Новости: Подборки - новый инструмент Subscribe комментариев: 14


Администратор:

Активные участники:

пишет:

МЕЖДУ ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ СИБИРЬЮ

 

 

 



Красноярск - ещё один город, куда я приехал с Эстафетой Олимпийского огня. Оказавшись здесь второй раз, я с удивлением обнаружил, что совершенно не узнаю город: так и оказалось, почти два года назад, заехав по работе на пару дней в Красноярск, я так умаялся, что почти не гулял и не фотографировал.

Сейчас я исправил досадную ошибку, тем более что город мне очень понравился. Красноярск взял уютом, вкусной едой и очень положительной аурой, у города есть множество “фишек”. Но про еду я вам не напишу, не спец, просто замечу, что здесь очень много отличных ресторанов и кафе. Не сетевых, уникальных.

С городом же давайте знакомиться. Сегодня я приготовил как обычные, так и много ночных фотографий. Мне кажется, что российские города зимой нужно снимать исключительно ночью, днём снег делает всё белым или серым, а с наступлением сумерек загорается иллюминация…



1 На Сахалине приходилось передвигаться на такси, европейских машин там совсем ещё мало. А вот Красноярск с каждым годом становится всё более и более “леворульным”, в городе есть множество автосалонов, в том числе два дилерских центра Volkswagen. В одном из них я получил в распоряжение Polo Sedan. Можно было взять Tiguan, но тот был просто белым. Машина в Олимпийской раскраске внушает доверие местным полицейским :)


2 Начинать знакомство с городом лучше всего сверху. На окраине есть холм, который выполняет роль естественной смотровой площадки.


3 Не лучший вид, но всё дело в погоде, горы на заднем плане должны быть очень красивы, когда солнце. А заснеженные крыши одноэтажных домиков на фоне многоэтажек чем-то отдалённо напоминают Шанхай. Помните, я показывал?


4 Вот тот же вид, но ночью. Гор уже не видать, но насколько выигрышнее смотрится. Было бы ещё ясное небо, да не поленился бы я штатив доставать…


5 Красноярск многие узнают по десятирублёвой купюре. Как рассказывают местные, каждый гость города обязательно просит показать три вещи: гидроэлектростанцию, мост через Енисей и вот эту небольшую часовню, что стоит на самом краю холма. Маленькая часовня прославилась на всю страну именно благодаря изображению на “десятке”.


6 У города два берега, и они не просто делят Красноярск напополам, а огромную Сибирь надвое: по реке Енисей идёт граница между Восточной и Западной Сибирью. Также и сам город совершенно разный. Левый берег исторический, правый промышленный, почти целиком советский. 


7 Смотрите, такие домики есть почти в каждом городе России. Безусловно, они несут в себе облик прошлых столетий, являясь объектами наследия. Смотришь на этот дом и понимаешь - памятник. А всего-то и надо, что покрасить фасад и сделать красивую подсветку. Днём этот дом пройдёшь и не заметишь.


8 Здесь нет пешеходной туристической улицы, нет главной площади, от которой расходятся все улицы центра. Но есть много памятников, которые расставлены по всему городу. Чаще всего они посвящены “простым людям”. Этот называется “Дядя Яша и стажёр” и иллюстрирует жизнь красноярских водопроводчиков. 


9 Одно из самых необычных зданий в городе. Что это? Театр Египетской драмы? Музей Древнего мира? Нет, это обыкновенный краеведческий музей, даже не исторический! Как его умудрились выстроить в таком стиле, ещё в советские годы? Никто не знает, просто было несколько проектов, и выбрали этот. Возможно, они намекают, что Сибирь - колыбель цивилизации?


10 Есть здесь и каменные львы. Тоже скорее африканское, никак не сибирское животное. Но, посмотрев на красноярский герб, вы обнаружите, что там изображён именно лев. Ещё одна загадка!


11 


12 Главный железнодорожный вокзал. На Транссибе они почти все красивые.


13 Арка, установленная к 375-летию города.


14 Городская улица. Здесь бы гармонично смотрелся ретро-трамвай, но они ходят только на правом берегу. И маршрутов с каждым годом всё меньше.


15 Деревянной застройки немного, но она сохранилась намного лучше, не в пример иркутской. Вот такие домики на самом деле нужно сохранять. 


16 Эту башню красноярцы зовут “Биг Бен”, хотя похожа она только отдалённо. В каждом городе должна быть башня с часами, и называть её в народе непременно должны “Биг бен”. 


17 А вот эта башня очень похожа на свой оригинал, расположенный в пяти тысячах километров от здешних мест. Когда Эйфель заезжал в Красноярск, уже никто не помнит.


18 Тот же ракурс при свете дня. Ночью есть мистика, загадка, снегопад. 


19 Вернёмся в ночь. Люди так привыкли к своему "маленькому Парижу”, что проходя мимо, удивляются, зачем это её фотографируют!


20 Десять рублей прославили Красноярск. Серьёзно, здесь даже памятник в благодарность “черновцу” установили, когда узнали, что купюра выходит из оборота и заменяется монетой. 


21 А это один из ресторанов города. Не кормить!


22 Даже двухэтажный автобус не поленились из Британии притащить. Всё для антуража. Летом здесь тоже кафе, про такси это шутка.


23 Полноценно погулять на этот раз не получилось, хотя город я узнал лучше, чем два года назад. Я приехал по делам Эстафеты, нужно было ездить и снимать этап. Выбрался недалеко за город, посмотрел крохотный кусочек Сибири.


24 Красноярская ГЭС.


25 


26 Вот и Сибирь вдоль Енисея. Говорят, здесь в любую сторону тайга и горы. Не так далеко загадочная республика Тыва, куда я всё никак не доберусь!


27 Тот же вид ночью. Какой вам больше нравится?


http://macos.livejournal.com/

Написал 19.12.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 129  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо