В настоящее время путем селекции получено несколько пород японского перепела: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок-до 150 г.
Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 45 - 50 дней и за год сносят 300 - 340 вкусных и полезных яиц, масса которых составляет 10-12 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных.
Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, мясо перепелов необычайно вкусное и считается диетическим продуктом.
Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные).
Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.
А жители Средней Азии считают, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его держат в клетке. Кроме того, в некоторых местах еще сохранились традиции устраивать перепелиные бои. Любители также ценят перепелов за красивую и звучную "песню".
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2.
Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.
Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц.
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: