Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Объект культурного наследия муниципального значения

Объект культурного наследия муниципального значения.

Построен в 1940-41 гг.

Архитектор А.А. Полянский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание входит в ансамбль застройки ул. Весенней, фиксирует угол квартала. Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля, который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств.

 

ДОМ ЖИЛОЙ УЛ. ОСТРОВСКОГО, 28/ УЛ. ВЕСЕННЯЯ, 4

 

 

Здание входит в ансамбль застройки ул. Весенней, фиксирует угол квартала. Решено в стиле постконструктивизма с неоклассическими элементами декора.

Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля, который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств.

 

 ДОМ ЖИЛОЙ УЛ. ВЕСЕННЯЯ, 5

 

  

Объект культурного наследия муниципального значения.Построен в начале 1950-х гг.Архитектор Г.Ф. Федорин.      Здание входит в ансамбль застройки ул. Весенней, линейно формирует фронт застройки квартала. С жилым домом по ул. Весенней, 7 объединяется арками ворот высотой в два этажа, фиксирующими внутренний проезд к школе (ул. Боброва, 2).Решено в стиле советской неоклассики.Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля,который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств.

 ДОМ ЖИЛОЙ УЛ. ВЕСЕННЯЯ, 6

 

Объект культурного наследия муниципального значения.Построен в 1949 - начале 1950-х гг.Архитектор Г.Ф. Федорин. Здание формирует фронт застройки ул. Весенней. Пристроено к жилому дому по ул. Островского, 31.Решено в стиле советской неоклассики.Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля,который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств.В разные годы в этом здании находились областная детская библиотека имени А. Гайдара, муниципальный театр для детей и молодежи. 

ДОМ ЖИЛОЙ УЛ. ВЕСЕННЯЯ, 7

 

  

Объект культурного наследия муниципального значения.Построен в 1949 - начале 1950-х гг.Архитектор Г.Ф. Федорин.    Здание формирует фронт застройки ул. Весенней. С жилым домом по ул. Весенней, 5 объединяется арками ворот высотой в два этажа.Решено в стиле советской неоклассики.Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля, который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств.На первом этаже здания находится муниципальная библиотека «На Весенней». ДОМ ЖИЛОЙ УЛ.

ВЕСЕННЯЯ, 8 / УЛ. АРОЧНАЯ, 10

 

 

Объект культурного наследия муниципального значения.Построен в 1949 - 1952-х гг.Архитектор К.Д. Нещадимов    Здание входит в ансамбль застройки ул. Весенней, фиксирует угол квартала.Решено в стиле советской неоклассики.Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля, который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств.На первом этаже находится поликлиника № 3. 

ДОМ ЖИЛОЙ УЛ. ОСТРОВСКОГО, 31.

 

   

Объект культурного наследия муниципального значения.Построен в 1939-1940 гг.Архитектор А.А. Полянский      Здание входит в ансамбль застройки ул. Весенней, формирует фронт застройки ул. Островского.Выполнено в переходный период от конструктивизма к советской неоклассике в стиле постконструктивизма.Ансамбль застройки ул. Весенней сформировался в 1930-50 гг. в два этапа. До Великой Отечественной войны построены жилые дома на пересечении современных улиц Весенней и Островского (ул. Островского, 28 и 31). В послевоенный период построены жилые дома по ул. Весенней и ул. Арочной (ул. Весенняя, 5,6,7, 10, ул. Арочная, 10). Застройка отражает идею и последующее воплощение в жизнь единого архитектурного ансамбля, который имеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительств. ДОМ ЖИЛОЙ, ПР. СОВЕТСКИЙ, 44 

 

Памятник архитектуры муниципального значенияАрхитектор Г.Т. Писарев, построен в конце 1940-х гг. Советский проспект Историческая застройка конца 1940 – середины 1950-х гг. После войны проспект Советский застраивался многоэтажными жилыми домами с магазинами и ресторанами в первых этажах. Одними из первых появились дома по пр. Советскому, 46 (проект 1944 г.) и Советскому 44 (проект 1947 г.), которые фиксировали углы кварталов.Ансамбль застройкиимеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительства, представляет собой элемент планировочной структуры центральной части города.Архитектурно-художественное решение объекта: стиль - советская  неоклассика. Четырёхэтажное здание «Г»-образной формы, крыша скатная. Первый этаж запроектирован под общественную функцию с входами с угла и по одному с флангов.Здание имеет трёхчастную композицию. Центральная часть главного фасада имеет ярко выраженный угловой акцент, подчёркнутый по оси входного портала с дорическими колоннами, заглублением трёхчастного проема в уровне 2-3 этажа, по вертикали оформленного колоннами и пилястрами ионического ордера. Ограждение лоджии в виде балюстрады. Антаблемент портала переходит в фризовый пояс фасада. Угловой акцент завершается треугольным фронтоном на плечиках, тимпан оформлен окном-люкарной. Фланги имеют симметричную композицию тематических осей,  выделенных трёхчастной композицией оконных проёмов 2-4 этажей. Первый этаж рустован и отделён от верхней части широким фризом, оформленным вертикальными членениями и рельефной балюстрадой в структуре оконных проемов. Углы здания фиксируются рустованными лопатками. Вынос карниза, оформленного дентикулами объединяет здание по периметру. 

ДОМ ЖИЛОЙ, ПР. СОВЕТСКИЙ, 46 

 

Памятник архитектуры муниципального значенияАрхитектор Т.С. ЗапашныйПостроен в середине 1940-х гг.     Советский проспект Историческая застройка конца 1940 – середины 1950-х гг.  После войны проспект Советский застраивался многоэтажными жилыми домами с магазинами и ресторанами в первых этажах. Одними из первых появились дома по пр. Советскому, 46 (проект 1944 г.) и Советскому 44 (проект 1947 г.), которые фиксировали углы кварталов.Ансамбль застройкиимеет ярко выраженные стилевые признаки, обладает архитектурно-планировочными и художественными качествами, характерными для нескольких периодов строительства, представляет собой элемент планировочной структуры центральной части города.Архитектурно-художественное решение объекта: здание выполнено в переходный период от постконструктивизма к  советской неоклассике.Объемно-планировочное решение:  4-х этажное здание «Г»-образной формы, ассиметричное в плане, крыша скатная. Первый этаж запроектирован под общественную функцию с входами с угла и флангов. Здание имеет трёхчастную композицию. Центральная часть главного фасада имеет ярко выраженный угловой акцент, подчёркнутый цилиндрическим объёмом, фланкирующими его лестничными клетками  и аттиковым 5-ым этажом с квадратными окнами. Ось углового входа подчёркнута оформлением дверного портала и лоджий парными колоннами и пилястрами, с завершением арочным окном с декоративным ограждением. Фасад по  ул. Весенней  композиционно  разделён лестничными клетками на две части, оформленные спаренными лоджиями с глухими ограждениями.  Угловой ризалит и объёмы лестниц  выделены выносом ярусного карниза  на высоких стилизованных кронштейнах. 

ЖИЛЫЕ ДОМА С КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ ПР. СОВЕТСКИЙ 51 И 55

  

 

Объекты культурного наследия муниципального значения.Построены в середине 1950-х гг.    Советский проспект представляет собой историческую застройку конца 1940 – середины 1950-х гг. После войны проспект Советский застраивался многоэтажными жилыми домами с магазинами и ресторанами в первых этажах.Театральная площадь представляет единственный полностью реализованный градостроительный ансамбль центра Кемерова. Еще до начала строительства театра на западной и восточной стороне площади были выстроены два симметричных 120-квартирных жилых дома с арками по проектам архитекторов Г.И. Фильварова, В.И. Геращенко. В первых этажах домов разместился областной краеведческий музей, который находится в этих помещениях до сих пор.Жилые дома по пр. Советскому, 51 и 55 входят в ансамбль застройки Театральной площади, фиксируют угол квартала, формируют фронт застройки Театральной площади. Парные арочные порталы зданий фиксируют планировочную ось портала театра. Архитектурно-художественное решение объектов: неоклассическая композиция с оформлением ренессансными мотивами гипертрофированной советской символики.Ансамбль Театральной площади был завершён с окончанием строительства театра в 1960 г.  

 

 http://www.kemerovo.ru/aktualno/skamejka_good_line.html

Это интересно
+1

23.01.2016 , обновлено  23.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 344  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены