Администратор:

Активные участники:

пишет:

Польза и вкус: блюда из осенних ягод


Польза и вкус: блюда из осенних ягод
 Первая половина осени – самая горячая пора для садоводов и любителей отправиться в лес за поспевшими осенними ягодами. В сентябре-октябре созревают боярышник, шиповник и барбарис, клюква и брусника, ежевика и кизил, калина и рябина. Такие яркие и ароматные дары осени станут прекрасным дополнением к вашему столу: соусом к мясу и блинчикам, начинкой к пирогам и другой выпечке, вареньем к творогу и чаю, полезным напитком при различных заболеваниях. 

Творожная запеканка – блюдо детского и диетического питания 

Творожная запеканка представляет собой идеальный вариант для завтрака, полдника и даже легкого ужина. Основные ее компоненты: творог (различной жирности), куриные яйца, мука или манная крупа, сахар и фруктово-ягодная начинка. Чтобы запеканка получилась без комков, необходимо тщательно взбивать и перемешивать все ингредиенты. Яйца рекомендуется взбивать отдельно и лишь затем добавлять к творогу, для нежности массы – не более 3-5 ст. ложек муки. Ягоды и фрукты добавляются по желанию, главное, чтобы из них была удалена лишняя вода, во избежание превращения запеканки в запеченный суп. 

Творожная запеканка с ежевикой 

Ингредиенты: 

творог – 400 гр
куриное яйцо – 2 шт
сахарный песок – 3 ст. ложки
ежевика – 300 гр 
манная крупа или мука – 2 ст. ложки
ванильный сахар – по желанию
сливочное масло 


Яйца взбиваем с сахаром с помощью веничка или в блендере, затем смешиваем с творогом, мукой и ванильным сахаром. Сливочным маслом равномерно смазываем форму для выпекания, выкладываем в нее подготовленную творожную массу и ягоды ежевики слоями, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Через 25 минут достаем запеканку, охлаждаем и выкладываем на нее еще немного свежей ежевики. Чтобы ягоды удерживались на запеканке, заливаем их приготовленным желе и оставляем до застывания. Вместо ежевики можно использовать малину, вишню, клюкву или бруснику. 




Творожная запеканка с брусникой 

Ингредиенты: 

творог – 500 гр
брусника – 300 мл
куриное яйцо – 3 шт
сливки (низкой жирности) – 100 мл
сахарный песок – 200 мл
корица и ванильный сахар – по желанию
сливочное масло
 

Смешиваем творог, сливки, сахар и предварительно взбитые яйца. Разогреваем духовку до 200 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой ягод, посыпаем их корицей/ванильным сахаром, снова слой творога, вторую половину брусники, корицу и оставшуюся часть массы. Выпекаем в духовом шкафу около 20-25 минут. 

«Карлсон выпил варенье прямо из банки, через край, и задумался. – Больше варенья нет?» 

Варенье, как десерт, любит почти каждый. Его можно есть ложками, добавлять в чай, натуральные йогурты и творог, намазывать на хлеб и запекать в пирогах. Многие рецепты сладкого кушанья передаются из поколения в поколение, другие придумываются самостоятельно, когда к процессу подключается фантазия. Если бы варенье не было таким вкусным, каким является на самом деле, возможно, Карлсон даже не заглянул бы в гости к Малышу… 

Это интересно! Особой разновидностью варенья являются петля, дошаб, бекмес и нардек. Все перечисленные виды готовятся не из самих ягод и фруктов, а из соков и отваров. Например, петлю готовят в дунайских народах (молдаване, румыны и другие), а дошаб, бекмес и нардек характерны для народов Закавказья и Средней Азии. Свое распространение получило и варенье из овощей: кабачков, огурцов, моркови, зеленых помидоров, редьки и других. 

Варенье отличается от джемов тем, что кусочки фруктов в нем сохраняют свою форму. Существует несколько полезных рекомендаций по приготовлению варенья, которые иной раз мы просто игнорируем. Первое – собирать ягоды для варенья рекомендуется в сухой, не дождливый день и перебирать их сразу же после сбора. Второе – варенье из красных ягод следует варить только в эмалированной или медной посуде, чтобы избежать потери ягодами своего натурального цвета. Третье – варенье не следует мешать ложкой – это способствует потере ягодами и фруктами их формы, рекомендуется потряхивать кастрюлю или таз за ручки, чтобы оно варилось равномернее и не подгорало. Четвертое – готовое варенье нужно пробовать только чистой ложкой, которая не используется во время варки. 

Варенье из ягод рябины 

Ингредиенты: 

рябина – 1 кг
сахарный песок – 6 стаканов
вода – 4,5 стакана
 

Рябину для варенья рекомендуется собирать после первых заморозков. Очищаем ягоды от веточек, промываем в холодной воде и откидываем на решето/дуршлаг. Обсохшие ягоды рассыпаем на столе и легкими движениями чуть раздавливаем скалкой. Укладываем рябину в эмалированную посуду, обдаем кипятком, оставляем на 15 минут и снова откидываем на решето/дуршлаг. За это время готовим сахарный сироп, добавляем в него ягоды и варим до полной готовности, снимая образовавшуюся пену. 

 

Варенье из ягод кизила 

Ингредиенты: 

кизил – 1 кг
сахарный песок – 1,5 кг
вода – 3 стакана
 

Для этого варенья подойдут недозрелые плоды кизила. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, складываем в эмалированную посуду, обдаем горячей водой, прикрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, кизил выкладываем в приготовленный сироп, доводим до кипения, снимая пену ложкой. Через 6 часов выстаивания во второй раз ставим варенье на огонь и доводим до готовности. 

Полезно знать! Кизил имеет овальные или грушевидные, кисло-сладкие и вяжущие на вкус, желтого и рубинового цвета плоды. Из ягод готовят варенье, настои, отвары и кисели. Кизил не просто вкусный природный продукт, но и очень полезен для здоровья. В народной медицине ягоды применяются как вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее, противотуберкулезное, общеукрепляющее, тонизирующее средство и средство, повышающее аппетит и восстанавливающее обмен веществ в организме. 

Ягодные соусы: вкусно и полезно 

Во многих странах соусы из ягод с давних времен пользуются популярностью. Ягодные соусы подают к десертам, пасте, овощным, мясным и рыбным блюдам. Они придадут новое звучание, особый аромат и некую пикантность знакомым кушаньям. Не зря говорят, что правильно приготовленный соус может превратить самое простое блюдо в кулинарный шедевр. Например, соусы из клюквы прекрасно подходят к жареной свинине и фаршированной индейке. Вообще, соусы для птицы традиционно готовят из любых красных ягод: смородины, рябины, брусники и клюквы. Обычно соусы готовятся очень легко и быстро – в течение получаса, но после этого соус рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он смог настояться. Такие соусы можно хранить и несколько месяцев, если упаковать их в герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. 

Клюквенный соус к птице 

Ингредиенты: 

свежая клюква – 1 стакан
красное вино – 1/2 стакана
апельсиновый сок – 1/2 стакана
сахарная пудра – 1/2 стакана
цедра апельсина 


Апельсиновый сок, красное вино, клюкву и сахарную пудру выкладываем в одну посуду, перемешиваем и ставим на огонь. Доведя до кипения, держим на слабом огне около 30 минут. После окончания варки массу охлаждаем, измельчаем в блендере и приправляем цедрой апельсина. Соус готов! Кстати, калорийность клюквы при таком богатом химическом составе равняется всего 28 ккал на 100 гр продукта. 

 

Брусничный соус к мясу 

Ингредиенты: 

свежая брусника – 500 гр
корица молотая – 10-15 гр
сахарный песок – 150 гр
сухое белое вино – 100 мл
вода – 1 стакан
крахмал картофельный – 15 гр
 

Бруснику перебираем, хорошо промываем, заливаем стаканом водой и доводим до кипения. Добавляем к ягодам сахар и корицу и варим еще около трех минут. Затем перетираем через сито или пюрируем блендером содержимое кастрюли. Добавляем к полученному соусу белое вино и снова ставим на огонь. Крахмал разводим с водой и тонкой струйкой вводим в брусничную массу, постоянно помешивая. Доводим соус до готовности и сразу же снимаем с плиты. Подаем с мясом, а также к творогу и блинам. 

Полезные ягодные напитки 

В прохладные осенние и зимние вечера так приятно закутаться в теплый шерстяной плед, взять любимую книгу и насладиться не только ее прочтением, но и вкусом и ароматом согревающих ягодных напитков, а именно компотов и киселей. Традиционно такие напитки готовят из свежих либо сушеных, консервированных и даже вяленых плодов. Например, всем известно, что консистенция киселя напрямую зависит от количества крахмала. Но как правильно приготовить полезный напиток? 

Для приготовления диетического киселя рекомендуется следовать простым правилам. Ягоды разминаем, полученную массу отжимаем и ставим сок в холодное место. Мезгу (мякоть, толченое вещество) выкладываем в кипящую подслащенную воду и кипятим в течение 5-10 минут на слабом огне. Готовый отвар снова процеживаем, доводим его в очередной раз до кипения, вводим в него разведенный в воде крахмал и снова даем закипеть. Только после всех этим действий в полученный кисель добавляем отжатый на первом этапе ягодный сок и перемешиваем. 

Компоты из шиповника особенно рекомендуются в период осеннего авитаминоза и для профилактики простудных заболеваний. Ведь даже в сухом виде плоды растения содержат большое количество витамина С и каротина. В компоты из шиповника можно добавлять и другие ягоды и фрукты, например, ежевику, малину, яблоки. 

Компот из шиповника и ежевики 

Ингредиенты: 

свежий шиповник – 1 стакан (или сухие плоды – 1/2 стакана)
свежая ежевика – 1/2 стакана (или сушеные яблоки – 1/2 стакана)
сахарный песок – 500 гр
вода – 3 литра
лимонный сок – 1 ст. ложка
 

Свежие спелые плоды шиповника тщательно промываем, режем пополам, достаем семена и снова промываем. Если мы готовим из сушеного шиповника, то предварительно замачиваем его в воде на 5-10 минут. Готовим сахарный сироп: кипятим воду и растворяем в ней сахар. Затем опускаем в него ягоды, варим еще в течение нескольких минут. Добавляем в компот еще 2 литра кипятка и свежие ягоды ежевики, доводим до кипения и снимаем с огня. Через полчаса настаивания компот процеживаем и добавляем в него лимонный сок. 

 

Компот из боярышника (под закатку) 

Ингредиенты: 

ягоды боярышника – 1 кг
яблочный сок – 1 стакан
сахар – 300 г (для сиропа)
вода – 1 литр (для сиропа)
 

Ягоды тщательно промываем, отделяем от них плодоножки и косточки, заливаем соком из кислых яблок и ставим на огонь. Прокипятив три минуты, добавляем в компот подготовленный сахарный сироп и охлаждаем. Затем напиток разливаем в банки, ставим в кипящую воду, прогреваем около пяти минут и закупориваем. Получаем полезный и вкусный компот! 

Из осенних ягод можно также готовить морсы, джемы, сиропы, соки, перетирать их с сахаром и есть в сыром виде, получая при этом огромную пользу от содержащихся в плодах витаминов и минералов. Если вы ежедневно подсчитываете калорийность потребляемых продуктов, то отметим, что калорийность большинства лесных и садовых ягод колеблется в диапазоне от 28 (клюква) до 58 (рябина садовая) килокалорий. 

Готовьте вкусно и с удовольствием!

Автор: Алеся Марченко

Источник  Diets.ru

Написал 05.09.2012, обновлено 05.09.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 299  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо