Администратор:

Активные участники:

Сейбл - "остров невезения"

         Название этого острова уже на  протяжении почти пяти столетий  вселяет  ужас в сердца мореплавателей,  остров Сейбл снискал столь мрачную славу, что его стали называть «островом кораблекрушений», «пожирателем кораблей», «смертоносной саблей», «островом призраков», «гробница Атлантики». Это одна из наиболее известных и опасных аномальных зон земного шара.

До сих пор  точно не известно,  кто явился первооткрывателем  этого злополучного куска суши. Норвежцы утверждают, что первыми на него наткнулись на  викинги. Французы полагают, что его открыли рыбаки Нормандии и Бретани.  Англичане заявляют, что остров открыли их китобои. Но большая часть современных историков и географов считают, что Сейбл открыл французский путешественник Лери, совершивший в 1508 году плавание из Европы на «Землю Бретонцев», и дал ему название «Sable», что в переводе с французского означает песок, а этот остров и в  самом деле состоит только из песка.

Остров Сейбл расположен в 110 милях к юго-востоку от Галифакса, рядом с материковой отмелью, практически в том месте,  где теплое течение  Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением. Он вытянулся узкой полосой на 24 мили с востока на запад.

Загадка таинственного острова Сейбл давно не дает покоя ученым. Еще в начале XX века они установили, что западная часть острова постоянно подвергается воздействию сильного морского течения, поэтому мощные волны методично размывают берег. В  восточной части происходит обратная ситуация. Там постоянно растут новые песчаные наносы, которым вроде как по логике вещей и законами физики неоткуда взяться. Самое странное, и ученые не могут найти этому объяснения, что длина острова на протяжении нескольких лет практически не меняется, а сам Сейбл словно гигантский песчаный слизняк постоянно движется в восточном направлении. Исследователи выяснили, что за последние 200 лет он незаметно прополз по просторам океана более 10 морских миль, т.е. примерно 200 метров в год.

Скорость движения Сейбла заинтересовала ученых по той причине, что любой остров на планете является вершиной подводной горы, находящихся на одной из тектонических плит. По логике  остров  не должен дрейфовать быстрее, чем тектоническая плита, на которой он расположен, а средняя скорость смещения плит составляет несколько миллиметров в год. Кроме этого высота острова над уровнем моря очень незначительна и нисколько не меняется. Поэтому Сейбл практически незаметен с кораблей, идущих мимо.

 

Продолжение статьи читайте здесь

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 18.01.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 198  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо