Многие из нас уже давно оценили полезные свойства ягоды калины. Из этой красной ягоды готовят соки, настойки, варенья, компоты, морсы, замораживают и сушат, пекут пироги с калиновой начинкой, добавляют при квашении капусты и прочее. И объясняется наша любовь к ней тем, что в этих ярко-красных ягодах в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Да и других полезных веществ в ней не меряно.
Калина имеет широкий спектр применения и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам. Эта ягода - неоценимый помощник при заболеваниях сердца и сосудов, легких и нервной системы. Используют сок ягод калины и в косметологии. Делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и сильно омолаживающее средство. Одним словом, роль ягоды калины красной в жизни человека неоценимо велика. Подробнее о её рецептах и целебных свойствах можно прочитать здесь: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен»
Сбор и хранение калины
Само растение достаточно неприхотливо и растёт без особого труда. Поэтому его встретишь практически у каждого на даче или в саду. Собирать калину следует после первых заморозков, так она теряет лишнюю горечь и становится более вкусной. Так же эту горечь можно ослабить, если ягоды перед употреблением обдавать кипятком.
Собирают калину обычно прямо с пучками, так как ягода нежная и легко давится. Пучки иногда подвешивают на балконах, сараях, летних кухнях, таким образом просушивая ягоды– это один вид хранения. Но чаще плоды калины замораживают и достают из холодильника нужными порциями.
Так же калину любят засыпать сахаром. Для этого ягоды промываем и обсушиваем. Делаем это прямо с их плодоножками, что бы лишний раз не травмировать ягоды. Далее отделяем плоды и укладываем в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Закрываем обычными крышками и держим их при комнатной температуре. Когда ягоды немного пустят сок и сахар частично растворится, банки ставим для дальнейшего хранения в холодильник.
Что входит в состав калины?
Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно много в ней валериановой кислотой. Есть в калине и различные аминокислоты, такие, как: аланин, серин и глутаминовая кислота. Фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы так же присутствуют в этом уникальном растении. Из минеральных веществ ягоды содержат: цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний. И ещё калина содержит йод, значит она полезна всем у кого есть проблемы с щитовидной железой.
Так же полезно знать, что в ягодах калины красной на 70% больше витамина C (до 82 мг), чем в цитрусовых. Ещё плоды содержит такие важные витамины, как: A (2,5 мг), E (2 мг), P (3-5 мг) и K.
И, конечно, благодаря такому химическому составу калина широко применяется в народной медицине и косметологии.
Целебные свойства калины
Целебных свойств у калины много и давайте узнаем, когда и как используют само растение и его плоды в народной медицине уже много веков подряд:
При ангинах незаменимое средство для полоскания горла. Для этого делают обычный отвар из ягод. Кстати, прекрасно снимает осиплость голоса и восстанавливает его.
Если у вас кашель, бронхит и даже пневмония, то чай со свежим соком калины или отвар из ягод просто необходим. Сильное средство для облегчения и устранения мокроты.
При повышенном артериальном давлении свежие ягоды калины или их сок регулярно добавляют в свой рацион.
Если есть проблемы с желудком. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употребление отвара, а лучше, настой из свежих ягод снимает приступы тошноты и дискомфорта.
Отвар коры калины способствуют устранению кровотечений, в том числе и внутренних.
Калину желательно употреблять тем, у кого регулярные проблемы с ЖКТ, так как ягоды обладают явным слабительным эффектом. Замечено, что регулярное употребление в небольших количествах калины снимает отёки, как внешние, так и внутренние, так как ягоды ещё обладают лёгким мочегонным эффектом.
Калина считается гипоаллергенной ягодой. В связи с этим её можно смело давать маленьким деткам в возрасте полугода и выше. Уже замечено, что если ребёнок будет в день съедать более 10 ягод свежей калины, то простуды и вирусы будут обходить малыша стороной. Обязательно включайте в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из ягод калины, тем самым вы регулярно будете укреплять иммунитет своего ребёнка.
Настой плодов калины нужно пить тем, у кого есть проблемы с кожей. Экзема, фурункулы, угревая сыпь проходит быстрее, если в свой рацион включать калину.
Свежие ягоды калины снимают напряжение, спазмы сосудов, успокаивающе воздействуют на нервную систему в целом.
Если калина часто присутствует в вашем меню, то это хорошая профилактика от различных новообразований в организме.
Конечно, это не весь список, когда нужно применять калину, он гораздо больше… Но и так уже ясно, что калина — целебная ягода от многих недугов.
Так же эта ягода имеет ряд противопоказаний:
- Самое главное, калину в больших количествах нельзя употреблять гипотоникам (людям с пониженным давлением).
- Так же нельзя употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудка.
- Беременным нужно калину обходить стороной, так как ягоды калины обладают слабительным свойством и могут вызвать нежелательное сокращение матки.
Несколько рецептов из калины красной.
Калина для больных гипертонией
Делаем калиновый настой и употребляем его три раза в день по 1/3 стакана перед едой за 15 -20 минут. Время приёма — три недели. Если давление не нормализовалось, то делаем перерыв на неделю и снова принимаем настой трёх-недельным курсом.
Что бы сделать лечебный настой вам потребуется:
- три стакана ягод калины
- 500 граммов мёда
В трёхлитровую банку помещаем три стакана калины и заливаем их кипятком. Далее банку плотно закрываем и ставим её в тёплое место на 4-5 часов. Далее пропускаем через сито образовавшийся настой, а оставшиеся ягоды высыпаем в эмалированную посуду (не железную) и растираем их деревянной ложкой, или ступкой. Далее в эту смесь добавляем мёд и перемешиваем. Затем добавляем это в слитый настой и всё тщательно смешиваем. Всё! Лекарство от повышенного давления готово!
Калиновый сироп
Для приготовления калинового сиропа потребуется калиновый сок и сахар.
На 1 литра калинового сока добавляем 2 килограмма сахара. Перемешиваем и нагреваем до полного растворения, снимаем образовавшуюся пенку. На медленном огне кипятим 3-5 минут. Далее разливаем в стерилизованные бутылки или банки и закрываем стерилизованными крышками.
Очень удобно добавлять такой сироп в чай. Вкусно и полезно!
Калиновый морс
Для приготовления морса потребуется:
- 0,5 стакана сока калины
- 1 литр воды
- сахар по вкусу
Воду доводим до кипения и добавляем сок калины и сахар по вкусу. Не кипятим! Оставляем на несколько часов до полного остывания. Подаём в холодном виде. Приятного аппетита!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: