Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140726231545
пишет:

Гарантии беременным женщинам в Трудовом кодексе

Трудовой кодекс РФ предоставляет особые гарантии некоторым категориям работников, в частности: женщинам, лицам с семейными обязанностями, несовершеннолетним. В этой статье я расскажу о гарантиях беременным женщинам, трудовые права которых на сегодняшний день пользуются абсолютной защитой со стороны нашего государства.

И вам следует особо запомнить для себя, что в случае нарушения трудового законодательства со стороны работодателя в отношении беременной женщины, следует непременно обращаться в органы государственного надзора и в суд, потому что, когда истцом по трудовому спору в суде является беременная женщина или женщина, имеющая маленького ребенка, то отношение суда всегда будет особым. И малейшее нарушение со стороны работодателя прав этих категорий работников будет иметь для него самые неблагоприятные последствия.
Читать дальше о гарантиях беременным женщинам


Перечислю все основные гарантии, предоставляемые Трудовым кодексом беременным женщинам:
1. Запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч.3 ст. 64 ТК РФ).
2. Запрещается устанавливать испытание при приеме на работу (ч.4 ст. 70 ТК РФ).
3. Запрещается проводить конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. (ч.5 ст. 332 ТК РФ).
4. Не допускаются к работе в ночное время (ч.5 ст. 96 ТК РФ).
5. Не привлекаются к сверхурочной работе. (ч.5 ст. 99 ТК РФ).
6. Запрещена работа в выходные и праздничные дни (ч.7 ст. 113 ТК РФ, ч.1 ст. 259 ТК РФ).
7. Запрещено направление в служебную командировку (ст.259 ТК РФ).


Кроме того, у беременных женщин и у лиц с семейными обязанностями, существуют особенности при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков:
1. Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от стажа работы у данного работодателя. По желанию женщины отпуск предоставляется перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ). Также по желанию женщины отпуск предоставляется по окончании отпуска по уходу за ребенком.
2.Супругу беременной женщины по его желанию ежегодный отпуск предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам вне зависимости от времени его работы у данного работодателя (часть 4 ст. 123 ТК РФ).
3.Запрещается отзыв беременной женщины из отпуска, а также замена отпуска денежной компенсацией (за исключением денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).


Подробные комментарии по всем гарантиям вы можете прочитать на сайте "Твоя "золотая" жизнь".

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 27.05.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 138  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо