Администратор:

Активные участники:

пишет:

Апитерапия. Лечение апитоксином


Апитерапия. Лечение апитоксиномАпитоксин (пчелиный яд)

Пчелиный яд как лечебное средство использовался еще в древности, о нем есть упоминания у таких светил античной медицины, как Гиппократ и Гален. В настоящее время лечебные свойства пчелиного яда никаких сомнений не вызывают; он широко используется при терапии самых различных заболеваний.

Жало у пчел является органом самозащиты. Ужалившая человека пчела, как правило, погибает. Это связано с тем, что на жале имеются зазубрины, которые мешают вобрать его обратно, и жало отрывается, оставаясь в теле жертвы вместе со всем жалящим аппаратом. Сам яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез, которые имеются у рабочих пчел и пчелиных маток.

Химический состав и свойства апитоксина. Густая жидкость с характерным резким запахом, без цвета, горькая на вкус, растворы относятся к нестойким. Главным действующим веществом пчелиного яда является мелиттин; его содержание в свежем яде достигает 50%. Это белковое вещество, представляющее собой полипептидную цепочку из остатков аминокислот.

Другой компонент называется апамин, и содержание его в яде пчелы намного меньше, всего около 2%.

Кроме того, в составе пчелиного яда обнаружен еще целый ряд полипептидов, содержащихся в очень малых количествах, а также два фермента — фосфолипаза А и гиалуронидаза. Эти ферменты играют важную роль в механизме действия пчелиного яда: фосфолипаза расщепляет лецитин и превращает его В лизолецитин (который обладает свойством разрушать мембраны клеток), а гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав основного вещества соединительной ткани.

Таким образом, ферменты пчелиного яда способствуют тому, чтобы он быстро распространялся по всему организму.

Воздействие на организм

Пчелиный яд- воздействует на функции сердечно-сосудистой системы. В частности, возникает кратковременное снижение артериального давления. Выраженность эффекта зависит от дозы и ее можно подобрать таким образом, чтобы при повышении тока крови через коронарные сосуды сердца одновременно получить умеренное стабильное понижение АД.

В малых дозах яд оказывает стимулирующе воздействие на сердечную мышцу. Угнетение сердечной деятельности наступает лишь при токсических дозах.

Основная составляющая пчелиного яда — мелиттин — обладает антиаритмическим действием и нормализует сердечный ритм.

Препараты пчелиного яда способны расширять сосуды мозга.

Пчелиный яд оказывает стимулирующее во действие на деятельность гипофизарно-надпочечной системы.

Мелиттин значительно понижает свертываемость крови; таким образом, препараты на основе пчелиного яда можно использовать для лечения болезней, связанных с опасностью образования тромбов. Кроме того, установлено, что яд влияет на проницаемость стенки кровеносных капилляров и способен вызывать гемолиз (разрушение эритроцитов крови).

Из яда пчелы выделен полипептид, обладающий высокой противовоспалительной активностью — это объясняет его лечебный эффект при воспалительных заболеваниях.

Имеются также данные и о радиопротекторном действии.

Обычная реакция организма на ужаление пчелы

Пчелиный яд обладает геморрагическим, гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием. Реакция зависит от количества яда, места поражения и индивидуальной чувствительности человека. При единичном или нескольких (но не более десяти) ужалениях обычно развиваются только местные кожные реакции.

На месте ужаления возникают жгучая боль и сильный зуд, а уже через три минуты возникает гиперемия с воспалительным отеком (в радиусе от трех до пяти миллиметров, в зависимости от индивидуальной чувствительности кожи). Одновременно с местной реакцией часто наблюдаются общие симптомы отравления: слабость, головокружение, и так далее.

Максимальная выраженность этих симптомов продолжается до получаса, после чего на месте поражения образуется бледно-розовая папула. Все симптомы проходят самостоятельно через сутки или двое.

Большинство здоровых людей хорошо переносят даже несколько пчелиных укусов (до 10). Развивается только местная реакция: боль, жжение, покраснение и отек кожи на месте укуса. Все эти явления, как правило, проходят полностью в течение от 24 до 48 часов без каких-либо последствий. Нужно только помнить, что жало из ранки необходимо немедленно удалить.

Тем не менее, недооценивать возможную опасность недопустимо. Пчелиный яд потому и назван ядом, что токсичен для любого организма. Не представляет исключения и человек: большие количества пчелиного яда, попадая в организм, могут вести к параличу дыхательного центра и смерти.

А отдельные люди, страдающие аллергией к пчелам, могут погибнуть даже в результате одного-единственного ужаления: у них развивается тяжелейший анафилактический шок.

Но данный вид аллергии встречается редко: от него страдает не более 2% населения. Чаще же реакция развивается по определенной схеме в течение часа после укуса. Принято различать несколько степеней аллергической реакции после ужаления пчелой — в зависимости от тяжести и клинического течения.

Опасность существует также и при поражении глаз. При поражении роговицы наступает резкое ухудшение зрения, помутнение роговицы, расширение зрачка и гиперемия склер. Эти явления могут сохраняться более недели, затем острота зрения, в большинстве случаев, постепенно восстанавливается. Опасны отдаленные последствия: нередко развивается блефарит, а в некоторых случаях возникают такие серьезные заболевания глаз, как катаракта и глаукома.

Показания к применению

Лечение препаратами пчелиного яда (апитерапия) доказало свою действенность при многих заболеваниях. В первую очередь к ним следует отнести:
заболевания воспалительного характера;
сосудистые заболевания (тромбофлебит, эндартериоз, атеросклероз);
невриты различной этиологии (радикулит, воспаление седалищного, бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);
гипертоническая болезнь;
ревматические заболевания (полиартриты, ревмокардит) и неспецифические инфекционные полиартриты;
заболевания периферической нервной системы;
мигрень;
бронхиальная астма и другие.

Противопоказания. Имеются четкие противопоказания для использования с лечебной целью пчелиного яда и препаратов на его основе. Это:

беременность;
повышенная чувствительность (идиосинкразия) к пчелиному яду;
болезни крови с наклонностью к кровотечениям;
органические заболевания центральной нервной системы;
заболевания почек, заболевания коры надпочечников;
болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения;
болезнь Аддисона;
инфекционные заболевания, туберкулез.

Наиболее часто проблемы возникают с индивидуальной чувствительностью больных к пчелиному яду. Поэтому разработаны специальные методы ее оценки — биологические пробы.
Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Читать....

Написал 21.06.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 144  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо