Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
99 участников
Администратор Olmins

Последние откомментированные темы:

20240423224354

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Маммиллярия - белая и пушистая

В огромном по видовому составу роду маммиллярий  особое место занимают так называемые «белые». Как правило, они имеют большое количество радиальных колючек белого цвета, почти полностью закрывающих стебель, и небольшое число центральных колючек, коротких и трудно различных на общем фоне эффектного наряда растений. И все же, белоколючковыми большинство этих видов можно назвать условно, т.к. их колючки часто имеют желтоватый оттенок или тускловатый вид. Истинно же блестяще-белый цвет в сочетании с белым пухом ареол или аксилл присущ совсем малому ряду маммиллярий. Все они отличаются своей миниатюрностью, отсутствием центральных колючек и, безусловно, большой популярностью у коллекционеров.

M. HERRERAE Werd. (М. Эрреры)

Вид назван по фамилии профессора из Мексики – Ф. Эрреры (Herrera, Fortunato L.). Ареал произрастания находится в мексиканском штате Керетаро недалеко от г. Кадерейта на высоте около 1800 м. Окружающий пейзаж – холмистая местность с выходами скальных пород, сложенных из сланцев. Этот район богат кактусами, среди которых до 10 видов маммиллярий, ферокактусы, астрофитумы, огромные «бочонки» Echinocactus grusonii, представители других родов и даже монотипный Strombocactus disciformis.

Миниатюрная M. herrerae незаметна среди крупномерных соседей и даже вовсе прячется под сенью кустарников или в трещинах сланцевого известняка, где скапливаются наносные продукты распада листвы кустарников и прочей органики. Осадков в этих местах выпадает не более 400 мм за год, и засушливые периоды длятся по месяцу.


Mammillaria herrerae
Растения Ивановой Елены. Фото Федора Денисенко (Киев)

Вид формирует единичный стебель до 50 мм высотой и до 40 мм толщиной, но, иногда, образует небольшие прикорневые побеги. Аксиллы стебля голые, ареолы – слабоопушенные. Зато колючек насчитано 100-125 на каждой ареоле. Они гладкие, глянцевитые и полностью закрывают стебель.


Mammillaria herrerae+
Фото Дмитрия Самогородского (Кременчуг)

Цветки дополняют красоту растений. Цветочные почки прорываются сквозь колючий заслон, и на коротких, 20-25 мм длиной, цветоножках раскрываются яркие, карминно-розовые цветки до 35 мм (!) в диаметре, что не так часто встречается у маммиллярий. Было время, когда M. hеrrerae имела свою разновидность – M. herrerae var. albiflora, которая с недавних пор получила статус вида.

M. ALBIFLORA (Werd.) Backbg. – М. альбифлора.

Вид был описан как самостоятельный еще во времена К. Баккеберга, затем понижен в ранге, но по ревизии группы Д. Ханта снова «реабилитирован».

По сравнению с M. hеrrerae вид имеет немного меньший по размерам стебель, более короткие в том же количестве колючки и такие же, белые цветки, о чем и говорит видовой эпитет.


Mammillaria albiflora

Вид встречается большей частью на вершинах холмов в расселинах и углублениях известковых сланцевых выходов на почве с большой примесью наносной органики от разложения окружающей растительности. Места произрастания M. albiflora изучены плохо. Типовой ареал находится около г. Калера в мексиканском штате Гуанахуато. Вид довольно редок в коллекциях, но ценится очень высоко.

M. HUMBOLDTII (Ehrnb.) – М. Гумбольдта

Вид назван в честь видного исследователя и страстного «охотника за кактусами» А. Гумбольдта (Humboldt, Alexander von.).


Mammillaria humboldtii
Фото и растение Аркадия Юрьевича Печерского (Львов)

Ареал распространения ограничен испанским штатом Идальго недалеко от г. Мецтитлан. Осадков в этой области не высоте около 1400 м выпадает в достаточном количестве (до 600 мм в год), что обеспечивает устойчивую вегетацию самых разных представителей мексиканской флоры от ксерофитных вечнозеленых кустарников до суккулентной элиты в «лице» агав, фукьерий, юкк, хехтий и других экзотов. Кактусы тоже охотно дополняют растительную номенклатуру. Вездесущие опунции, ряд видов маммиллярий, корифант, Ferocactus echidne, миртиллокактусы и стеноцереусы превращают эти места в Мекку для почитателей суккулентной тематики.

Земли здесь напоминают альпийский пейзаж с непрерывным чередованием холмов, скалистых выходов известняков с их «неземными» от выветривания силуэтами. Поверхностный слой почвы пористый и состоит из смеси продуктов разложения растительности и размельченных фракций коренных пород.

Популяции M. humboldtii малочисленны и разбросаны одна от другой на десятки километров. В природе вид образует единичный стебель круглой или слегка удлиненной формы до 80 мм в диаметре, но в отдельных популяциях кустится от основания, образуя живописные плотные группы. Аксиллы и ареолы слегка опушены в сочетании с короткими жесткими щетинками, но основной наряд вида остается за колючками. Они образуют несколько слоев различной длины 1-9 мм, целиком окутывая и прижимаясь к стеблю. Белизна колючек и их глянцевитость придают растениям изящный вид.


Mammillaria humboldtii+
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

Цветки мелкие, не более 15 мм в диаметре, но их карминного цвета с более темным зевом венок вокруг вершины стебля выглядит на белом фоне колючек очень эффектно. М. Гумбольдта относится к ряду самых декоративных видов семейства Cactaceae.

Представители «белых маммиллярий» (начало статьи о белых мамилляриях) отличаются своей миниатюрностью, специфическим строением колючек и, безусловно, большой популярностью у коллекционеров. Продолжаем наш рассказ о «белых маммилляриях» и особенностях ухода за ними.

Все виды «белых» маммиллярий, описанные в этой статье, имеют общие особенности, а соответственно общий подход к субстрату, частоте поливок, условиям зимовки и размножения.

M. PLUMOSA F.Weber – М. Плюмоза

Эпитет вида происходит от лат. plumosa – покрытая перьями (пухом), что относится к перистому строению колючек.


Mammillaria plumosa (фрагмент околючения)
Растение Ивановой Елены. Фото Павла Голубовского (Киев)

Маммиллярия плюмоза произрастает на обращенных к Мексиканскому заливу известняковых склонах Восточной Сьерры-Мадре в штате Нуэво-Леон на высоте близкой к 1500 м над уровнем моря. Растительность этих мест носит ярко-ксерофитный характер, т.к. годовые количества осадков не превышают 250 мм. Кроме устойчивых к засухе кустарников здесь встречаются корифанты, несколько видов маммиллярий, Echinocereus pctinatus, 2 вида эхиномастусов и Gymnocactus beguinii.

Маммиллярия плюмоза является аборигеном этих засушливых областей и предпочитает и предпочитает селиться в углублениях и трещинах, куда вместе с продуктами выветривания известняков наносит небольшое количество гумусных составляющих. Кроме того, в этих естественных «кавернах» дольше сохраняется влага дождей и утренней росы.

Вид склонен к обильному кущению и часто с возрастом образует плотные группы стеблей, повторяя форму углубления или трещины.


Mammillaria plumosa
Фото и растение Елены Ивановой (Киев)

В коллекциях же маммиллярия плюмоза разрастается равномерно во все стороны от главного стебля, образуя выпуклые «клумбы» до 30 см в диаметре. Отдельно взятый стебель вида имеет почти шаровидную форму до 60 мм в диаметре. Аксиллы стебля покрыты густым вьющимся пухом, ареолы несут только радиальные колючки в количестве 30-60, до 10 мм длиной. Все они имеют перистое строение, направлены в разные стороны и прижаты к стеблю, целиком укутывая его своим белым пушистым «покрывалом».


Mammillaria plumosa+
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

Цветки мелкие, не превышающие 15 мм в диаметре, с трудом пробиваются сквозь плотный наряд вида. Лепестки белые или желтовато-кремовые. Маммиллярия плюмоза очень популярна у любителей и редко какая коллекция, кроме специализированных, обходится без этой маммиллярии.

M. CHICA Repp. – М. Чика

Автор описания В. Реппенхаген (Reppenhagen, Werner) дал, скорее всего, название виду от англ. сhick – птенец, цыпленок по небольшому размеру стебля.

Маммиллярия чика произрастает в Мексике, в штате Коауила над лагуной Вьеска на высоте около 1350 м. обнаружить вид трудно, т.к. он надежно скрывается среди обломков скалистых холмов или на открытой местности под прикрытием сопутствующей растительности, чаще всего агав, хехтий и опунций. Из других родов кактусов здесь найдены несколько видов маммиллярий, Astrophytum myriostygma, Echinocereus stramineus и даже Тhelocactus bicolor.

Стебель маммиллярии чика шаровидный, единичный, до 30 мм в диаметре. Аксиллы голые, ареолы овальные, на верхушке стебля – с коротким пухом. Колючки слегка торчащие, числом 50-80, длиной 1-4 мм, многослойные, в большинстве горизонтально направленные. Иногда на время появляется центральная колючка, но она трудно различима в сияющем белом окружении остальных.


Mammillaria chica

Цветки у вида до 12 мм в диаметре, часто образуют венок на вершине стебля. Лепестки беловатые или бледно-розовые. Маммиллярия чика еще редка в коллекциях и ее культура освоена не полностью. В природе она растет на песчано-гумусной почве при летней температуре до 32оС со снижением в зимние месяцы до 13оС в среднем. Количество осадков не превышает 230 мм в год.

К числу «Снежных Королев» среди маммиллярий относится и Mammillaria egregia, которая, по последнему пересмотру классификации кактусов, вошла в состав Mammillaria lasiacantha, и тем самым потеряла свой «королевский» статус, а жаль…


Mammillaria lasiacantha
Фото и растения Руслана Гузенко (Ялта)

Все виды «белых» маммиллярий, описанные в этой статье, имеют или реповидные, или стержневые разветвленные корни. Поэтому субстрат для их выращивания должен быть пористым и состоять из смеси равных частей листовой, песчано-глинистой и дерновой земли с добавлением разрыхлителей грунта (перлит, вермикулит) и гипсовой или мраморной крошки.

Дозы поливок должны меняться в зависимости от времени года с частотой, необходимой для полного просыхания субстрата. Место установки растений в коллекции должно быть солнечным с хорошим притоком свежего воздуха. Температура зимовки зависит от высоты мест произрастания. Взрослые растения спокойно выдерживают сухое содержание при температуре 6-10оС с кратковременным понижением до 3-4оС. перепады суточных температур в зимний период стимулируют закладку цветочных почек к весне.

Прививку «белых» маммиллярий производят только для спасения загнивающих корней растений, при их длительной остановке в росте и других тревожных симптомах. Размножают все виды маммиллярий посевами, укоренением прикорневых побегов или «деток», снятых с материнского растения.

Купить маммилярии, а также  другие виды кактусов  и суккулентов можно в нашем интернет магазине.


 

Арлен Буренков

Это интересно
0

10.10.2015 , обновлено  10.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 7056  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены