Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Лечение мерцательной аритмии сердца.

Аритмия – очень «злобный» недуг. Это заболевание лидирует среди остальных, вызывающих нарушение сердечного ритма. Сердечные расстройства очень часто заставляют многих отказаться от привычного уклада жизни. Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – наиболее прогрессирующий вид сердечных расстройств. Этот недуг крайне опасен.

 

Заболевание это приводит к неправильному кровообращению и повышает риск возникновения тромбов. Каждый пятый инсульт возникает именно из-за этой разновидности аритмии. Основным признаком мерцательной аритмии является нерегулярное сердцебиение. Иными словами часто создается впечатление, что сердце будто «трепещет». Это первый звоночек.

 

Помимо этого симптома также могут возникнуть головокружение, обмороки и постоянная слабость. Иногда может беспокоить одышка. При появлении этих признаков нужно обратиться за медицинской помощью. Однако порой мерцательная аритмия остается незаметной. Во многом потому, что не проявляет себя в виде указанных симптомов. Со временем этот недуг перетекает в тяжелую хроническую форму.Лечение мерцательной аритмии сердца3

 

Одним из способов выявления аритмии является электрокардиограмма. Если вышеуказанные симптомы дают о себе знать, то сделать ее нужно срочно. В некоторых случаях проводят холтеровское мониторирование. Его смысл в том, что к поясу пациента ровно на сутки прикрепляется аппарат, по показаниям которого делаются последующие выводы о заболевании. Такая аритмия опасна тем, что вызывает необратимые процессы в сердечных клетках.

 

Причины возникновения мерцательной аритмии полностью не изучены. Но часто в их роли выступают второстепенные заболевания, такие как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и другие. В редких случаях причиной этого недуга могут быть передозировка лекарственных препаратов, неправильный гормональный обмен, а также алкоголь и наркотические вещества.

 

Лечение мерцательной аритмии бывает различным. Основным способом считается терапия медикаментами. Реже применяется метод электроимпульсного лечения. При назначении лечения медикаментами важно придерживаться жесткого режима приема лекарств. Если допускать перерывы в лечении, то сам эффект лечения значительно снижается. Необходим контроль и за образом жизни.

 

Диета и борьба с вредными привычками окажут ощутимую помощь в выздоровлении. Щадящие физические нагрузки также полезны. А вот с излишним нервным напряжением и лишними килограммами нужно бороться. Но принимать медикаменты до конца жизни – не выход. Наука внедрила иное решение проблемы. Это радиочастотная абляция. В сравнении с терапией медикаментами, которая эффективна лишь в 50% случаев, данный вид лечения повышает планку эффективности до 80%.

 

Благодаря этой процедуре у пациента появляется надежда на полноценное выздоровление. Ее суть в том, что через вену на бедре вводятся катетерные электроды, проникающие в середину сердечной мышцы и отслеживающие сердечный ритм. При обнаружении проблемного участка под воздействием радиоволн короткой частоты причина сбоя ритма устраняется. Этот метод безболезненный и эффективный.

 

После прохождения этой процедуры не потребуется долгосрочный реабилитационный период. Однако в запущенных случаях, когда увеличен диаметр камер сердца и у них низкая насосная функция, то восстанавливать ритм бесполезно. Такую форму аритмии называют постоянной. В противном случае в левом предсердии образуются тромбы, увеличивая риск инсульта. В такой ситуации назначается исключительно медикаментозное лечение.

Похожие статьи:

1. Меню для здорового сердца.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 14.09.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 292  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо