Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20140728101927
пишет:

Арки Парижа

Париж посещают множество людей, мечтающих насладиться его достопримечательностями, самые известные из которых сможет назвать даже ребенок. Триумфальная арка, наверняка войдет в детский список. Но не каждый взрослый знает, что таких архитектурных сооружений в Париже  целых пять. Главное внимание туристы чаще всего обращают на Триумфальную арку на пл.Звезды, но нельзя забывать и об остальных.

Появление первых триумфальных арок в Париже приходится на период правления великолепного Короля-Солнце Людовика XIV, а не Наполеона. Ворота Сен-Дени  – самая первая триумфальная арка, построенная в Париже. Эти ворота имеют высоту 25 метров, а в ширину достигли 24 метров. Эта триумфальная арка была сооружена в 1672 году. Поводом к возведению Ворот стали военные достижения Людовика XIV в Германии и во Фландрии. И действительно, Королю-Солнце было чем гордиться, ведь в течение двух месяцев его армия смогла покорить более сорока крепостей, расположенных на Рейнской границе.

Воротами Сен-Дени можно полюбоваться по пути из Лувра к базилику Сен-Дени, на месте, где были похоронены французские монархи.

Но Людовик XIV оставил и еще одно свидетельство своих военных достижений, которым является вторая триумфальная арка – Ворота Сен-Мартен, возведенные при Короле-Солнце в 1674 году,  в честь взятия  Безансона (это подтверждает посвящение, которое было выбито золотом на южном фасаде арки, в верхней его части),  через 2 года после строительства Ворот Сен-Дени.  

Увидеть эту достопримечательность Парижа можно в начале одноименного бульвара.

Ворота Сен-Мартен  являются аркой с тремя проходами, два из которых предназначены для пешеходов, а третий проход – конный. Его высота составляет 17м, ширина проезда такая же. Пьер Бодель, разработчик проекта этой триумфальной арки, он являлся учеником архитектора, построившего Ворота Сен-Дени.

 

Ворота Сен-Мартин и Ворота Сен-Дени были городскими воротами. Торговцы, въезжая через них в Париж, платили пошлину, а сегодня они являются достойной памятью о великих победах Людовика XIV.

Еще одну триумфальную арку Arc de Triomphe du Carrousel возвели на пл. Каррусель по указанию Наполеона. Это сооружение призвано было символизировать победы великого полководца в 1806-1808гг..  Руководили строительством  архитекторы Ф.Л.Фонтен и Ш.Персье. И в 1806г. оно началось на площади,  расположенной между Лувром и садами Тюильри. Там в 17в. королевский двор проводил конные состязания, которые не только дали название площади, но и положили начало современным военным парадам.

Использовав в качестве образца арку Септимия Севера, римского императора, парижские архитекторы создали триумфальную арку шириной 10м, высотой 14,6м и длиной 17,6м.
Украшением барельефа арки стали рельефы, отражающие сцены сражения при Аустерлице и Уильме, въезд Наполеона в Вену и Мюнхен, а колонны увенчаны восемью солдатами из разных армий. В апреле 1808 года украшением вершины арки стала Квадрига, которая перед этим находилась в Венеции и служила декорацией фасада церкви Сен-Марк. В настоящий момент арку украшает 3-хметровая скульптурная группа, которая заменила Квадригу, вернувшуюся после Реставрации в Венецию.

Триумфальную арку на площади Карусель торжественно открыли 15 августа 1808 года.

В 1806 году Наполеон не ограничился желанием построить в честь своих побед одну арку. Он хотел сделать Париж похожим на столицу Древнего Рима. А это просто невозможно без создания множества величественных триумфальных арок. Местом сооружения второй такой арки должно было стать начало улицы Сент-Антуан. Но, созданная на этом месте арка, стала бы причиной затруднений движения по улице. Именно поэтому место строительства одной из главных достопримечательностей Парижа было изменено. Застава Звезды, переименованная в 1970 году в площадь Шарля де Голля, стала тем местом, куда ежегодно приходят миллионы туристов для того, что бы полюбоваться творением архитектора Ж.Ф.Шальгрена – Триумфальной аркой.

Не смотря на трудности, возникшие при возведении арки (смерть главного архитектора, работу которого продолжил Густ, приостановку строительства после развала Империи), ее при короле Луи-Филиппе все-таки достроили. 29 июля 1836 года состоялось торжественное открытие этого сооружения, которое в высоту достигает 50 метров, а в ширину - 45 метров.

Над украшением триумфальной арки работали несколько французских скульпторов. В результате ансамбль рельефов отражает самые знаменательные события наполеоновский и революционных войн.

Внутренние стены арки увековечили фамилии 558 генералов, которые принимали участие в сражениях наполеоновских и революционных войн.

Триумфальная арка является не только местом, с которого город виден как на ладони, но и местом, где берут начало все военные парады.

Траурная процессия 1840 года, которая провожала привезенный в Париж прах Наполеона, также прошествовала под этой аркой. А в 1885 году сооружение было полностью скрыто под черным крепом целые сутки. Это было знаком траура по Виктору Гюго, великому французскому писателю, который был сыном одного из генералов Наполеона. Последний путь многих президентов Франции тоже прошел под парижской достопримечательностью.

Пешеходы сегодня могут подойти к арке через подземный переход. Для того, что бы подняться на вершину триумфальной арки, можно воспользоваться лифтом, а затем прошагать еще 46 ступенек или же пройти весь путь пешком по лестнице, состоящей из 284 ступенек. Туристам, которые приехали на выходные в Париж и не смогут увидеть все его красоты, ничто не помешает наслаждаться панорамным видом на город, который открывается с самого верха одной из главных достопримечательностей не только Парижа, но и Франции.

 

Интересно то, что две последние арки лежат на одной исторической оси города, длина которой в ХХ веке увеличилась…

Ещё у президентов Жоржа Помпиду и Валери Жискар д`Эстена была идея обозначить историческую ось величественным архитектурным шедевром.

 Ось Парижа вышла за его пределы после того, как была построена авеню Великой Армии. В конце этой улицы появился деловой центр Дефанс, где уже по инициативе Франсуа Миттерана, президента Франции, к концу ХХ века появилась еще одна триумфальная арка, которая официально называется Большой Аркой Братства. В народе ее называют несколько проще - Аркой Дефанс.  Вообще Арка Дефанс задумывалась как современный ответ знаменитой Триумфальной арке, с одним лишь отличием — её посвятили не военным победам, а наоборот, гуманистическим идеалам. Вот почему она получила название Большая Арка Братства.

(Продолжение - в следующей теме)

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Триумфальная арка на на площади Каррусель.jpg Триумфальная арка.jpg Триумфальная арка_.jpg 1 часть оси - Лувр_на горизонте_ - Елисейские поля.jpg 2 часть оси - авеню Великой Армии - Дефанс.jpg

Написал 11.07.2012, обновлено 15.07.2012
Это интересно
+5

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 4963  
             

Комментарии:

12.07.2012

Сколько интересной информации. Достаточно содержательные снимки. +

12.07.2012

Спасибо!

Трижды была в Париже, но о существовании первых двух арок не знала. Только вот недавно нашла эту информацию в интернете. Подумала, может кому-то тоже будет интересно ...

Последние две фотографии (виды на историческую ось) сделаны со смотровой площадки на Триумфальной арке.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо