Администратор:

Активные участники:

пишет:

Авокадо: состав, калорийность, полезные свойства

Авокадо — экзотический южноамериканский фрукт (да, фрукт, не овощ). И если еще несколько лет назад авокадо для нас было лишь чем-то экзотическим и съедобным, то сегодня этот продукт можно приобрести практически в любом большом супермаркете. Интересно, что диковинный для нас фрукт известен человечеству уже давно. Например, само название плода происходит от ацтекского «ahuacalt» и в переводе означает «яичковое дерево».

Авокадо представляет собой вид вечнозеленых растений из семейства Лавровые. В некоторых странах это весьма важная плодовая культура. Самой ценной частью растения считается, конечно же, его плод.Плоды характеризируются интересной грушеобразной формой и твердой зеленой кожурой. Мякоть зрелого авокадо маслянистая и содержит в себе массу витаминов и полезных веществ.

Состав и калорийность авокадо

Без сомнения, плод авокадо можно считать полноценным комплексом витаминов и минералов. В его мякоти содержаться витамины А, В1, В2, В6, а также витамин К, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. В составе авокадо обнаружены и полезные макро- и микроэлементы, включая медь, кальций, калий, магний, хром, серу натрий и фосфор.

В 100 граммах мякоти плода содержится примерно 15 г жира, 6 г углеводов, 2 г белков. Кстати, именно из-за высокого содержания жиров в Индии этот фрукт называли «коровой бедняка». Что же касается калорийности, то да это показатель сравнительно высок — на 100 г продукта приходиться примерно 245 ккал. Но можно точно сказать, что эти калории весьма полезны.

Полезные свойства авокадо

Переоценить пользу этого фрукта трудно, ведь мякоть его характеризируется высоким содержанием полезных веществ. Поэтому рассмотрим каждый в частности:

  • Мякоть плода содержит в себе большое количество витамина Е, который помимо всего прочего насыщает клетки кислородом и обеспечивает им «антивозрастную» защиту;
  • Фолиевая кислота положительно сказывается на состоянии плода и уменьшает риск развития врожденных отклонений и будущего малыша. Поэтому авокадо особенно полезен для будущих мам.
  • Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому считается превосходным профилактическим средством от атеросклероза.
  • Мякоть авокадо содержит в себе большое количество калия — этот минерал обеспечивает нормальную работу сердечнососудистой системы и нормализирует водно-солевой баланс.
  • Железо, рибофлавин и медь также положительно сказываются на работе кровеносной системы, в частности улучшают процессы кроветворения и защищают организм от анемий.
  • Введение авокадо в рацион положительно сказывается на работе всего организма — исчезает раздражительность, повышается работоспособность, улучшается общее самочувствие.
  • Плод авокадо рекомендуют людям с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта, малокровием.

Читать дальше>>> 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

авокадо 3.jpg

Написал 17.05.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 285  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо