Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141002123244
пишет:

Свекла.Польза и вред

Свекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых. Существуют три основных вида свеклы: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла.

 

Все ныне известные виды свеклы происходят от свеклы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии, где использовали свеклу в пищу испокон веков. Далее свекла упоминается в Вавилоне и Средиземноморье. Тогда в пищу употребляли одни листья, корни же использовали для лечения болезней. Свекла была известна на Руси в X-XI веках, XIII-XIV веках в Европе. Кормовую свеклу вывели в XVI веке, тогда же произошло окончательное  разделение на столовую и кормовую свеклу. Знаменательное событие произошло в 1747 году, когда удалось в лабораторных условиях произвести из свеклы сахар, который до этого был привилегией только богатых людей. Позже появились и первые фабрики по производству сахара из свеклы. Сейчас по источнику сахара свекла занимает второе место. Естественно после сахарного тростника. В настоящее время свеклу выращивают на всех континентах.

Свекла польза и вред

Свекла является кладезем здоровья. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Больше всего в свекле витамина С. Также содержится большое количество клетчатки. Благодаря содержанию клетчатки, употребляя свеклу можно уменьшить уровень холестирола и предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в состав свеклы входит фолиевая кислота, ее рекомендуют употреблять женщинам во время беременности. Дело в том, что фолиевая кислота предупреждает у новорожденных некоторые врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки.). Свекла также богата калием. Высокий уровень калия в организме уменьшает риск инсульта. Свекла также используется при расстройствах пищеварительной системы.

Не рекомендуют употреблять много свеклы и сок из нее людям с пониженным давлением т.к. свекла понижает артериальное давление. Из-за повышенного содержания сахара не следует употреблять в пищу свеклу и диабетикам.

В древности девушки наводили румяна с помощью свеклы. И сейчас в косметике свекла используется для ухода за волосами и кожей лица в виде различных масок.

Свекла в кулинарии

Свекла широко используется в кулинарии. Можно употреблять в пищу просто вареную свеклу. Еще с детства всем знаком борщ. Также существует множество салатов, где одним из ингредиентов является свекла.

Источник  Блог о пользе спорта и здорового образа жизни

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 21.02.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 740  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо