Новости: Подборки - новый инструмент Subscribe комментариев: 11


Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Дыхание по А. Стрельниковой

Создание Александрой Стрельниковой своей дыхательной гимнастики приходится на сороковые годы прошлого века и ее изначальным предназначением было лечение болезней, которые связаны с потерей голоса. В прошлом сама певица, Александра Николаевна потеряла голос и задалась целью вернуть его. Изыскания не пропали даром: ее дыхательная гимнастика была признана уникальной для оздоровления организма в целом.

Основа гимнастики – резкие и очень короткие носовые вдохи. Этими упражнениями активизируются дыхательная система и многие другие важные функции организма, а ткани получают приток кислорода, что позволяет повысить тонус. К сожалению, дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения не столь эффективна, если цель – похудеть радикально, хотя она и помогает довольно эффективно бороться с лишним весом. Зато обогатить организм кислородом и восстановить правильную работу важных органов – дело вполне реальное.

Многие специалисты считают, что дыхательная гимнастика Стрельниковой хорошее профилактическое средство и применять его рекомендуется в комплексной терапии при заболеваниях органов дыхания, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, неврозов, заикания, сахарного диабета, гипертонии, язвенной болезни, стенокардии, ринита, гайморита и некоторых других.

Быстрые движения тела (в составе гимнастического метода их несколько сотен) с вдохами в конце движения при сжатой грудной клетке – вот что представляет собой эта своего рода единственная в мире и парадоксальная дыхательная методика. Многие специалисты полагают, что дыхательная гимнастика Стрельниковой имеет неоспоримые плюсы: ее можно сочетать с бегом, плаванием, обычной ходьбой, она доступна всем без исключения, для занятий не нужно прилагать особых усилий и условий.

Упражнения способны «разбудить» иммунную систему и защитные механизмы всего организма, благодаря чему преодолеваются стрессовые состояния, никотиновая зависимость, происходит избавление от избыточного веса.

Парадоксальным метод Стрельниковой назван неспроста: при вдохах грудная клетка сжимается, а не расширяется (ее нужно удерживать от расширения поворотами туловища и наклонами или охватывать руками). Традиционно же упражнения на дыхание выполняются наряду с движениями, расширяющими грудную клетку (к примеру, руки в стороны), а на выдохе выполняются движения, которые ее сжимают (повороты).

Получается, что дыхательная гимнастика Стрельниковой позволяет тренировать только вдох, который происходит после каждого физического движения, при наибольшей мышечной нагрузке (в традиционных дыхательных гимнастиках именно в это время следует делать выдох!). Выдох при этом всегда остается пассивным и самопроизвольным,

Но даже такой парадокс не приводит к усталости от выполнения упражнений, не случается одышки. Скорее, наоборот: дыхание становится реже. Легкие вентилируются в пять – шесть раз больше, но интенсивная физическая нагрузка с синхронными вдохами позволяет удерживать постоянный уровень углекислоты, который очень близок к физиологической норме. Частое дыхание на фоне физических нагрузок дает высокий энергетический выход. Шумный короткий вдох способствует  активному насыщению кислородом коры головного мозга, ликвидируя сосудистые спазмы, хроническую головную боль, проблемы с памятью. Развивается мускулатура, получая нагрузку (движения + дыхание). Энергетический баланс полностью восстанавливается, а дыханием включается, спящая до этого, саморегуляция.

Каждое проведение комплекса упражнений требует соблюдения определенных правил.

1)      Первооснова дыхания – вдох. Его и нужно тренировать в первую очередь. Выполняя упражнения, вдыхать рекомендуется энергично и резко. Вдох – короткий, но сильный. Вдыхать нужно, активно и шумно втягивая носом воздух.

2)      Выдох – противоположность вдоху. Выдыхать нужно плавно, медленно, произвольно, максимально естественно. Выталкивать воздух нельзя, он должен выходить беспрепятственно и свободно, процесс ускорять не рекомендуется, иначе не избежать проблем с дыхательным ритмом.

3)      Отрабатывать технику правильности дыхания нужно, производя счет. Это не даст сбиться с ритма и последовательности выполнения всех элементов.

4)      Ритм – составляющая не менее важная. В данном случае он соответствует ритму привычного шага. На выполнение каждого элемента упражнений – одна секунда. Максимальный эффект возможен только при сохранении ритма. Упорные и регулярные тренировки помогут этого достичь.

5)      Выполняемое движение и вдох – одно целое и выполнять их нужно не по очереди, а одновременно.

6)      Упражнения можно выполнять лежа, сидя и стоя. Все зависит от самочувствия, состояния, удобства, физической формы и степени тяжести заболевания.

7)      Число повторений каждого упражнения – кратное 4. Осваивая дыхательные элементы, эта величина повышается в 2 раза. Это не случайно: восьмерка – символ вечности и бесконечности.

Что касается официальной медицины, то врачи до сих пор не пришли к единому мнению:  полезна ли дыхательная гимнастика Стрельниковой, вредна или бесполезна. Как такового научного обоснования она не имеет, но существуют конкретные факты того, что дыхательные упражнения спасают людям здоровье.

Читать далее: Уникальная методика дыхания по А.Н. Стрельниковой

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 17.09.2011, обновлено 17.09.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 427  
             

Комментарии:

17.09.2011

комментарий удалён

Для того чтобы писать комментарии, необходимо