Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141022120659

Что делать с плохим настроением?

Почему бывает плохое настроение? Почему нас порой выбивают из колеи приступы грусти или раздражения. Причины хорошего, приподнятого настроения обычно лежат на поверхности и вполне понятны. Но плохое настроение часто, кажется, появляется ниоткуда как мрачная туча, неожиданно затянувшая все небо. И вот мы уже  подавлены и злы на весь мир без какой-либо уважительной причины, и эта необъяснимость раздражает нас еще больше.

Причины плохого настроения

Некоторые психологи считают, что плохое настроение происходит из-за истощения эго. Эта идея, автором которой является психолог Рой Баумейстер, предполагает, что когнитивные ресурсы человека ограничены, и необходимость проявлять самоконтроль и силу воли истощает их.  В результате, если мы перенапрягаемся в одной области, например, выдерживаем строгую диету или сосредоточены на трудной задаче, или сдерживаемся, что бы ни накричать на человека, обидевшего нас, это истощает наш мозг и вызывает раздражение. И чем больше требуется усилий для самоконтроля и сосредоточения, тем больше в нас накапливается раздражения. Существует своего рода стресс-порог, и, перейдя  эту линию, вы уже оказываетесь в плохом настроении, и это может проявляться как гнев, раздражение или цинизм.

Физические и психические реакции организма на плохое настроение.

Идея истощения эго помогает объяснить, почему после долгого и напряженного рабочего дня или тяжелого общения с кем-либо нам так трудно удержаться, чтобы не запихнуть в себя полкило мороженного или не нагрубить по малейшему поводу близкому человеку. Наш бедный мозг слишком устал, чтобы контролировать наши действия и поддерживать силу воли, а наша несдержанность и чувство вины заставляют нас злиться на себя, и это усугубляет и без того уже испорченное настроение.

И не думайте, что это не отражается на нашем физическом состоянии. Еще как отражается! Такие эмоции как гнев, раздражение, особенно подавляемые, вызывают колебание кровяного давления, а также могут повысить уровень гормона стресса кортизола и это подавляет нас еще больше – получается замкнутый круг.

Плохое настроение меняет наш взгляд на мир, он как бы сужается – такой психологический вариант туннельного зрения. В противоположность этому, если вы находитесь в хорошем настроении, то приобретаете более широкий взгляд на вещи и окружающую действительность.

Что делать, если плохое настроение?

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 01.08.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 127  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо