Администратор:

пишет:

15-го июня – Густаво Дудамель в Санкт-Петербурге

Мир все время меняется. Исчезает старое, появляется новое. И в этом новом сильнее всего заметен прогресс человеческой мысли. То, что еще недавно казалось невозможным, сегодня нашло свое применение и с успехом функционирует. И каждый день – это преодоление чего-то невозможно, восхождение еще на одну ступень развития.

15 июня 1752 года Бенджамин Франклин доказал электрическую природу молнии. Кто из нас сейчас сомневается в этом? А в 1844 году Чарльз Гудиер запатентовал способ вулканизации резины. И уже более 150 лет марка шин, названная по фамилии этого изобретателя, известна каждому автовладельцу. В 1911 году в США была основана «Computing-Tabulating-Recording Company». И мало кто знает, что эта компания, производившая весы, сырорезки, приборы учета рабочего времени и перфорационные машины, сегодня – один из ведущих поставщиков программного обеспечения для компьютеров и носит название IBM. А в 1999 году в этот день в Бельгии была запрещена продажа «Кока-колы». Некогда прекрасный препарат против головной боли, оказался ядовитым – такое огромное оказалось в нем количество химикатов.

15 июня 1843 года родился прекрасный композитор Эдвард Григ, сумевший сделать достоянием мира норвежскую народную культуру. А в 1929 на свет появился Георгий Терацуянц – организатор Академического хора Петрозаводского государственного университета, с которого началось возрождение профессии артиста хора в Карелии. Не стало в этот день австрийского композитора Франца Жене – автора комических опер и оперетт, где юмор был не дополнением к действию, а основным лейтмотивом постановки.

Мир меняется, и с ним меняемся и мы. Нам хочется больше удивляться, но пока, в период «межсезонья,» остается надеяться хотя бы на легкую улыбку. Удастся ли удивить публику кому-нибудь из артистов сегодня, 15 июня, покажет лишь время. А вот сделать выбор, куда же пойти, поможет наш обзор.

Москва

«Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два…». К сожалению, все не так радужно, как представлял себе господин Чацкий. После длинных выходных, российская столица неохотно выходит из состояния покоя. И поэтому большинство мероприятий носят скорее камерный характер. В Малом зале консерватории пройдет вечер памяти Народного артиста, лауреата Государственной премии, профессора Игоря Безродного. В этом году великому скрипачу и талантливому педагогу исполнилось бы 80 лет. В концерте к юбилею Игоря Семеновича примут участие не менее выдающиеся скрипачи: Эльвира Накипбекова, Анна-Лиза Безродная (дочь маэстро), Дмитрий Ситковецкий, Левон Амбарцумян, Народный артист России Максим Федотов, Андре Хаав, Павел Берман, а также Елена Агабальянц (орган) и камерный оркестр «Времена года» под руководством Владислава Булахова. В программе вечера будут исполнены произведения Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Гайдна, Отторино Респиги, Пабло де Сарасате, Белы Бартока и Арво Пярта. Вход на концерт осуществляется по бесплатным билетам, которые можно получить в кассе МГК. Начало в 19:00.

В Рахманиновском зале – концерт двух мастеров под названием «50*50», организованный в рамках празднования 50-летия Александра Щетинского и Юрия Полубелова. И каждый из них выступит в этот день в традиционной для себя роли: первый – Александр Щетинский – будет сидеть в зале и принимать поздравления, поскольку именно его произведения прозвучат в этот вечер. А второй – Юрий Полубелов – будет их исполнять. В концерте прозвучат «Хвалите имя господне» для фортепиано, «Соната для фортепиано и ударных» (первое исполнение в России) и опера в шести эпизодах для сопрано, фортепиано и ударных «Благовещение», получившая «Золотую маску – 2000» в номинации «Новация». Помимо пианиста Юрия Полубелова в юбилейном вечере также примут участие солистка театра «Геликон-опера», заслуженная артистка России Татьяна Куинджи (сопрано) и Николай Льговский (ударные). Начало концерта в 19:00, вход свободный.

Московский Международный Дом Музыки открывает летний сезон органных вечеров. В Светлановском зале слушатели вновь смогут оценить по достоинству звучание самого большого органа в России и искусство органистов-исполнителей. Право открыть серию летних органных вечеров было доверено Заслуженной артистке России Людмиле Голуб. Выпускница Московской консерватории прекрасно владеет как искусством игры на органе, так и на фортепиано и клавесине, благодаря чему снискала популярность не только в России, но и за рубежом. В своих концертах Людмила Голуб предпочитает сочетать музыку разных эпох и стилей, но объединенных каким-то единым замыслом. На сей раз такой ниточкой станет проходящий сейчас Год Франции в России. В концерте прозвучат наиболее «французские» произведения Иоганна Себастьяна Баха (как, например, Piece d’orgue BWV 572), а также пьесы Камиля Сен-Санса, Луи Вьерна, Оливье Мессиана и Марселя Дюпре. Вместе с Людмилой Голуб на эту сцену вечером поднимется и Национальный Филармонический Оркестр России. Начало концерта в 19:00.

Вечер, посвященный Году Франции в России, пройдет и в Галерее Ильи Глазунова. Произведения Шарля Гуно, Гектора Берлиоза, Полины Виардо, Жоржа Бизе, Клода Дебюсси, Анри Дюпарка и Мориса Равеля исполнят Татьяна Ланская (сопрано) и солисты оркестра Большого театра. Начало в 18:00.
А в Музыкальной гостиной дома Шуваловой зазвучит виолончель. Свою концертную программу представит аспирант РАМ имени Гнесиных Иван Предников. В программе вечера произведения Иоганна Себастьяна Баха, Эдуарда Уильяма Элгара и Николая Мясковского. Начало в 19:00. Вход свободный.

В Органном зале ГЦММК имени М.И. Глинки состоится концерт в рамках I фестиваля украинской и российской музыки «Vivere memento». В программе: произведения Ивана Карабица, Бориса Лятошинского (Украина); Петра Чайковского, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича, Владимира Кривцова, Алексея Курбатова и Павла Карманова (Россия). На концерте состоится мировая премьера неизданных произведений Ивана Карабица в исполнении лауреата международных конкурсов Николая Кожина (фортепиано, Москва). В концерте также принимают участие Николай Пиреев (виолончель, Киев), Алевтина Добина (фортепиано, Киев), Алина Романова (фортепиано, Киев), Василий Кухаренко (альт, Москва), Виктор Шпиницкий (фортепиано, Москва), Георгий Гусев (виолончель, Москва), Ирина Бунятян (фортепиано, Москва), Надежда Артамонова (скрипка, Москва) и сам композитор Алексей Курбатов (фортепиано, Москва). Начало в 19:00, и концерт можно посетить абсолютно бесплатно.

Столичные театры практически в полном составе отдыхают в этот день, а «Геликон-Опера» решила даже устроить себе небольшие каникулы, вплоть до 23 июня. И лишь Большой театр на сценеКремлевского дворца покажет в этот вечер свою «Спящую красавицу». Посмотреть этот спектакль в этот день – задача стратегическая. Во-первых, потому что это балет Мариуса Петипа в хореографической редакции Юрий Григоровича. А во-вторых, потому партии Принцессы Авроры и Принца Дезире в этот вечер исполнят Народные артисты России Анна Антоничева и Николай Цискаридзе. В остальном – все вполне традиционно. Билеты, конечно, уже давно раскуплены, начало спектакля в 19:00.

Санкт-Петербург

Северная столица продолжает праздновать 200-летний юбилей со дня рождения Фредерика Шопена. В рамках V Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» в Большом зале филармонии концерты великого романтика №1 e-moll и №2 f-moll для фортепиано с оркестром исполнят Симфонический оркестр Филармонии и пианист Кун Ву Пак, который считается одним из наиболее важных фигур фортепианного исполнительства своего поколения. Пианист родился в Сеуле, впервые выступил, когда ему было 10 лет, исполнив с Корейским национальным оркестром концерт Эдварда Грига. В 1974 году Пак совершил европейское турне, дав 3 сольных концерта в Вигморе в Лондоне, а в 1975 – сольный концерт в Берлинской филармонии. С тех пор он тесно сотрудничает с ведущими дирижерами и оркестрами мира. На этот раз за дирижерский пульт встанет Александр Дмитриев. Начало концерта в 19:00.

В Малом же зале в рамках того же фестиваля состоится 6-й концерт 8 абонемента «Одноклассники». На сей раз играют выпускники 1995 года – Дмитрий Коузов (виолончель) и Петр Лаул (фортепиано). В программе вечера – сонаты для фортепиано и виолончели Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова. Начало традиционно, в 19:00.

Музыкальная гостиная Камерного зала Капеллы приглашает в этот вечер послушать «Соло на контрабасе». Для ценителей звучания этого инструмента прозвучат Соната №4 Георга Фридриха Генделя, Два Дуэта (для кларнета и контрабаса и для скрипки и контрабаса) и «Элегия» Джованни Боттезини, «Грустная песня» и «Вальс-миниатюра» Сергея Кусевицкого, Вариации на тему «Моисей» Николо Паганини, а также русская народная песня «Не велят Маше за реченьку ходить». Исполнители – Владимир Шубин (контрабас), Максим Раннев (бас), Андрей Михайловский (кларнет), Лариса Улумбекова (скрипка) и Любовь Юнкерова (фортепиано). Любителям эксклюзивных музыкальных впечатлений Музыкальная гостиная распахнет свои двери в 19:30.

XVIII Международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» продолжится Торжественным вечером при поддержке правительства итальянского региона Умбрия в особняке Безбродко (Центральный музей связи имени А.С. Попова). Слух публики на этом мероприятии будут ублажать Камерный оркестр «Солисты Перуджи» и саксофонист Федерико Мондельчи. Камерный оркестр «Солисты Перуджи» был создан в начале нового тысячелетия и за короткий период времени стал наиболее значимым струнным оркестром на музыкальном горизонте Италии. Основываясь на классических принципах итальянского камерного ансамбля, коллектив имеет ярко выраженный индивидуальный стиль интерпретации сочинений разных эпох и жанров. Музыканты оркестра экспериментируют, уделяют большое внимание деталям, их звучание всегда живое, выразительное и завораживающее. Федерико Мондельчи – любимец петербургской публики, один из ведущих современных саксофонистов. В качестве солиста выступает с различными оркестрами, среди которых филармонический оркестр La Scala, Государственный академический камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Услышать прекрасных итальянцев можно в 19:00.

Концертный зал Мариинкого театра в этот вечер будет танцевать под латиноамериканские ритмы. И не важно, что это классическая музыка! Молодежный оркестр имени Симона Боливара под руководством Густаво Дудамеля может заставить двигаться даже тех, кто сам от себя такого не ожидает. Пожалуй, только этот молодой дирижер может превратить привычную классику в завораживающий аттракцион! В этот вечер петербургская публика сможет услышать «Маргаритэнью» Иносенте Карреньо, Танцы из балета «Эстансия» Альберто Гинастера и Симфонию №4 Петра Чайковского. Начало необыкновенного концерта в 20:00. Жаль, что концерт будет только один. 17 июня маэстро Дудамеля уже ждут в Москве.

На основной же сцене Мариинского театра – блистательная Ульяна Лопаткина в балете на музыку Людвига Минкуса «Баядерка». Рассказывать о спектакле нет смысла – его надо смотреть, потому что увидеть полную версию балета нашей публике удается нечасто, тем более, когда в заглавной партии – звезда мирового масштаба. Спектакль, на который еще месяц назад были проданы все билеты, начнется в 19:00.

А на сцене театра Консерватории будет показано «Лебединое озеро». История любви принца Зигфрида и девушки Одетты, превращенной злым волшебником в королеву лебедей. Сила беззаветной любви разрушает колдовские чары, зло побеждено, и лучи восходящего солнца несут жизнь, любовь, счастье… Старая-старая сказка в исполнении балетной труппы театра оперы и балета Консерватории и симфонического оркестра театра Консерватории. Начало в 20:00.

Екатеринбург

Столица Урала представит в этот вечер оперу Джакомо Пуччини «Богема» на сцене Театра оперы и балета. Выбор в пользу постановки именно этого спектакля был неслучаен – пусть опера итальянская, но действие-то происходит в Париже, а, значит, этот как нельзя лучше подходит в качестве подарка к Году Франции в России! Стать свидетелем преподнесения столь необычного презента можно в 18:30.

Нижний Новгород

В городе, где Волга сливается с Окой, +24 и небольшой дождь. Погода шепчет: «Сегодня ни концертов, ни спектаклей не будет…».

Новосибирск

В Камерном зале Новосибирской филармонии – концерт к 100-летию со дня рождения аккордеониста-виртуоза Альберта Фоссена «Карусель». Золотой век аккордеона пришёлся на 30-50-е годы двадцатого века. В то время на эстраде соперничал целый ряд оркестров, во главе которых стояли известные аккордеонисты. В их ряду совершенно особое место занимает Альберт Фоссен. В этом году исполняется сто лет со дня рождения этого композитора и аккордеониста-виртуоза, и Владимир Никулин – единственный концертирующий аккордеонист Новосибирска, солист филармонии – не мог оставить эту важную дату без внимания. Всем известны самые популярные мелодии Фоссена – «Летящие листья» и «Карусель» («Флик-флак»). Но мало кто знает другие его сочинения. По словам Владимира Никулина, это связано с трудностями, которая испытывает школа исполнительства на аккордеоне в России. Этим сокровищем солист филармонии вместе с Егором Убелем (гитара), Вячеславом Беловым (контрабас) и Владимиром Сурначевым (ударные) поделится со своими слушателями 15 июня. Ведет концерт Марина Якубовская. Начало в 18:30.

Пермь

На сцене Театра оперы и балета имени П.И. Чайковского пройдет вечер хореографии Джерома Роббинса. Его постановки широко представлены в ведущих балетных труппах мира. В России до сих пор существовала только одна его постановка – балет «В ночи» на сцене Мариинского театра. Проект «Хореография Джерома Роббинса на пермской сцене» включает в себя два балета: «Времена года» (The Four Seasons) на музыку Джузеппе Верди – один из самых блистательных образцов хореографии Джерома Роббинса – и «Концерт» (The Concert), один из редких образцов комедийного спектакля на отечественной балетной сцене. Постановку балетов осуществили представители Фонда Роббинса: Барт Кук и Мария Калегари – бывшие танцовщики Нью-Йорк Сити Балле, работавшие лично с Джеромом Роббинсом и танцевавшие в этих балетах. Они уже зарекомендовали себя успешной работой над постановками балетов Джорджа Баланчина для пермской балетной труппы. Начало вечера одноактных балетов в 19:00.

Челябинск

Продолжается борьба за сохранение Зала камерной и органной музыки, над которым стоит реальная угроза уничтожения, уже озвученная местным губернатором Михаилом Юревичем в СМИ. Новый зал строить он не собирается, отказаться от планов по закрытию действующего – тоже. Шокированные горожане пишут во все инстанции, собирают голоса и готовятся выйти на баррикады, защищаясь от действий властей. А пока в Зале камерной и органной музыки на Алом поле – концерт «Новые краски, новые горизонты». Произведения Антонио Вивальди, Франца Шуберта и Татьяны Сергеевой исполнят Заслуженная артистка России Наталья Александрова (виолончель), лауреат международных конкурсов Татьяна Зайцева (саксофон) и Лариса Тимшина (орган). Начало концерта в 18:30.

А в другом концертном зале филармонии, – Зале имени С.С Прокофьева – концерт «Огни большого города». Исполнители: инструментальный ансамбль «Маэстро аккордеон», Заслуженная артистка Ирина Галеева (сопрано), Заслуженный артист России Вячеслав Зюзин (баритон), Заслуженная артистка России Алина Анищенко (вокал), дипломант международного конкурса с (фортепиано). В программе: популярная вокальная и инструментальная музыка. Начало в 18:30.

Баку

Для всех любителей немецкой классической музыки свои двери в этот вечер распахнет Германо-Азербайджанское культурное общество «Капельхаус». На вечере прозвучат произведение Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона и других немецких композиторов. Вход свободный, начало в 19:00.

Событие дня 15 июня в российской столице – открывающей сезон летних органных вечеров в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Главное в Санкт-Петербурге – выступление оркестра имени Симона Боливара под руководством Густаво Дудамеля на сцене Концертного зала Мариинского театра. Маэстро обещает: интересно будет всем! В Екатеринбурге на сцене театра оперы и балета – премьера 2010 года, опера «Богема». Прекрасный подарок слушателям, приуроченный к году Франции в России. События для Новосибирска, да и для всей страны в целом, – 100-летие аккордеониста-виртуоза Альберта Фоссена, концерт-посвящение которому состоится в Камерном зале филармонии. Постановки Джерома Роббинса плотно вошли в репертуар российских театров. Этот факт еще раз решили подтвердить вечером одноактных балетов в Пермском театре оперы и балета. «Новые краски, новые горизонты» откроют в Челябинске в концертном зале на Алом поле, соединив произведения композиторов разных эпох в единый концерт. Азербайджанская столица будет внимать в этот вечер музыке немецких композиторов позапрошлого века, обмахиваясь веерами в зале Германо-Азербайджанского культурного общества «Капельхаус».

Об этих и других событиях музыкальной жизни страны Вы всегда можете прочесть на Classica FM. Оставайтесь этим летом вместе с нами.

Обзор подоготовила Ольга Грачёва

Classica.FM

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

dudamel_gustavo.jpg

Написал 14.06.2010
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 183  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо