Ценнейший дар природы – это ягоды калины красной. Но часто мы не хотим добавлять в свой рацион эти ягоды из-за её особенного вкуса, а именно, небольшой горечи. Но калина имеет так много целебных свойств, что может легко составить конкуренцию целому ряду других ягод и фруктов. Ещё калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, часто изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Из ягод калины делают превосходные напитки и используют в кулинарных целях. Давайте познакомимся и мы с этой ягодой поближе, узнаем про её целебные свойства и научимся делать правильно морсы, сиропы и прочее. Читаем: «Целебные свойства калины».
В народной медицине с давних времён всегда применяли в лечебных целях ягоду калину и часто говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». И эти слова имеют тому практическое подтверждение. В старину эта ягода круглогодично присутствовала на столах практически в каждом доме. Из неё варили кисели, джемы, делали вкусное вино и даже квас.
А сегодня в нашем рационе в осенне-зимний период преобладают яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины и прочее (выбор, действительно, сейчас огромен), но про ягоду калину забывать всё же не стоит.
Да, согласна, что калина имеет специфический вкус, в котором кислота граничит с горечью, и это многим не нравится. Но множество её уникальных целебных свойств делает калину красную нужной и важной в нашем рационе, особенно в холодное время года.
Оказывается, использовать в лечебных целях можно не только ягоды, но цветки, листья, веточки и кору этого растения. Кстати, калиновые косточки тоже очень полезны, так как считаются природными очистителями. Их желательно принимают внутрь с целью очищения организма от шлаков и укрепления кишечной мускулатуры. Уже доказано они благоприятно влияют на всю микрофлору кишечника.
Сбор и хранение калины
Само растение достаточно неприхотливо и растёт без особого труда. Поэтому его встретишь практически у каждого на даче или в саду. Собирать калину следует после первых заморозков, так она теряет лишнюю горечь и становится более вкусной. Так же эту горечь можно ослабить, если ягоды перед употреблением обдавать кипятком.
Собирают калину обычно прямо с пучками, так как ягода нежная и легко давится. Пучки иногда подвешивают на балконах, сараях, летних кухнях, таким образом просушивая ягоды– это один вид хранения. Но чаще плоды калины замораживают и достают из холодильника нужными порциями.
Так же любят калину засыпать сахаром. Для этого ягоды промываем и обсушиваем. Делаем это прямо с их плодоножками, что бы лишний раз не травмировать ягоды. Далее отделяем плоды и укладываем в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Далее закрываем обычными крышками и держим их при комнатной температуре. Когда ягоды немного пустят сок и сахар частично растворится, банки ставим для дальнейшего хранения в холодильник.
Что входит в состав калины?
Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно много в ней валериановой кислотой. Есть в калине и различные аминокислоты, такие, как: аланин, серин и глутаминовая кислота. Фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы так же присутствуют в этом уникальном растении. Из минеральных веществ ягоды содержат: цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний. И ещё калина содержит йод, значит она полезна всем у кого есть проблемы с щитовидной железой.
Так же полезно знать, что в ягодах калины красной на 70% больше витамина C (до 82 мг), чем в цитрусовых. Ещё плоды содержит такие важные витамины, как: A (2,5 мг), E (2 мг), P (3-5 мг) и K.
И, конечно, благодаря такому химическому составу калина широко применяется в народной медицине и косметологии.
Целебные свойства калины
Целебных свойств у калины много и давайте обсудим, когда и как используют само растение и его плоды в народной медицине уже много веков подряд:
При ангинах незаменимое средство для полоскания горла. Для этого используют обычный отвар из ягод. Кстати, прекрасно снимает осиплость голоса и восстанавливает его.
Если у вас кашель, бронхит и даже пневмония, то чай со свежим соком калины или отвар из ягод просто необходим. Сильное средство для облегчения и устранения мокроты.
При повышенном артериальном давлении свежие ягоды калины или их сок регулярно добавляют в свой рацион.
Если есть проблемы с желудком. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употребление отвара, а лучше, настой из свежих ягод снимает приступы тошноты и дискомфорта.
Отвар коры калины способствуют устранению кровотечений, в том числе и внутренних.
Калину желательно употреблять тем, у кого регулярные проблемы с ЖКТ, так как ягоды обладают явным слабительным эффектом. Замечено, что регулярное употребление в небольших количествах калины снимает отёки, как внешние, так и внутренние, так как ягоды ещё обладают лёгким мочегонным эффектом.
Калина считается гипоаллергенной ягодой. В связи с этим её можно смело давать маленьким деткам в возрасте полугода и выше. Уже замечено, что если ребёнок будет в день съедать более 10 ягод свежей калины, то простуды и вирусы будут обходить малыша стороной. Обязательно включайте в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из ягод калины, тем самым вы регулярно будете укреплять иммунитет своего ребёнка.
Настой плодов калины нужно пить тем, у кого есть проблемы с кожей. Экзема, фурункулы, угревая сыпь проходит быстрее, если в свой рацион включать калину.
Свежие ягоды калины снимают напряжение, спазмы сосудов, успокаивающе воздействуют на нервную систему в целом.
Если калина часто присутствует в вашем меню, то это хорошая профилактика от различных новообразований в организме.
Конечно, это не весь список, когда нужно применять калину, он гораздо больше… Но и так уже ясно, что калина — целебная ягода от многих недугов.
Так же эта ягода имеет ряд противопоказаний:
- Самое главное, калину в больших количествах нельзя употреблять гипотоникам (людям с пониженным давлением).
- Так же нельзя употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудка.
- Беременным нужно калину обходить стороной, так как ягоды калины обладают слабительным свойством и могут вызвать нежелательное сокращение матки.
Несколько рецептов из калины красной.
Калина для больных гипертонией
Делаем калиновый настой и употребляем его три раза в день по 1/3 стакана перед едой за 15 -20 минут. Время приёма — три недели. Если давление не нормализовалось, то делаем перерыв на неделю и снова принимаем настой трёх-недельным курсом.
Что бы сделать лечебный настой вам потребуется:
- три стакана ягод калины
- 500 граммов мёда
В трёхлитровую банку помещаем три стакана калины и заливаем их кипятком. Далее банку плотно закрываем и ставим её в тёплое место на 4-5 часов. Далее пропускаем через сито образовавшийся настой, а оставшиеся ягоды высыпаем в эмалированную посуду (не железную) и растираем их деревянной ложкой, или ступкой. Далее в эту смесь добавляем мёд и перемешиваем. Затем добавляем это в слитый настой и всё тщательно смешиваем. Всё! Лекарство от повышенного давления готово!
Калиновый сироп
Для приготовления калинового сиропа потребуется калиновый сок и сахар.
На 1 литра калинового сока добавляем 2 килограмма сахара. Перемешиваем и нагреваем до полного растворения, снимаем образовавшуюся пенку. На медленном огне кипятим 3-5 минут. Далее разливаем в стерилизованные бутылки или банки и закрываем стерилизованными крышками.
Очень удобно добавлять такой сироп в чай. Вкусно и полезно!
Калиновый морс
Для приготовления морса потребуется:
- 0,5 стакана сока калины
- 1 литр воды
- сахар по вкусу
Воду доводим до кипения и добавляем сок калины и сахар по вкусу. Не кипятим! Оставляем на несколько часов до полного остывания. Подаём в холодном виде. Приятного аппетита!
Калина протёртая с сахаром
Приглашаю посмотреть видеоролик, как это делать быстро и вкусно, не теряя при этом полезные свойства ягод:
Как вы уже поняли из этой статьи, целебных свойств в калине много, это своего рода чудо-ягода, способная лечить и делать профилактику от многих серьёзных заболеваний. Поэтому, запасайтесь калиной на всю зиму и кушайте её себе на здоровье! Лично я эту ягоду люблю за её необычный вкус и уникальные, целебные свойства.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: