Администратор:

Активные участники:

Полхов-Майданская роспись (обзорная статья).

Полхов — майданская  роспись значительно моложе Хохломской и Городецкой — ее особенности сложились в  20-х г. ХХ в.

Свое название он получил от большого села Полховский Майдан на юге Нижегородской области. Почти в каждой семье тут занимаются изготовлением и продажей деревянных расписных игрушек.Полховско-майданская игрушка или как ее называют сами мастера «тарарушка», появилась в конце 1920-х годов. С 1960-х годов подобную игрушку стали делать жители поселка Крутец, расположенного неподалеку от села Полховский Майдан.

Изготовление Полхов-Майданской игрушки.

1. Сначалав игрушки вытачивают на токарных станках из липы или осины. Затем их покрывают жидким картофельным крахмалом, то есть шлифуют и грунтуют крахмальным клейстером.

2. Затем черной тушью и ученической ручкой с пером N 11-13, которое в зависимости от  нажима делает линию разной толщины, по сухой поверхности рисуют («наводят») контур рисунка.

3. Далее контур будущего узора и расписывают анилиновыми красками: розовой, красной, зеленой, желтой, синей. Применяется также свободная кистевая роспись.

4. После этого игрушки покрывают бесцветным лаком. Применяя технику «лессировок» — наложение чистых красок слоями одна на другую, и используя сочетания контрастных цветов (красный — зеленый, желтый — синий и т.п.) художники добиваются особой яркости росписи.

ИНТЕРЕСНО:  игрушки полхов-майданской школы изготавливались из дерева на токарных станках, а вот дети, обучающиеся по развивающей программе Вальдорфской педагогики делали их своими ручками из палочек, сучков, чурбачков и веточек. И тоже расписывали их красками. Кроме деревянных игрушек, они шили их из натуральных тканей, например из шерсти. О том, как обрабатывалась шерсть, и что из неё делали детичитайте в нашей статье «Рукоделие в Вальдорфской педагогике».

Сюжеты росписи.

Основные сюжеты узоров — изображения птиц и животных, а также цветы: роза, мак, ромашка, тюльпан, шиповник. Есть и сюжетная роспись. Чаще всего это сельский пейзаж с речкой, домиками,церковью и мельницей на берегу, а также обязательной красной зарей на небе. Ассортимент игрушек-тарарушек разнообразен:

  • Одна группа — детские игрушки: матрешки, птички-свистульки, лошадки, игрушечная посуда, грибы-копилки, балалайки, коробочки-яблоки.
  • Другая группа изделий — традиционная русская посуда: солонки, чаши, сахарницы, «поставки» — цилиндрические сосуды для хранения сыпучих продуктов, самовары, коробочки. В большом количестве вытачивают и расписывают пасхальные яйца.

Особенностью промысла является гармоничное соседство кустарного производства игрушки с фабричным. Мастера-кустари работают всей семьей. Мужчины, в мастерских расположенных рядом с домом, вытачивают изделия, женщины расписывают их. Дети также принимают участие в работе, они учатся у родителей основам токарного дела и росписи. Среди игрушек-сувениров большое место занимает полховско-майданская матрешка и декоративная токарная скульптура на темы русских народных сказок и сельской жизни.

Источник

Написал 23.05.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 101  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо