Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141123162337

Крапива для красоты и здоровья

«Одна крапива семь врачей заменяет» говорили наши предки и были совершенно правы. Ведь крапива — это удивительный природный концентрат витаминов и полезных веществ. Например, аскорбиновой кислоты в ней содержится в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине, а всего 2 десятка ее листочков способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А. Крапива в почете и в народной и в официальной медицине. Препараты, сделанные на ее основе, используют для снижения уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ, стимуляции пищеварения, выведения токсинов, остановки кровотечений,  в противовоспалительных и других целях.

 

Крапива для лица

  •  

    Для жирной кожи лица советуем сделать лосьон: добавить к 100 мл водки 1 ст. л. сока крапивы. Протирайте кожу  по утрам и вечерам, не менее 2 месяцев и она станет чистой, свежей и сияющей.

  • Для вялой и сухой кожи подойдут питательные маски из крапивы, которые нужно делать 2-3 раза в неделю. Для приготовления маски 1-2 столовые ложки измельченных листьев крапивы насыпаем в фарфоровую чашку и заливаем теплой водой до консистенции кашицы. Не прекращая размешивать, нагреваем ее на пару в течение 5-7 минут, а затем наносим на кожу лица и шеи. Через 20-25 минут маску снимаем при помощи ватного диска.

  • Для нормальной и сухой кожи делаем следующую маску: 1 чайную ложку крапивы заливаем 1 столовой ложкой теплого молока и настаиваем 10 минут. Затем добавляем туда 1 желток и наносим на лицо на 20 минут. Если хотите сделать ее для жирной кожи, вместо желтка возьмите белок.

Крапива для волос

Если ваши волосы ослаблены, выпадают и плохо растут, для ухода за волосами можно использовать настой из крапивы: столовую ложку крапивных листьев залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить и смачивать получившимся настоем кожу головы, слегка втирая его. Не смывать.

Если же ваши волосы в порядке, для придания им блеска и мягкости вы можете ополаскивать их после мытья отваром из крапивы, лопуха и хмеля.

Крапива для здоровья

Настоем крапивы (1 ст. л. на стакан кипятка) не только ополаскивают волосы и протирают лицо, его можно еще и принимать внутрь. Для повышения иммунитета в весеннее время, а также для улучшения аппетита такой настой пьют в течение дня в 2-3 приема.

Можно использовать крапиву и в кулинарии. Наверняка, вам по вкусу придется салат из крапивы: крапиву ошпарить, нарезать, добавить зеленый лук, маслины, мягкий сыр и сок лимона. Крапиву можно добавлять в супы, другие салаты, делать из нее биточки и запекать с сыром.

Чтобы использовать крапиву круглый год, можно ее заморозить. Вы можете заморозить ее измельченные листья или уже готовый сок при помощи формочек для льда и использовать ее потом для приготовления масок и настоев. Полезно также протирать кожу кубиками льда, приготовленного из сока крапивы.

Как вы относитесь к крапиве? Нещадно уничтожаете на даче или, наоборот, заготавливаете и используете в домашней косметике и кулинарии? Я, например, частенько варю суп из крапивы, ополаскиваю волосы ее отваром, а также протираю кожу лица кубиками льда, приготовленного из ее отвара. Предлагаю здесь поделится своими рецептами красоты из крапивы или других трав

Написал 15.06.2010
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 236  
             

Комментарии:

04.08.2010

Можно ли использовать сухую траву?

 

В косметических и лечебных целях вполне

Для того чтобы писать комментарии, необходимо