Администратор:

Последние откомментированные темы:

20141025204449
пишет:

Проблема происхождения человека

Вопрос о происхожденииЕсли мы окунемся в историю, то обнаружим, что на протяжении всего периода своего существования человек всегда интересовался вопросом о происхождении природы в целом и самого себя в частности. В разгадке данной головоломки принимали участие прежде всего религия, как идеалистическая форма осмысления мира, а позже и наука, как форма рационального познания.

Взаимоотношения науки и религии никогда не были простыми. Жестокие идеологические баталии вокруг таких вопросов, как гелиоцентрическая система, вращение Земли и наличие спутников у Юпитера, ушли в прошлое, но непрекращающееся развитие науки то и дело порождает новые проблемы.

На сегодняшний день основным камнем преткновения является вопрос о происхождении человека и, в меньшей степени, о биологической эволюции вообще. «От Бога или от обезьяны?» — дилемма слишком острая, затрагивающая самые основы миропонимания, и найти компромисс здесь гораздо сложнее, чем в других, менее животрепещущих вопросах.

Представители разных конфессий относятся к эволюции по-разному: например, католическая церковь уже признала совместимость эволюции с религией, однако большинство протестантов настроены крайне решительно и пытаются перейти от обороны к наступлению, опираясь на так называемый «научный креационизм». Православная церковь в целом склоняется к неприятию эволюции, хотя отдельные голоса раздаются и в ее поддержку.

Конечно, в двадцать первом веке основным авторитетом в сознании людей является наука, но и она не может похвастаться полной расшифровкой всех тайн человеческой психики. Остались еще нерешенные проблемы. Главная из них, например, в том, что нейробиологи не могут пока даже теоретически себе представить, как из нейронов и синапсов может быть сделан воспринимающий субъект – «я». Читать далее > > >

Написал 20.07.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 972  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо