Администратор:

Активные участники:

пишет:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА МЕКСИКИ в рисунках ELIETH (ч.1)



Trajes tipicos de Mexico

   Удалось найти вот такие интересные рисунки национальной мексиканской одежды разных штатов с описанием особенностей каждого костюма. Автор очень тщательно прорисовала каждую деталь костюмов, а главное. подробно описала каждый. Я пока перевела половину текстов. Так что, как говорится, "продолжение  следует"...

Proyecto elaborado por *Elieth. Trajes típicos de los 32 estados de la República Mexicana (incluyendo el Distrito Federal). Проект выполнен Elieth. Её рисунки и описание костюмом.  Народные костюмы 32 штатов  Мексиканской Республики. Сайт художницы:http://elieth.deviantart.com/

1. El estado de Sinaloa


Штат СИНАЛОА

 Одежда состоит из  длинного платья (или комплект из юбки и кофты ) с оборками по низу.  Аксессуары:платок, ожерелья, браслеты. В прическу вплетается цветок амапы( характерно для горных районов страны).

 

2. El estado de Tamaulipas
 

 

Штат ТАМАУЛИПАС

Костюм этого штата базируется прежде всего на кожаной куртке с филигранью и бахромой  на рукавах, груди и спине.. Куртка дополняется юбкой, выполненной из того же материала и в подобном стиле, что и пиджак.

3. El estado de Veracruz

 


Штат ВЕРАКРУC  Типичный костюм Веракрус, более известный как "Jarocha костюм", состоит из белой волнообразной юбки, украшенной  валенсианским кружевом и мантильи  из хлопчатобумажной тюли с вышивками  необычайной красоты.
  Блузка без рукавов, того же цвета. Наряд дополняет шелковый платок белого, синего или желтого цвета, изысканно украшенный , маленький передник из черного бархата, расшитый яркими цветами.
Этот комплект одежды необычайно воздушен и нежно свеж.
  Аксессуары: веер, украшенный кружевом, золотые цепи на шее и браслеты на руках, а также красная шаль(платок), обернутая вокруг руки.
  Голова увенчана  черепаховым гребнем, украшена лентой, завязанной в бант, под  цвет шали и декоративными цветами. Волосы также традиционно  украшаются связкой из натуральных роз, указывающих на семейное положение:  незамужние прикалывают розы с левой стороны, а замужние женщины - с правой .
 4. El estado de Yucatán   
Штат ЮКАТАН  Традиционный для этого штата костюм -образец слияния одежды, используемой женщинами индейского племени Майя и типичной одежды испанцев времен реконкисты. В начале XIX века он стал типичным женским костюмом Юкатана. Обычно его называют  наряд "УИПИЛЬ".
Блузка- кусок хлопчатобумажной ткани в виде прямоугольника- украшена разноцветными вышивками (в стиле "shoc bi chuy") вокруг шеи и по низу одежды.  Одевается также своего рода нижний белый чехол, выглядывающий из-под основной одежды, чтобы подчеркнуть красоту  декоративный парчи.

El terno yucateco-является разновидностью уипиль что означает элегантность, и является самым представительным типом одежды штата Юкатан. Это комплект, состоящий из трех частей: куртки, блузки и юбки. Каждая часть украшена вышивками крестиком и кружевами. Обувь- чисто белые  или украшенные вышивкой туфли. Наряд дополняет головной убор из лент и цветов для волос, украшение- филигранный крест и шаль типа Санта-Мария.
 

5. El estado de Tlaxcala

 

 

Штат ТЛАСКАЛА

Типичная для этого региона одежда довольно проста, но красива, благодаря своим украшениям. Как правило, шьется из хлопчатобумажной ткани и имеет много вышитых деталей. Она состоит из блузки, с оригинальной вышивкой в технике  "pepenado ", которая одновременно украшает и  плиссирует ткань .

Юбка черного цвета в основном шьется из хлопчатобумажного холста, которая поддерживается вышитым поясом, и платок, расшитый цветами и фигурками.  Дополняет наряд открытые сандалии. 

6. El estado de Tabasco

  

 

Штат ТАБАСКО
 

Костюм состоит из широкой юбки, выкроенной по кругу, из ситца или аналогичных с ним однотонных материалов   темно-синего, черного или белого цвета. Юбка объемных пропорций и длинная, доходящая до лодыжек.  Талия подчеркивается  поясом, вышитым мотивами, гармонирующими с вышивкой на лифе. Как правило, фон отделки черного цвета.  Нижняя часть юбки украшена не только вышивкой, сочетающейся с поясом и блузкой, но и четырьмя полосками из лент разных цветов, символизирующих четыре фольклорных региона Табаско: синий -речной регион, зеленый - горный регион, желтый и красный - Chontalpa и Центр. Полосы расположены в последовательном порядке сверху вниз от колена до низа юбки.


Другая составляющая одежды - нижняя юбка с прекрасным белым кружевом, предающая верхней юбке более красивые пропорции и подчеркивающая красоту вышивок на ней.

Блузка белая с короткими рукавами. Рукава и ворот украшены вышивками в тон юбке. В широкий вырез ворота вставлена лента или ризинка, позволяющая регулировать  его ширину по вкусу владелицы.

Непреложные аксессуары: платок  разнообразных цветов и стилей, который заправляется за пояс справа; б) шарф, накидка ярких цветов, сочетающихся с украшениями на юбке; в) черные закрытые туфли на высоком каблуке; г) ожерелья, цепочки, серьги, браслеты  и иные украшения из золота или бижутерия, имитирующая золото; д) волосы украшаются  бабочкой, двумя тюльпанами красного и желтого цветов, а над ухом располагаются четыре гребня, цвета которых символизируют  четыре фольклорных района
.

7. El estado de Sonora

 

Штат СОНОРА
 

 В этом штате нет определенного регионального костюма, здесь в каждой местности можно встретить свой костюм, отличный от других, но значимыми являются одежды, которые носят женщины Яки (Yaquis)  Сери( Seris).

  Одежда женщин ЯКИ

 Повседневной одеждой  женщин Яки является прямая мешкообразная юбка и блузка в основном из гладкой ткани ярких цветов с узкой кружевной отделкой, нижняя юбка из плотной ткани для объема. Обязательны платки, которые завязывают концами сзад. Прически украшают разноцветными ленточками, вплетенными в волосы.

  Дополняет  этот наряд золотые кольца и серьги, а также различного рода бижутерия. Кроме того, женщины Яки очень часто исполюзуют самодельные сандалии с тремя ремешками, хотя молодые люди предпочитают современную покупную обувью.

Праздничный наряд, который известн как один из типичных народных костюмов-это юбки, расшитые разноцветными цветами, как и блузка. По верху еёнадевается еще одна  юбка из прозрачной синтетической ткани, украшенная  белым кружевом. Аксессуары те же, что и в повседневной одежде.
 

Платье женщин Сери  считается типичным для штата Сонора. Эти наряды - одни из самых красивых в Мексике, возможно, благодаря простоте кроя и гармоничным сочетаниям цветов.

Он состоит из блузы с длинными рукавами, застегивающейся спереди на пуговицы, по линии талии пришивается волан, подчеркивающий стройность фигуры. Юбка длинная,  её подол  украшен полосками из лент, контрастирующими с отделкой пояса, манжет и верхней части  блузки. Молодые, как правило, волосы распускают, а более пожилые женщины покрывают голову платком, завязанным под подбородком.


Типичными украшениями являются ожерелья, сделанные самими женщинами из мелких костей рыб, бисера, диких семян, ракушек, улиткок, иногда к ним добавляются небольшие фигурки, вырезанные из дерева, камня или полутвердого железа. Один из типичных предметов женщин этого региона-большие разноцветные шарфы-банданы (bandana) ярко окрашенные, со множеством вышивок, украшениями из бисера, блесток и пр.


Кроме того, в особых случаях-во время традиционных праздников племени-  наряд обильно украшается лентами, а женщины используют для украшения лица специальные  пиктограммы, характерные для данной этнической группы, но к сожалению, такая практика постепенно выходит из употребления.

8. Еl estado de Zacatecas
 
Штат САКАТЕКАС  Костюм состоит из юбки из красного полотнища. Нижняя  часть юбки украшена полосой с вышитыми цветами, под низ одевается белая юбка, кружевной низ которой как бы обрамляет основной узор вышивки на юбке.
Блузка белая и ​​также украшена французским кружевом, аналогичным тому, что украшает нижнюю юбку и слегка выдно из-под верхней юбки. Блузка украшена широким воланом, который красиво обрамляет обнаженные плечи  и шею.  Наряд   дополняет зеленый платок(шарф).
 9. El estado de San Luis Potosí
   
Штат Сан - Луис-Потоси В этом регионе, где проживает коренное население Мексики -Уатека, до сих пор носят традиционную одежду,
которая состоит из широкой объемной юбки из ситца черного цвета , украшением является вышитый пояс; и блузки ярких флуоресцентных цветов-розового, зеленого, синего.  Блузка, с длинными рукавами и высоким воротом, спереди украшена складками.
Уникальным предметом одежды этого региона является quexquemetl-своеобразная накидка, состоящая из двух прямоугольных кусков ткани, сшитых особым образом, надевается через голову и покрывает плечи и верхнюю часть туловища. Некое подобие пончо. Этот предмет одежды, как правило, обильно украшен разного рода вышивкой крестом, изображающей дерево жизни, животных, растения этого региона страны.  Голову украшает "рetob"- некое подобие тюрбана из разноцветных мотков ниток, обвивающий волосы.  10. El estado de Quintana Roo
  

Штат КИНТАНА - РОО

Костюм  этого штата состоит из трех предметов, изготовленных виз хлопчатобумажной ткани. Это белая рубашка или блузка,  рукава которой украшены лентами цвета юбки, прямоугольный вырез блузки, рукава украшены узором  в виде улитки. Блузка имеет по линии бедер волан со складками в виде фартучка, украшенного кружевами.
Юбка красного цвета, довольно широкая, которая достигает лодыжек. Она также украшена  вышитыми в виде ракушек. В нижней части юбки  широкий объемный волан .Обувь- сандалии с плетением в виде улитки.  Белый головной убор вышит спиралевидными узорами. 11. El estado de Querétaro
   Штат КЕРЕТАРО Костюм состоит из юбки из шерстяного полотна с вертикальными полосами на переде юбки. Юбка длинная, до щиколоток. Верх костюма: хлопчатобумажная блузка и накидка из шерсти - quechquemitl - синего, фиолетового или черного цвета с тонкими полосками белого цвета, по краям украшенная бахромой.Волосы переплетены лентами и украшены венком из цветов.

12. El estado de Puebla o como se le conoce comúnmente de china poblana
     Штат ПУЭБЛА или, как его обычно называют  ПУЭБЛА ЧИНА

Костюм этого штата был выбран как национальный костюм мексиканских женщин.  Он состоит из белой блузки, украшенной  вышивкой шелком и бисером. Мотивы вышивки или геометрические, или же цветочные. Вырез блузки  достаточно большой, чтобы хорошо были видны шея и часть груди.
Юбка, известная под названием  "бобр" ( такое название она получила потому, что её выкройки использовались ранее для пошива одежды для прислуги), расшита блестками и аппликацией в виде геометрических и цветочных узоров. Сейчас популярна версия юбки с национальной эмблемой Мексики, вышитой  стразами, бисером и стеклярусом. Эта версия стала особенно популярной в группах народного танца. Под юбкой - белая нижняя юбка ( porabajos) с кружевами в виде зигзага. Юбка верхняя и нижняя подпоясывается ремнем или широким поясом, которые также могут иметь вышивку.  Наряд дополняет шаль, как правило, красного цвета, обувь, в настоящее время из лакированной кожи и, наконец, ювелирные изделия в ушах,на  шее и руках.


13.El estado de Oaxaca

  Штат Оахака
Это один из самых красочных костюмов, которые имеются в Мексике. Известен как костюм Tehuana и состоит из блузы - hupil и юбки, которые обильно украшены вышитыми цветами различных размеров и ярких цветов.Ткань, из которых шьется эта одежда, как правило, атлас или бархат, нижняя юбка из хлопчатобумажной ткани. На голове оригинальный  головной убор из широких  кружев, аналогичных тем, что украшают низ юбки. Это кружево закрепляется вокруг  косы в виде "нимба" .Наряд дополняется золотыми ювелирными изделиями местных мастеров в виде монет и цепочек. Изделия: серьги, ожерелья и пр. украшены тонкой филигранью. Как правило, всегда имеется крестик-распятие. 14.El estado de NUEVO - LEON  
Штат Нуэво-Леон

Костюм состоит из белой блузки из мягкой, освежающей, удобной в носке ткани из натуральных волокон ( хлопок и пр.) Блузка с высоким воротом сзади застегивается на кнопки; впереди блузку украшают оборки по линии груди  и камея на вороте. Рукав, пышный в верхней части, заужен от предплечья до запястья, и заканчивается манжетой.
Юбка шьется из тонкой однотонной  шерстяной ткани (кашемира, габардина) или полиэстера. Цветовая гамма ткани разнообразна: от пастельных до темных тонов. По нижней части широкой юбки идет вышивка  лентами в виде шести прямоугольников, которые украшают большие пуговицы (кнопки) того же цвета, что и полоски лент, украшающих юбку.  Наряд дополняется белыми полуботинками. Волосы, как правило, собраны в пучок и украшены большим бантом. 15. El estado de Nayarit 

Костюм в Наярит характерен своей красной блузкой с воланом по линии плеч и присборенной кокеткой по линии талии. Блузка украшена белым кружевом  и пуговицами также белого цвета. Юбка, как правило, серого или фиолетового цвета, широкая с двойным воланом, отделанная полосками ткани в тон блузки. Дополняет наряд черные туфли. 

16. El estado de Morelos

 
Штат МОРЕЛОС

Костюм штата Морелос продолжает
традиции  одежды индейцев: это простой элегантный наряд, состоящий из юбки - chincuete с мягкими складками, которая по линии талии закрепляется поясом, сотканным самими индейцами. В комплект также входит длинная блузка - huipil  темно-синего цвета с отделкой на манжетах и вороте. Костюм, как правило, двух основных цветов, украшен полосками лент, гармонирующими по цвету  с основными цветами костюма.  Дополняется  диадемой из цветов на голове. Обувь-самодельные сандалии-huaraches.

Авторский перевод Натальи Кулиш.

 Источник:http://elieth.deviantart.com/gallery/27934183?offset=24

Оригинал поста здесь:http://www.liveinternet.ru/users/nataliya_kulisch/post223179059//

Написал 07.06.2012, обновлено 07.06.2012
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 27955  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо