предложения довольно легко свести к простому высказыванию. Реклама строится на двух ключевых принципах -метафорах и упрощениях.

Любая реклама, это емкое сравнение и несколько искаженная реальность. В противном случае рекламное объявление пройдет незамеченным. Есть масса роликов и плакатов, которые уходят от этого принципа, подменяя суть дела симпатичной картинкой. Но если вы работаете над слоганом, то от них никуда не деться.

 

Базовые требования к слогану очевидны на уровне здравого смысла: простой, запоминаемый, уникальный. И они, в основном, соблюдаются - по крайней мере, их всякий раз пытаются соблюсти.

 А вот три других критерии не лежат на поверхности, и они не всегда применимы одновременно: слоган должен быть практичным, конкурентным и, по возможности, совместимым с другими элементами рекламной кампании. 

- Практичность означает, что слоган должен помочь потребителю отличить товар или услугу от других. Пример - "Похудеть навсегда" ( Гербалайф ), где ключевым является слово "навсегда".

- Конкурентность означает, что слоган - это не просто красивая фраза, а веский аргумент. Он подчеркивает конкурентные преимущества ( "Реальная компания в виртуальном мире", Amazon.com ), эмоциональные плюсы ( "Мы работаем, вы отдыхаете", Indesit ) или принципиальные отличия от других ( "Превосходство высоких технологий", Audi ).

- Совместимость с другими элементами продвижения бренда подразумевает, что слоган способен обыгрывать особенности упаковки и принимать в расчет возможные сценарии роликов и плакатов. В качестве примера приведем кампанию "Жизнь хороша, как ни крути" ( Rich ), где отлично совмещаются фраза, упаковка и ролики. 

 

Несколько слов об адекватности. Вряд ли стоит утверждать в рекламе пива, что "есть вещи, ради чего стоит жить" ( "Золотая Бочка" ) или настаивать, что сигареты "сдвигают грани привычного" ( Kent ), а подсолнечное масло "растит будущее теплом души" ( "Слобода" ).

Такие слоганы, разумеется, могут жить в рекламной кампании, но на самом деле для потребителя - это всего лишь "шум", который не несет никакой информации. 

Другой важный нюанс, на который указывают многие копирайтеры: слоганы сочиняются "к рекламе". Уже есть плакат или постер - надо придумать к нему текстовку.

На самом деле зачастую последовательность хорошо бы перевернуть - сначала придумать эффектный слоган ( то есть смысл ), а потом иллюстрировать его картинкой. 

 

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 

рекламные стойки

Написал 08.09.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 56  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо